Польза острой пищи

Любителей острой пищи было много во все времена, а в современном мире, когда широкое распространение получили блюда жителей восточных стран, это практически каждый человек. Острые пряности и специи придают еде вкус и аромат.

Польза острых пряностей

1. Острые приправы могут помочь похудеть. Острый перец участвует в ускорении обмена веществ. Содержащиеся в нем вещества поднимают температуру, способствуют ускорению сердцебиения.

Острую пищу невозможно много съесть, следовательно, она защищает от переедания.

2. Острые пряности участвуют в нормализации кровообращения. Расширяя сосуды и провоцируя выработку адреналина, они могут снизить давление и согреть. В остром перце содержатся полезные для организма витамины А и С.

Первый витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, а второй иммунитет.

3. Острые приправы полезны для пищеварения. Благодаря им, вырабатывается желудочный сок, поэтому лучше работает пищеварительная система. За счет расширения сосудов улучшается приток крови, что оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка.

Наличие капсаицина, который содержится в остром перце, дает антибактериальный эффект.

4. Пряности, усиливая выделение пота, облегчают простудный дискомфорт. Специи помогут очистить дыхательные органы от слизи.

5. Хорошее средство от бессонницы. Острые пряности имеют согревающее свойство. Много острой еды съесть сложно, желудок не переполнен. И это помогает быстрее уснуть и легче проснуться.

6. Еда с острыми приправами способствует выработке таких гормонов, как серотонин и эндорфин. Они помогают успокоиться и снимают стресс.

Минусы острой пищи

Употребление большого количества блюд с острыми специями вредно. Частое раздражающее воздействие на слизистую желудка при наличии инфекции способствует появлению воспаления оболочки гастрита.

Острые пряности часто становятся причиной появления изжоги. Лишний желудочный сок с пищей забрасывается в пищевод, вызывая неприятные ощущения.

Чесночные и луковые блюда провоцируют появление неприятного запаха изо рта.

Употребление острых приправ притупляет остальные вкусовые рецепторы, поэтому пресная пища может казаться безвкусной.

Любителям острого надо придерживаться меры

Острыми приправами нельзя злоупотреблять. Их основное назначение: сделать пищу ароматной, вкусной и аппетитной.

Но употребление специй в излишестве может привести к внутренним ожогам слизистой пищеварительной системы, появлению язв, потере чувствительности рецепторов языка.

Постоянное воздействие на сосуды и кровообращение учащает сердцебиение. Перепады температуры из-за нагревательного свойства специй провоцируют лишнее потоотделение.

Если употребление острой пищи сопровождается неприятными ощущениями, это сигнал для отказа от приправ и специй. Пряности нужно употреблять в меру. Особенно это важно для людей с чувствительным желудком или наличием заболеваний пищеварительной системы.

Острые закуски не только разнообразят рацион, но и вызывают аппетит.

Главное приготовить блюдо правильно, с соблюдением всех пропорций и технологии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать