При использовании слов «сушка» и «похудение» стоит понимать, что подразумевается весьма похожий смысл в обоих случаях.
Целью сушки является уменьшение процентного соотношения жира для лучшей наглядности рельефа тела, для этого используется периодическое голодание.
А при похудении важно уменьшение объемов, но за счет жира или нет – уже второй вопрос, на помощь тут приходит дробное питание.
Если учитывать, что задачей этих двух слов синонимичны, то стоит рассмотреть подробнее их способы реализации.
Периодическое голодание
Имеет две разновидности: суточное и 12(16)-часовое.
Суть метода заключается в неупотреблении пищи на протяжении указанного количества времени, заменяя её приемы употреблением воды и аминокислот.
Суточное голодание подразумевает наличие одного дня в неделю.
Во время которого вообще не принимается пища.
Вечером этого дня происходит плотный прием пищи и на следующий день они – минимальные приемы пищи, например, салат.
Во время 12-часового голодания указанное количество часов отводится на еду и ровно столько же на голод.
За отведенную половину суток нужно трижды принять пищу, а следующую половину суток – отвести на употребление воды.
Период первой недели сжигает много жира, но со временем темп будет снижаться.
Этот метод не дает быстро заметного эффекта похудения: мышцы разбухают из-за гликогена на 1 г, которого приходится 2,5 г воды.
Такой способ сбрасывания жира имеет долгосрочный результат и обучает контролю над голодом.
Дробное питание
Дробное питание в свою очередь подразумевает противоположенное – наличие перекусов и трех основных приемов пищи.
Конечно же, завтрак, обед, ужин, перекусы должны быть сбалансированы и включать только полезные продукты.
Также важно помнить, что 75-95% наших клеток составляет вода, а значит питье 2-х литров воды в день – одно из обязательных условий.
Если при дробном питании есть всего один или два раза в сутки, то организм начинает процесс расщепления мышечной ткани вместо жиров.
При таких процессах калории после приема пищи превращаются обратно в жир, чтобы урегулировать уровень инсулина и запас веществ в организме.
Из неоспоримых преимуществ дробного питания стоит отметить отсутствие возможности срывов.
Так как пища поступает в организм регулярно, также улучшается обмен веществ.
Цифры на весах при таком похудении будут уходить медленнее, чем при голодании.
Но и не будут возвращаться, потому что такой рацион становится для организма привычным.
Итак, стоит заметить, что к использованию метода периодического голодания стоит прибегать лишь только в том случае, когда необходимо сбросить вес и обрести рельефное тело.
Но в этом случае появляется большая нагрузка на сердечную и почечную системы, снижается чувствительность к инсулину.
Дробное питание избавлено от этих недостатков, но с его помощью результат достигается медленнее.
А также важно систематизировать приемы пищи при любых условиях.