Как правильно пожарить еду без капли масла для диетического питания

Всем известно, что жареная на масле пища вредна для здоровья и очень калорийна. Поэтому, соблюдая диету, приходится себе в этом отказывать.

Но что делать, если вареная или приготовленная на пару еда надоела?

Пользуясь следующими советами, удастся получить полезные и вкусные жареные продукты без капли масла.

Как правильно выбрать сковороду

Предпочтительно использовать сковороду с антипригарным покрытием – тефлоновое или керамическое.

При этом процесс жарки не отличается от стандартной, достаточно будет просто следить за процессом, чтобы продукты не пригорали.

Можно применять и чугунную посуду, но тогда лучше использовать сковороду с ребристым дном.

Этот вид хорошо подходит для приготовления любого вида мяса, так как чугун хорошо удерживает в себе тепло, а специальная ребристая поверхность не дает еде подгореть.

Подходящим вариантом является и обычная сковорода, но с толстым дном и стенками. При правильной готовке продукты в ней прогреваются равномерно.

Немаловажным фактором является наличие крышки, которая должна плотно прилегать и не выпускать при этом влагу из емкости.

Для овощей такая техника идеально подходит, блюдо будет самостоятельно тушиться в большом количестве жидкости без добавления масла.

 Важно тушить или обжаривать продукты при невысоких температурах, чтобы они успевали полностью приготовиться и не высушивались.

Как пожарить продукты без масла на сковороде

Заменить масло можно обыкновенной водой. Так, для жарки мяса без капли масла, нужно нарезать его небольшими кусочками и выложить на разогретую сковороду.

А для того, чтобы блюдо не пригорело, во время приготовления необходимо добавлять в него небольшое количество воды.

Вторым вариантом является маринад. Перед жаркой следует обмазать стейк горчицей и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Затем, посолив и поперчив, готовить на раскаленной сковороде с тефлоновым или керамическим покрытием по 4-5 минут с каждой стороны.

Это касается и рыбы. Мариновать нужно на пару часов меньше и перед приготовлением можно добавить лимонный сок, который придаст блюду оригинальный вкус.

Овощи или яйца можно жарить без масла и воды. Для этого нужно просто хорошо разогреть сковороду и готовить не более 2-3 минут, за такое короткое время еда успеет приготовиться и не испортится.

Картошку лучше всего готовить вместе с овощами, которые выделают достаточное количество жидкости. Использовать можно помидоры, капусту, огурцы или сладкий перец.

Многие хозяйки при жарке блинов применяют обычный кусок сырого картофеля, которым смазывают дно сковороды, что не дает им прилипнуть во время готовки.

Разогревать продукты можно с помощью воды или бульона, но только в сковороде с толстыми стенками.

 Следует отметить, что покрытие сковороды должно быть без сколов и царапин.

Придерживаясь перечисленных правил можно приготовить вкусные блюда на сковороде.

Которые будут содержать минимальное количество жиров, а процесс жарки не доставит никаких хлопот.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать