Диета без глютена вполне реально

Мода на стройную фигуру привела к росту количества диет.

Женщины со всего мира находятся в поиске той самой системы питания, которая приведёт их к желаемому результату.

Кроме того, зачастую диеты нужны для лечения какого-либо заболевания.

Беглютеновая диета заключается в полном отказе от продуктов, содержащих глютен (клейковину). Это растительный белок, который есть в семенах злаковых.

Данное питание назначается при целиакии, либо же его придерживаются желающие похудеть.

Людям, собирающимся отказаться от глютена по медицинским причинам, следует тщательно проверять состав своей пищи, потому что часто клейковина находится в таких продуктах, которые трудно заподозрить.

Продукты

В данных продуктах есть какая-то незначительная часть клейковины, которая может вызывать негативную реакцию:

  • некоторые замороженные изделия, вроде йогурта;
  • соусы, в том числе кетчуп и майонез;
  • консервы;
  • десерты, различные промышленные сладости.

И это ещё не полный перечень. А основными запрещёнными являются пшеница, просо, ячмень, рожь. Следует отказаться как от самих этих продуктов, так и от содержащих их. Макаронные изделия, хлеб, некоторая выпечка и алкоголь.

Кроме того, глютен придаёт вязкость и клейкость, так что его используют во многих промышленных изделиях.

Список продуктов, в которых нет клейковины:

  • кисломолочная продукция, в том числе сыр;
  • орехи и горох;
  • рыба, яйца;
  • кукуруза, рис, гречка, чечевица;
  • мясо.

Чем можно заменить глютен

У злаковой муки есть целый список вариаций, которыми её можно заменить без особой потери вкуса. Такие замены подходят и для создания нужной консистенции.

Мука из коричневого риса. Она очень питательна, и хорошо проявит себя в выпечке.

Гречневая. Гречка издавна славилась как отличный источник белка. Такой продукт можно использовать в приготовлении хлеба, лапши, блинов.

Кукурузная. Если это мука грубого помола, то она придаст особый вкус кукурузы выпечке. Есть также кукурузный крахмал, который используется как загуститель в отсутствии клейковины.

Мука из бобов. Изделия будут иметь отличную текстуру, питательность. Нут или стручковую фасоль используют в ароматизированной выпечке, так как они имеют свой особый запах.

Пшенная. Она обеспечит высокое содержание витаминов и полезных веществ, а также создаст отличную консистенцию и приятный привкус.

Картофельная мука и крахмал. Муку можно использовать для сгущения, изготовления хлеба, вафель. Крахмал улучшает текстуру, он выполнит роль загустителя.

Соевая мука. Это очень питательный и низкоуглеводный продукт, с характерным бобовым вкусом.

Мука из белого риса используется наиболее часто, потому что у неё нет своего особенного вкуса или запаха, она хорошо сочетается с другими мучными продуктами. Единственное, она не может похвастаться особой питательной ценностью.

Таким образом, если приходится отказаться от глютена по каким-либо причинам, то существует большое количество продуктов, которыми его можно заменить.

Безглютеновая диета станет отличным средством для похудения или оздоровления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать