Какую пищу не нужно употреблять, чтобы не было проблем с кишечником

На сегодняшний день большая часть населения от мала до велика страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Ни один из видов расстройств пищеварения не приносит радости.

Но, наверное, самым неприятным по ощущениям и болезненным является запор. А ведь причинами его возникновения являются образ жизни и тип питания.

Как же избежать его появление? В каких продуктах следует ограничивать себя? А каким самое место на тарелке?

Что такое запор

Одна из важнейших функций кишечника эвакуация непереработанных остатков пищи из организма. Нормальным считается ежедневный поход в туалет по-большому, минимум 1-3 раза в сутки. Иногда случается так, что этот процесс нарушается.

Выход каловых масс затормаживается. В итоге в толстой кишке накапливаются шлаки, токсины. Всё бы ничего.

Но это сопровождается дискомфортными ощущениями: невозможно сидеть, стоять, даже лежать, как будто укалывают иголкой в области заднего прохода, избыточное газообразование, кал очень твердый и плотный, как пробка.

Это грозит образованием геморроя, интоксикацией организма, неправильным усвоением питательных веществ,  ухудшением общего состояния.

Причины запоров. Перечень нежелательных продуктов

Нормальная перистальтика, то есть движения мышц кишечника по передвижению каловых образований прекращается по нескольким причинам:

  1. Неправильное питание.
  2. Недостаток двигательной активности в повседневной жизни.
  3. Патологии разного происхождения.

Стоит заострить внимание на пункте, касающемся питания. Провокаторами запора являются:

  • изделия из обработанной муки высокого сорта белый хлеб, выпечка и сдоба;
  • блюда из манной крупы и риса;
  • продукты с высоким содержанием сахара шоколадные конфеты, леденцы;
  • жирные блюда из мяса, птицы;
  • маргарин, майонез;
  • напитки, богатые кофеином крепко заваренный чай, кофе; какао;
  • фрукты с вяжущим вкусом гранат, груша;
  • капуста в сыром виде из-за нее сильно пучит;
  • фасоль, горох и другие бобовые грубоволокнистая пища, способная вызывать спазмы;
  • специи, пряности, соус.

Пища, препятствующая запору

Если невозможность дефекации мешает нормальной жизнедеятельности, то рекомендуется строить свой рацион питания из следующих продуктов и блюд из них:

  • овощи и фрукты (за небольшим исключением) богаты пищевыми волокнами или как ещё говорят клетчаткой, за счёт влаговпитывающей способности которой содержимое кишечника набухает и легче проходит по нему;
  • салаты из сырых овощей и фруктов;
  • свежевыжатые соки;
  • блюда из круп (овсянка, гречка, пшенка, перловка, кукуруза);
  • кисломолочные продукты низкой жирности (кефир, простокваша, творог, ряженка, йогурт);
  • хлеб из необработанного зерна, хлебцы, галеты;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • сухофрукты.

Техника приготовления и приема пищи.

Фрукты нужно есть вместо десертов.

Если запоры сопровождаются спазмами, то овощи и фрукты растирают в пюре, смузи, муссы, отваривают и добавляют в салаты.

Еда должна быть комнатной температуры. Кушать нужно около 4-5 раз малыми порциями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать