Какой способ приготовления еды самый полезный для фигуры

Существует много способов, чтобы приготовить пищу, и выбор играет большую роль.

Связано это не только с внешним видом пищи, но и с тем, сохраняются ли витамины и микроэлементы в продукте.

Правильный рацион предполагает сбалансированное питание и полезные продукты, но вряд ли они останутся такими при неправильно подобранном методе приготовления.

Чтобы сохранить всю пользу от еды, диетологи советуют использовать следующие способы:

  • приготовление на пару;
  • запекание;
  • варка;
  • приготовление на гриле.

Они помогут сделать еду максимально полезной для человеческого организма и при всем этом не позволят набрать лишние килограммы, а даже поспособствуют их устранению.

Способ 1. Приготовление на пару

Благодаря такому способу обработки пищи, она получается полезной и здоровой.

Пар помогает термически обрабатывать продукты, сохраняя витаминный и минеральный комплекс.

Еда получается сочной и никогда не пригорает. На вид очень привлекательная и яркая. Из продуктов идеально подойдут как мясо, так и овощи.

Преимущество такого метода приготовления в том, что продукты готовятся без употребления масла.

Пища получается малокалорийной и легкой, что способствует быстрому усвоению пищеварительной системой. Идеально подойдет для тех, кто хочет похудеть.

Способ 2. Запекание

Данный метод позволяет сохранить структуру пищи, ее цвет, форму и вкусовые качества. Основной плюс: этот способ не требует к себе повышенного внимания.

Запекать продукты очень легко и просто, главное иметь духовку. Она будет готовить, пока хозяйка будет заниматься другими делами.

Важно! Для тех, кто худеет, запекание не всегда является хорошим способом приготовления пищи. Есть достаточно много продуктов, которые во время запекания выделяют скрытые жиры. Например, мясо.

В духовке очень хорошо готовятся корнеплоды. Они сохраняют свою структуру, а с помощью сухого жара доводят сахар до карамелизированого состояния.

Это придает блюду оригинальный сладковатый привкус.

Способ 3. Варка

Продукты, которые сваренные, очень быстро и хорошо усваиваются. Такой способ максимально сохраняет микроэлементы.

Исключает применение масла, что делает еду полезной для тех, кто борется с лишними килограммами. Делает ее низкокалорийной.

Минус варки в том, что продукты могут разваливаться и не быть хрустящими. Некоторые даже теряют свой насыщенный вкус.

А вот относительно продуктов животного происхождения, то в процессе обработки высокими температурами, они выделяют токсические элементы и соли металлов.

Важно! Первый бульон обязательно нужно сливать – блюдо готовиться на втором.

Способ 4. Приготовление на гриле

Полезность пищи, приготовленной на гриле, будет зависеть от того, какой тип гриля используется.

Электрические модели позволяют готовить более полезную пищу в отличие от запекания на открытом огне.

Это обусловлено тем, что химические элементы из жидкости для разжигания костра выделяются вследствие высоких температур.

Важно! Мясо достаточно опасно готовить на открытом огне – оно может не прожариться полностью.

Из-за этого есть все шансы подхватить инфекционное заболевание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать