Периодическое голодание как альтернатива дробному питанию

При использовании слов «сушка» и «похудение» стоит понимать, что подразумевается весьма похожий смысл в обоих случаях.

Целью сушки является уменьшение процентного соотношения жира для лучшей наглядности рельефа тела, для этого используется периодическое голодание.

А при похудении важно уменьшение объемов, но за счет жира или нет – уже второй вопрос, на помощь тут приходит дробное питание.

Если учитывать, что задачей этих двух слов синонимичны, то стоит рассмотреть подробнее их способы реализации.

Периодическое голодание

Имеет две разновидности: суточное и 12(16)-часовое.

Суть метода заключается в неупотреблении пищи на протяжении указанного количества времени, заменяя её приемы употреблением воды и аминокислот.

Суточное голодание подразумевает наличие одного дня в неделю.

Во время которого вообще не принимается пища.

Вечером этого дня происходит плотный прием пищи и на следующий день они – минимальные приемы пищи, например, салат.

Во время 12-часового голодания указанное количество часов отводится на еду и ровно столько же на голод.

За отведенную половину суток нужно трижды принять пищу, а следующую половину суток – отвести на употребление воды.

Период первой недели сжигает много жира, но со временем темп будет снижаться.

Этот метод не дает быстро заметного эффекта похудения: мышцы разбухают из-за гликогена на 1 г, которого приходится 2,5 г воды.

Такой способ сбрасывания жира имеет долгосрочный результат и обучает контролю над голодом.

Дробное питание

Дробное питание в свою очередь подразумевает противоположенное – наличие перекусов и трех основных приемов пищи.

Конечно же, завтрак, обед, ужин, перекусы должны быть сбалансированы и включать только полезные продукты.

Также важно помнить, что 75-95% наших клеток составляет вода, а значит питье 2-х литров воды в день – одно из обязательных условий.

Если при дробном питании есть всего один или два раза в сутки, то организм начинает процесс расщепления мышечной ткани вместо жиров.

При таких процессах калории после приема пищи превращаются обратно в жир, чтобы урегулировать уровень инсулина и запас веществ в организме.

Из неоспоримых преимуществ дробного питания стоит отметить отсутствие возможности срывов.

Так как пища поступает в организм регулярно, также улучшается обмен веществ.

Цифры на весах при таком похудении будут уходить медленнее, чем при голодании.

Но и не будут возвращаться, потому что такой рацион становится для организма привычным.

Итак, стоит заметить, что к использованию метода периодического голодания стоит прибегать лишь только в том случае, когда необходимо сбросить вес и обрести рельефное тело.

Но в этом случае появляется большая нагрузка на сердечную и почечную системы, снижается чувствительность к инсулину.

Дробное питание избавлено от этих недостатков, но с его помощью результат достигается медленнее.

А также важно систематизировать приемы пищи при любых условиях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать