Средиземноморская диета рацион питания, разработанный в Греции, Италии и Марокко, который был официально признан культурным наследием ещё в 2010 году.
Главные особенности
Средиземноморский режим позволят вкусно сбрасывать лишние килограммы и отлично подойдет даже для истинных гурманов.
Главным преимуществом диеты является её безвредность рацион очень хорошо сбалансирован и содержит все необходимые витамины и минералы, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Минусом такого рациона является то, что это привычка на всю жизнь, а также то, что продукты отнюдь не дешевые.
Ещё одна особенность в меню находятся блюда только западноевропейской кухни, как это понятно из названия. В рацион входят греческие, итальянские, испанские, а также блюда других западных стран.
Основные принципы и возможные продукты
Главным принципом средиземноморской диеты является то, что она не имеет определенного меню, вы можете самостоятельно планировать свой рацион опираясь на базовые принципы и список необходимых продуктов.
Вот что может туда входить:
1.Мясо и сладости. Потреблять в небольшом количестве и не более 1 раза в неделю.
2.Нежирное мясо птицы, морепродукты, яйца и картофель можно употреблять чаще, тут уже зависит от ваших личных предпочтений.
Вы можете питаться этими продуктами почти каждый день, а можете ограничить их потребление всего до 1 раза в неделю.
3.Что необходимо есть каждый день? В список самых необходимых продуктов входят низкокалорийные крупы, рис, орехи, белый хлеб и цельнозерновые злаки.
Также нельзя забывать о фруктах и овощах, сухофруктах и кисломолочной продукции.
4.Один из самых важных ингридиентов режима оливковое масло.
Оно используется для заправки почти каждого блюда.
Примерный план на неделю:
Ниже будет представлен примерный недельный план питания, которого можно придерживаться. Если же вы желаете что-то изменить, то можете использовать его как основу для создания своего особенного меню. Главное, учитывайте все вышеперечисленные особенности.
В меню расписаны только основные приемы пищи, в качестве перекуса можно использовать небольшую порцию фруктов.
Понедельник:
1.Утро овсянка с йогуртом и ягодами.
2.Полдень овощной суп-пюре, рыбный салат и фрукты.
3.Вечер отрубной хлеб, овощной салат и сыр.
Вторник
1.Утро злаки, йогурт с ягодами.
2.Полдень суп с чечевицей, бутерброд с сыром и помидорами.
3.Вечер запеченная рыба со сметаной и травами.
Среда
1.Утро яичница с помидорами и базиликом.
2.Полдень овощной суп с фасолью, лазанья с овощами.
3.Вечер салат с креветками и оливковым маслом.
Четверг
1.Утро йогурт с орехами.
2.Полдень рыбный суп, запеченный картофель с томатами.
3.Вечер пицца(сыр, томаты, оливки).
Пятница
1.Утро овсянка с орехами.
2.Полдень суп-пюре со сметаной, шпинатом и сливками. Вареный лосось и рис.
3.Вечер бутерброд с сыром, баклажаны с фетой.
Суббота
1.Утро омлет с зеленью.
2.Полдень суп с капустой и мясное жаркое.
3.Вечер овощной салат с яйцами и оливковым маслом.
Воскресение
1.Утро йогурт с ягодами
2.Полдень запеченная курица с чесноком и картофелем, минестроне.
3.Вечер жареный рис с морепродуктами и овощами.
Это примерный рацион питания и вы можете использовать любые другие продукты входящие в список разрешенных.
Можете также чередовать блюда в разной последовательности, например использовать пятничный рацион в понедельник и так далее.
Удачного и вкусного похудения!