10 мифов о том, сколько стоит правильное питание, и почему им не нужно верить

Во многих странах мира одним из важнейших вопросов, обсуждаемых в прессе, интернете, на телевидении является правильное питание.

Оно включает несколько аспектов: подбор используемых продуктов, режим потребления пищи и правильный образ жизни.

По данной теме написано много статей и проведено исследований, которые направлены на подтверждение или опровержение той или иной теории и требуют установления истины.

Наиболее распространенные мифы о питании

Существует множество теорий и советов, как и чем, питаться, что приносит пользу, а что вред.

Рассмотрим наиболее распространенные представления.

Необходимо употреблять продукты с минимальным содержанием жиров

Но для нормальной работы организма и восполнения энергетического потенциала необходимо употребление животных и растительных жиров строго нормируя их количество.

Ограничению подлежат только насыщенные и трансжиры.

В рацион питания должны входить: орехи, рыба, кисломолочная продукция.

Питание с использованием здоровых продуктов – это дорого

Это очередная ни чем не подтвержденная теория. К группе здоровых продуктов относятся: различные крупяные изделия, сезонные овощи (в период массового сбора) на которые цены устанавливаются на низком уровне.

Необходимо сокращение потребление продуктов от прежнего уровня

Потреблять необходимо оптимальное количество продуктов с соблюдением сбалансированного и полноценного состава.

Необходимо стремиться к балансу потребления и расхода калорий в течение дня.

Замена свежих плодов на соки равноценна

Соки, предлагаемые к употреблению,  обладают рядом недостатков:

  • более низким содержанием минеральных веществ и витаминов;
  • отсутствует клетчатка;
  • в пакетированные соки добавляются: пищевые добавки, сахар, стабилизаторы, консерванты.

Правильное питание – однообразно и безвкусно

Это мнение является вообще ошибочным, потому что для приготовления используются продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо (курица);
  • рыба;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты,

А количество приготовляемых блюд и их качество зависят от умения и фантазии специалиста.

Приобретать необходимо только органические продукты

Активная реклама о покупке только натуральных продуктов, являет лишь маркетинговым ходом компаний, а состав предлагаемых овощей, фруктов идентичен и наценка неоправданна.

Снизить употребление углеводов

Некоторые диетологи предлагают снизить или совсем исключить из рациона углеводы. Данное предложение также является ошибочным, так как потребитель в течение дня употребляет 2 типа углеводов: простые и сложные.

Простые углеводы в организме быстро перевариваются, и возникает чувство голода.

А сложные  углеводы имеют более длительный период переработки и необходимо, чтобы их количество в рационе увеличивалось.

Покупать только свежие овощи

В зимний период времени после длительного хранения свежие овощи частично теряют свой внешний вид, уменьшается содержание полезных веществ.

Замороженные овощи, обработанные с помощью специальной технологии,  сохраняют все вкусовые свойства и являются более предпочтительными для употребления.

Шоколад – это вредный продукт способствующий набору дополнительного веса

Шоколад – это, прежде всего продукт, содержащий большое количество витаминов.

Способствует улучшению работы сердца, укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга.

Осуществлять питание с помощью раздельного приема пищи

Предлагаемая методика питания пока не получила научного подтверждения и относится к модным теориям.

Использование правильной методики питания, основанной на традициях народной кухни.

Является наиболее оптимальным условием сбалансированного и полезного питания способствующего здоровому образу жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать