Как дробный принцип питания поможет легко сбросить вес

Разные диетологи трактуют понятие дробное питание по-своему.

Однако все термины сводятся к одному: дробное питание — это деление всего суточного рациона на 4 или 5 приемов пищи.

Следовательно, каждый прием пищи становится меньше, калорийность одной трапезы, разумеется, тоже уменьшается.

Часто диетологи рекомендуют делить приемы пищи таким способом: первая половина дня — только углеводы, вторая — белки.

А количество потребляемых жиров по-максимуму урезается. Суть диеты — уменьшение количество еды, принимаемой за одну трапезу и увеличение количество трапез за день.

Профессионалы утверждают, что, чем на большее количество делится рацион — тем эффективнее диета.

Самое оптимальное количество приемов пищи

Самый распространенный вариант — 5-6 трапез в день. Почему именно 5-6, а не 2-3 или 9-10? Дело в том, что 5-6 трапез работают эффективней, чем 2-3.

Кроме того, среднестатистический современный человек не будет способен разделить свой рацион на 9-10 раз из-за занятости.

Ведь он будет вынужден отвлекаться, чтобы покушать каждые 40-60 минут. Работа или учеба с таким образом жизни станет неэффективной.

Поэтому 5-6 приемов пищи — оптимальный вариант. Большинству людей так наиболее удобно.

Принцип работы диеты дробного питания

Диетологи-профессионалы утверждают, что у людей, делящих рацион на 5-6 раз, ускоряется метаболизм, или обмен веществ.

Это заставляет организм активно использовать свои запасы, то есть подкожные жиры.

Кроме того, частые приемы пищи в маленьких количествах заставляют организм тратить значительно больше энергии для того, чтобы переварить и усвоить пищу.

Это еще больше расходует энергию и, соответственно, калории.

Другими словами, человек, сидящий на дробном питании, тратит энергии больше, чем получает. Это вынуждает организм сжигать жиры.

В интернете существует миллионы инструкций по дробному питанию. К сожалению, их всех не перечитать.

Однако их объединяет одно — разделение питания на 5-6 рационов и уменьшение их калорийности.

Некоторые диетологи утверждают, что при дробном питании не обязательно следить за количеством потребляемых калорий.

Это не так. Какая разница, если съесть 3 тысячи килокалорий за 3 приема пищи, или сделать то же самое за 5-6 приемов?

Дробное питание — это всего лишь дополнение к диете.

Для наибольшей эффективности нужно посчитать количество необходимых ккал для похудения с помощью калькулятора.

Которых в интернете полным-полно, и разделить полученную цифру на 5-6.

Получится примерная калорийность каждого приема пищи.

Термический эффект пищи

Каким образом дробное питание дополняет обычную диету? Термический эффект пищи — количество калорий, затраченных организмом на усвоение съеденной пищи.

В общем, дробное питание — дополнение для диеты.

Главное — следить за количеством потребляемых калорий и заниматься физической активностью.

Тогда от дробной диеты будет наибольшая польза.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать