В русской кухне каши занимают далеко не последнее место, да и многие из нас привыкли употреблять это блюдо не только на завтрак, но и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Готовятся каши легко и просто, крупа доступна и недорогая, а разнообразие злаков позволит вам не повторятся с завтраком в течение долгого времени.
Но и каши могут надоесть, и тогда на выручку придут вкусные дополнения, с помощью которых можно разнообразить вкус привычного завтрака или ужина.
Рассмотрим варианты вкусных и полезных добавок, с помощью которых можно разнообразить крупы.
Сыр и молочные продукты. Если вы думаете, что приготовить кашу можно только на воде или молоке, то сильно заблуждаетесь.
На самом деле, можно использовать даже сухое концентрированное молоко для приготовления блюда.
А если сварить овсянку на воде, добавить в нее небольшие кусочки сыра и немного зелени, то вкус привычного блюда вас приятно удивит.
Так же большинство круп можно не варить, а просто с вечера заливать любым кисломолочным напитком.
За ночь крупа в холодильнике разбухнет и получится отличный завтрак для похудения и снижения веса.
Семена льна. Семечки этого растения еще с давних времен использовались для лечения множества заболеваний.
А их добавление в утреннюю кашу – отличный способ профилактики ожирения, развития сахарного диабета и сердечно сосудистых заболеваний, повышения уровня холестерина и сахара в крови.
К тому же в семенах содержатся не только витамины и минералы, но и необходимая для правильной работы ЖКТ клетчатка и жирные кислоты.
Сухофрукты, орехи. Великолепный источник витаминов, жирных кислот и минералов.
Сушеные ягоды позволят не использовать сахар при приготовлении блюда, ведь они сами по себе очень сладкие и обладают выраженным и насыщенным вкусом.
А орехи обладают высокой питательной ценностью, содержат жирные кислоты и минералы, нужные для заряда бодрости и энергии.
Ваниль и корица, специи и приправы. С помощью пряных трав и специй можно разнообразить как сладкие варианты каши, так и ту, что варится на гарнир к мясу или птице.
Буквально одна щепотка ароматного компонента способна преобразить блюдо, вывести его на другой уровень и разнообразить повседневное меню семьи.
А корица и вовсе считается едва ли не главной специей при похудении, так как способна нормализовать вес, снизить уровень сахара в крови.
Льняное масло и соевый соус. Оба компонента прекрасно дополняют друг друга и их замечательным образом можно сочетать для приготовления каши для гарнира.
Соевый соус не только оттеняет вкус крупы, но и позволяет не использовать при приготовлении соль, увеличивая пользу блюда.
А льняное масло ценный источник витаминов и минералов, а так же прекрасный способ ароматизировать крупу.
К тому же употребление этого масла прекрасный способ наладить работу пищеварительной системы.
В заключение
Все вышеперечисленные добавки рекомендуется употреблять в утренние часы на завтрак.
Так как большая их часть хотя и полезна для организма, но весьма калорийна.
А утром как никогда нужны силы, чтобы в течение всего дня ощущать бодрость и прилив сил.