Некоторые люди могут признаться, что не представляют свою жизнь без сахара, другие полностью убирают его из ежедневного рациона, так как считают очень вредным продуктом.
Но нужно всегда искать золотую середину: сахар нужен организму, но не в избытке.
Рассмотрим самые распространенные мифы о сахаре.
1. Определенный вид сахара полезнее другого. Конечно, кроме обычного белого сахара в наших супермаркетах можно найти коричневый, или просто другие сорта белого.
Но, по сути, они ничем не отличаются, даже количеством калорий.
А питательных веществ в коричневом сахаре, приобретенных им за счет добавления мелассы, незначительное количество.
2. Если есть много сладкого – разовьется диабет. Диабет 1 типа совершенно не связан с тем количеством сладкого, которое вы съедаете в день.
Это аутоиммунное заболевание, причины, появления которого до сих пор не могут узнать.
Избыточное поедание сахара лишь косвенно может сказаться на появлении диабета 2 типа, так как сладкое провоцирует набор веса, что в свою очередь увеличивает риск появления заболевания.
3. Сахар должен быть исключен из рациона питания. Важно помнить, что сахар – является углеводом, то есть источником энергии для организма.
Да и полностью убрать сахар невозможно: если добавлению в пищу можно избежать, то отказываться от полезных фруктов точно не стоит.
Последствием сладкого обжорства может стать не только увеличение объемов бедер и талии, но и зависимость.
Сахар взаимодействует с нашим мозгом, оказывая влияния на рецепторы и вещества внутри.
Люди иногда говорят, что кушают конфеты или шоколад и чувствуют себя счастливее.
Они не заблуждаются, ведь при попадании сахара в организм вырабатывается серотонин – гормон, дающий человеку ощущение счастья.
Проблема в том, что вырабатывается еще и инсулин, нормализующий уровень глюкозы, после снижения до нормального уровня которой, человека снова тянет на сладенькое, чтобы ощутить чувство счастья.
Замкнутый круг – есть сладкое, чтобы хорошо себя чувствовать. Как результат – переедание и зависимость.
Компании, производящие сладкие продукты, часто скрывают наличие в составе сахара, обходясь простым словом «углеводы».
Поэтому, люди иногда могут даже не знать о том, что зависимость усугубляется от поедания того или иного продукта.
Конечно, сейчас все подумали о маленьких сладкоежках. Получается, наши дети зависимы? Нет.
Детская любовь к сладостям объясняется биологией мозга.
Концентрация серотонина и мозговых рецепторов у детей и взрослых очень сильно отличается, поэтому не нужно сейчас бежать и отнимать у ребенка конфету или шоколадку, но и поощрять объедание сладким не нужно.
Зависимость может формироваться с раннего возраста и остаться на всю жизнь.
Сахар, безусловно, является не самым полезным продуктом, поэтому самый лучший вариант – сбалансировать питание, которое будет включать белки, жиры, углеводы, что поможет избежать ожирения и снизит риск развития заболеваний.