Во многих странах мира одним из важнейших вопросов, обсуждаемых в прессе, интернете, на телевидении является правильное питание.
Оно включает несколько аспектов: подбор используемых продуктов, режим потребления пищи и правильный образ жизни.
По данной теме написано много статей и проведено исследований, которые направлены на подтверждение или опровержение той или иной теории и требуют установления истины.
Наиболее распространенные мифы о питании
Существует множество теорий и советов, как и чем, питаться, что приносит пользу, а что вред.
Рассмотрим наиболее распространенные представления.
Необходимо употреблять продукты с минимальным содержанием жиров
Но для нормальной работы организма и восполнения энергетического потенциала необходимо употребление животных и растительных жиров строго нормируя их количество.
Ограничению подлежат только насыщенные и трансжиры.
В рацион питания должны входить: орехи, рыба, кисломолочная продукция.
Питание с использованием здоровых продуктов – это дорого
Это очередная ни чем не подтвержденная теория. К группе здоровых продуктов относятся: различные крупяные изделия, сезонные овощи (в период массового сбора) на которые цены устанавливаются на низком уровне.
Необходимо сокращение потребление продуктов от прежнего уровня
Потреблять необходимо оптимальное количество продуктов с соблюдением сбалансированного и полноценного состава.
Необходимо стремиться к балансу потребления и расхода калорий в течение дня.
Замена свежих плодов на соки равноценна
Соки, предлагаемые к употреблению, обладают рядом недостатков:
- более низким содержанием минеральных веществ и витаминов;
- отсутствует клетчатка;
- в пакетированные соки добавляются: пищевые добавки, сахар, стабилизаторы, консерванты.
Правильное питание – однообразно и безвкусно
Это мнение является вообще ошибочным, потому что для приготовления используются продукты:
- овощи;
- фрукты;
- мясо (курица);
- рыба;
- орехи;
- кисломолочные продукты,
А количество приготовляемых блюд и их качество зависят от умения и фантазии специалиста.
Приобретать необходимо только органические продукты
Активная реклама о покупке только натуральных продуктов, являет лишь маркетинговым ходом компаний, а состав предлагаемых овощей, фруктов идентичен и наценка неоправданна.
Снизить употребление углеводов
Некоторые диетологи предлагают снизить или совсем исключить из рациона углеводы. Данное предложение также является ошибочным, так как потребитель в течение дня употребляет 2 типа углеводов: простые и сложные.
Простые углеводы в организме быстро перевариваются, и возникает чувство голода.
А сложные углеводы имеют более длительный период переработки и необходимо, чтобы их количество в рационе увеличивалось.
Покупать только свежие овощи
В зимний период времени после длительного хранения свежие овощи частично теряют свой внешний вид, уменьшается содержание полезных веществ.
Замороженные овощи, обработанные с помощью специальной технологии, сохраняют все вкусовые свойства и являются более предпочтительными для употребления.
Шоколад – это вредный продукт способствующий набору дополнительного веса
Шоколад – это, прежде всего продукт, содержащий большое количество витаминов.
Способствует улучшению работы сердца, укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга.
Осуществлять питание с помощью раздельного приема пищи
Предлагаемая методика питания пока не получила научного подтверждения и относится к модным теориям.
Использование правильной методики питания, основанной на традициях народной кухни.
Является наиболее оптимальным условием сбалансированного и полезного питания способствующего здоровому образу жизни.