Заболевания желудка, а именно гастрит бич 21 века.
Одним из ключевых моментов в лечении гастрита является диета.
По сути, она представляет собой правильное питание, которое не только решает проблему с желудком, но и способствует похудению.
Симптоматика и лечение
Возможные причины неправильное, не систематичное питание, стресс, инфекции (бактерия хеликобактер пилори).
Начинается остро и переходит затем в хронику.
Как проявляется:
- сильные желудочные боли;
- рвота;
- метеоризм;
- неприятное жжение в горле, пищеводе.
Игнорирование симптомов и несвоевременное обращение к врачу могут привести к более тяжёлым последствиям язве и раку.
Лечение гастрита включает в себя:
- Диету.
- Прием лекарств, понижающих кислотность желудочного сока.
- Травяные отвары, восстанавливающие слизистую оболочку.
- Борьба с бактерией.
Регуляция питания начинается с голодания (первый день).
На второй день каши на воде, супы-пюре. В последующие дни лечебная диета под номером 5.
Что можно и нельзя кушать при гастрите
Питание должно быть дробным (интервал между приёмами пищи 3 часа, по 200 г). Способ приготовления еды варёное, пропаренное.
Мясо измельчают до состояния фарша для котлет и тефтелей.
В острую фазу запрещаются:
- волокнистые продукты;
- дрожжевое тесто;
- алкоголь, кофе;
- говяжий бульон;
- копчености;
- картофель-фри;
- жирные сорта мяса.
Полезно кушать:
- супы и каши на воде;
- котлеты и фрикадели на пару;
- кефир, простокваша;
- желе, мармелад;
- сухарики;
- бананы;
- тыква и яблоки запечённые.
Меню на неделю
Сидя на этой диете, можно не только поправить свое здоровье, но и скинуть вес.
Понедельник
- Первый прием пищи: тефтели (2 шарика), омлет из белков, чай.
- Второй: йогурт.
- Третий: рисовый суп, картофельно-мясная запеканка.
- Четвертый: безе.
- Пятый: манная каша, кисель.
- Шестой: кефир.
Вторник:
- Первый прием пищи: творожное суфле, цикорий заварной.
- Второй: печеные груши, морс.
- Третий: слизистый гречневый суп, фрикадели, желе.
- Четвертый: галеты, ромашковый чай.
- Пятый: смузи из овощей, кисель.
- Шестой: творог.
Среда:
- Первый прием пищи: перловка с котлетой, зеленый чай.
- Второй: какао с пряниками.
- Третий: грибной суп, запеканка из манки.
- Четвертый: яйца всмятку, чай с молоком.
- Пятый: йогурт, банан.
- Шестой: простокваша.
Четверг:
- Первый прием пищи: творожный пудинг, кисель.
- Второй: молоко.
- Третий: суп из овощей с фрикадельками, яблочная шарлотка.
- Четвертый: ряженка с галетами.
- Пятый: вишневое желе, молоко.
- Шестой: банановый коктейль с сухарями.
Пятница:
- Первый прием пищи: яблочное пюре, отварное мясо, чай.
- Второй: компот, сухари.
- Третий: луковый суп, отварная рыба.
- Четвертый: морс с хлебцами.
- Пятый: отварная курица с гречкой, кисель.
- Шестой: йогурт.
Суббота:
- Первый прием: пельмени, чай.
- Второй: печеная тыква.
- Третий: зеленый суп, вареная курица.
- Четвертый: кисель, сухари.
- Пятый: салат из овощей с кусочками мяса, кисель.
- Шестой: простокваша.
Воскресенье:
- Первый прием: хлебцы, сыр, чай.
- Второй: молочный коктейль, сухари.
- Третий: борщ свекольный, вареный картофель с котлетами.
- Четвертый: ряженка.
- Пятый: тефтели, компот.
- Шестой: молоко с медом.
Плюсы диеты
- снижение веса (3-5 кг/неделя);
- повышение иммунного статуса.
Минусы диеты
- дестабилизация работы печени, почек, сердца;
- запоры, кишечные газы.