Кефирно-гречневый рацион питания для приобретения стройности

Среди множества диет, рекомендуемых для похудения, или оздоровления, выделяется кефирно-гречневая. Главное ее отличие – почти 100% эффективность: даже при небольшом сбросе веса ощущается значительное улучшение обмена веществ, красоты и здоровья ногтей, волос, пищеварительной системы.

Принцип действия

Сочетание кефира и гречки оказалось эффективным, поскольку большинство людей страдает от излишней «загрязненности» пищеварительной системы шлаками, комбижирами, а также от хронического дисбактериоза. Зерна пропаренной гречки механически очищают пищеварительную систему, а также «поставляют» в организм витамины группы В, железо.

Кефир (а лучше домашняя простокваша с жирностью до 2%) заселяет кишечник необходимыми бактериями, что позитивно влияет на иммунитет. Многие ученые утверждают, что именно сбалансированное количество микроорганизмов обеспечивает человека не только внутренней защитой от болезней, но и значительно лучше помогает усваивать микроэлементы из пищи.

Диетическое питание: индивидуальный подход

Классическую гречнево-кефирную диету рекомендуют применять не чаще, чем раз на 2 месяца (при длительности 7 дней), или устраивать один разгрузочный день в неделю.

Противопоказаниями могут стать:

  • хронические болезни пищеварительной системы, печени, почек;
  • диабет;
  • реабилитационный период;
  • беременности, кормлению грудью;
  • аллергии (возможно, что человек-аллергик получит приобретенную аллергию на кефир, гречку).

При недельной длительности диеты не удастся избежать психологических проблем: возможно сильное ощущение голода, головокружения, раздражительность, депрессия. Избежать, или, по крайней мере, уменьшить, такие негативные проявления можно при помощи добавления в рацион 2 чайных ложек меда, зеленого чая, сухофруктов (до 50гр.), листьев салата без заправки.

Рецепты питания

Диетологи советую заливать стакан гречки 0,5л крутого кипятка и оставлять на 4-6 часов. Лучше, если речь не о прожаренной (коричневой) гречке, а о термически не обработанной (зеленая).

Готовую кашу употребляют 3-4 раза в день без каких-либо добавок. Единственным «упрощением» может стать добавление 50 гр. кефира, или нежирного йогурта в кашу, чтобы не вызывало трудностей проглатывание.

Количество кефира за сутки может колебаться от 1 л до 2,4 л (зависит от реакции пищеварительной системы). Принимают его за час-полтора после употребления каши.

Первый утренний прием пищи – два стакана кефира.

При проявлениях запоров, или диареи, сильной депрессии, неврологических симптомах (тремор, нарушения сна) диету стоит прекратить.

Прекращение диеты не может быть резким. «Выходить» из нее при полном недельном курсе стоит в течение 3-5 дней. Сначала добавляют легкую белковую пищу (рыбу, творог) и фрукты, дальше – супы на мясных отварах, тушеные овощи. Количество пищи за один прием – не более 200гр. В первые 2-3 дня можно увеличить частоту приемов пищи до 8 за сутки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать