Разные диетологи трактуют понятие дробное питание по-своему.
Однако все термины сводятся к одному: дробное питание — это деление всего суточного рациона на 4 или 5 приемов пищи.
Следовательно, каждый прием пищи становится меньше, калорийность одной трапезы, разумеется, тоже уменьшается.
Часто диетологи рекомендуют делить приемы пищи таким способом: первая половина дня — только углеводы, вторая — белки.
А количество потребляемых жиров по-максимуму урезается. Суть диеты — уменьшение количество еды, принимаемой за одну трапезу и увеличение количество трапез за день.
Профессионалы утверждают, что, чем на большее количество делится рацион — тем эффективнее диета.
Самое оптимальное количество приемов пищи
Самый распространенный вариант — 5-6 трапез в день. Почему именно 5-6, а не 2-3 или 9-10? Дело в том, что 5-6 трапез работают эффективней, чем 2-3.
Кроме того, среднестатистический современный человек не будет способен разделить свой рацион на 9-10 раз из-за занятости.
Ведь он будет вынужден отвлекаться, чтобы покушать каждые 40-60 минут. Работа или учеба с таким образом жизни станет неэффективной.
Поэтому 5-6 приемов пищи — оптимальный вариант. Большинству людей так наиболее удобно.
Принцип работы диеты дробного питания
Диетологи-профессионалы утверждают, что у людей, делящих рацион на 5-6 раз, ускоряется метаболизм, или обмен веществ.
Это заставляет организм активно использовать свои запасы, то есть подкожные жиры.
Кроме того, частые приемы пищи в маленьких количествах заставляют организм тратить значительно больше энергии для того, чтобы переварить и усвоить пищу.
Это еще больше расходует энергию и, соответственно, калории.
Другими словами, человек, сидящий на дробном питании, тратит энергии больше, чем получает. Это вынуждает организм сжигать жиры.
В интернете существует миллионы инструкций по дробному питанию. К сожалению, их всех не перечитать.
Однако их объединяет одно — разделение питания на 5-6 рационов и уменьшение их калорийности.
Некоторые диетологи утверждают, что при дробном питании не обязательно следить за количеством потребляемых калорий.
Это не так. Какая разница, если съесть 3 тысячи килокалорий за 3 приема пищи, или сделать то же самое за 5-6 приемов?
Дробное питание — это всего лишь дополнение к диете.
Для наибольшей эффективности нужно посчитать количество необходимых ккал для похудения с помощью калькулятора.
Которых в интернете полным-полно, и разделить полученную цифру на 5-6.
Получится примерная калорийность каждого приема пищи.
Термический эффект пищи
Каким образом дробное питание дополняет обычную диету? Термический эффект пищи — количество калорий, затраченных организмом на усвоение съеденной пищи.
В общем, дробное питание — дополнение для диеты.
Главное — следить за количеством потребляемых калорий и заниматься физической активностью.
Тогда от дробной диеты будет наибольшая польза.