Польза и вред шоколада

Польза и вред шоколада

Есть ли на свете человек, который не любит шоколад? Даже если это не ваше любимое сладкое удовольствие, вы, вероятно, можете согласиться с тем, что конфеты вызывают мысли о любви, удовольствии и награде.

Но если вам понадобится еще одна причина (или 10), чтобы полюбить шоколад, просто посмотрите на сведения науки. Исследования любителей шоколада и даже некоторые само провозглашенные «шоколадники» предполагают, что продукт может снизить кровяное давление, риск сердечных заболеваний, помочь контролировать уровень сахара в крови и стресса, и так далее.

Исследования даже поддержали некоторые из более причудливых преимуществ для здоровья, которые были приписаны какао. Племена Майя использовали шоколадный порошок для облегчения пробегов, в последнее десятилетие ученые обнаружили в шоколаде полезные химические вещества, препятствующие диарее.

Польза шоколада

Польза шоколада

«Шоколад отличный антиоксидант, который положительно влияет на воспаление. Мы думаем, что эта самая главная польза продукта», сказал доктор Овайс Хаваджа, кардиолог из Медицинского центра Сент-Винсент Мерси в Толедо, штат Огайо. Эти преимущества обеспечивают снижение риска развития рака и деменции, продолжает Хаваджа.

Однако не все виды шоколада обладают равными свойствами. Антиоксидантная и противовоспалительная сила шоколада, как полагают, исходит из состава питательных веществ растений, обнаруженных в какао-бобах, называемых флавоноидами. Темный шоколад имеет больше таких, чем молочный шоколад, а белый шоколад, который на самом деле не содержит шоколада, не считается хорошим источником флавоноидов.

Самый полезный шоколад, который содержит 70% какао, является темным шоколадом, он может иметь различные уровни флавоноидных соединений в зависимости от того, как был обработан. Например, шоколад, прошедший химическую реконструкцию, известную как голландская методика, по существу потерял все следы этих полезных соединений.

Основная масса не полезного шоколада молоко и сахар. «То, что мы получаем на коммерческой основе, это не чистый шоколад Я не думаю, что молоко и сахар в молочном шоколаде были бы хороши для вас», сказала Хаваджа.

Но нам нужно больше исследований влияния потребления всех видов шоколада, включая молоко. «Недостаточно данных о том, какая форма шоколада хороша» и сколько шоколада полезно есть, сказал Хаваджа. Исследователи, как правило, спрашивают участников о том, потребляют ли они шоколад: темный либо молочный. Хуже всего, когда люди часто забывают или искажают, насколько они действительно часто употребляют шоколад.

На данный момент, можно с уверенностью сказать, что темный шоколад хорош или, по крайней мере, полезен. «Но пока у нас не будет больше данных, не ешьте слишком много. Если вы потребляете порцию конфет один или два раза в день, вполне достаточно.

История шоколада

Вот посмотрите, что врачи, правители и бизнесмены думали о шоколаде на протяжении веков.

500 г. до н.э.: «Божья пища» для всех

Слово «какао» происходит от «какава», что означает «божья пища» для жителей племен ольмеков, которые жили на территории, сейчас являющаяся Центральной Америкой, между 1500 и 500 годами до н.э. Древние люди майя (сейчас это Мексика), по-видимому, также любили какао. Ученые обнаружили химические вещества из шоколада в керамических сосудах майя, датирующихся еще в 600 г. до н.э. Шоколад, который часто потреблялся как толстый пенный напиток, вероятно, только увеличивался в популярности в последующие столетия. К тому времени, когда европейцы обнаружили майя, шоколад был не только для богов и богатых. Все пили.

Шоколад это оригинальный энергетический напиток

Шоколадный напиток получил огромное одобрение, когда император ацтеков Монтесума II (он правил с 1502 по 1520 год) назвал его «божественным напитком», который укрепляет организм и борется с усталостью. Чашка этого драгоценного напитка (какао) позволяет человеку ходить весь день без еды.

Шоколад – панацея от болезней

Шоколад – панацея от болезней

К 16 столетию шоколад становился авторитетом как в Америке, так и в Европе для лечения многих медицинских заболеваний, включая лихорадку, кашель, проблемы с желудком и печенью. В 1577 году испанский исследователь Франсиско Эрнандес написал о том, как мексиканцы поджаривали какао-бобы, измельчали ​​их в лекарственный порошок для лечения дизентерии. Пять веков спустя, в 2005 году, исследователи обнаружили, что флавоноидные антиоксиданты в шоколаде могут блокировать секрецию жидкости в кишечных клетках, то есть какао может обеспечить профилактику кишечной патологии.

Калорийный продукт

В своей книге «Естественная история шоколада» (1719г) француз Д. Де Келоус рассказал о своем 15-летнем пребывании в Северной и Южной Америке и пришел к выводу, что унция шоколада имела «столько же калорий, сколько фунт говядины». Возможно, как доказательство его точки зрения, он описал женщину, которая не могла жевать из-за травмы челюсти и должна была существовать на рационе шоколада, растворенного в горячей воде с сахаром и корицей. Она была «более живой и энергичной, чем многие окружающие», писал Де Келоус.

Помогает улучшить вкус лекарств

Французский фармацевт по имени Жан-Антуан Брутус Меньер в 1825 году открыл фабрику, на которой горькие таблетки покрывали шоколадом. Когда его сыновья после смерти отца продолжили бизнес, они бросили фармацию превратили ее в Menier Chocolate, который в конечном итоге был продан Nestle.

Конфетой лечат сифилис

Шоколад был самым приятным из ингредиентов лекарственных бальзамов, содержащих соли тяжелых металлов, которыми лечили больных сифилисом (1864г). Продукт также использовался в качестве противоядия при инфекциях с паразитическими червями. По этому рецепту его смешивали с сахаром, корицей, растительным маслом и противогрибковым средством, называемым каломелем.

В 1900 году шоколад завезли в Америку

В 1900 году шоколад завезли в Америку

Мильтон С. Херши сделал себе имя в 1880-х годах, разработав карамельную фабрику, настолько популярную, что уничтожил всех конкурентов. К концу века знаменитый кондитер перешел на шоколад. После разведывательной миссии в Швейцарию, где родился молочный шоколад, Херши представил лучший шоколадный бар в Пенсильвании. Подобно своим европейским предшественникам, бар был продан как ежедневное диетическое требование, которое было «более устойчивым, чем мясо».

Шоколад идеальное питание

Забудьте пиццу и картошку фри шоколад может быть лучшим из всех продуктов питания. Изучение 330 взрослых в Соединенном Королевстве предполагает, что люди склонны жаждать шоколада, когда они чувствуют себя подавленными, расстроенными или находятся под стрессом. Эксперты полагают, что это потому, что употребление шоколада, как и других вкусных продуктов, способствует выработке эндорфинов. Это те самые полезные химические вещества, которые дополняют энергией наши тела, когда мы тренируемся.

Шоколад при беременности

Шоколад при беременности

Беременные женщины, возможно, захотят уступить шоколадной тяге. Женщины, которые сообщают о потреблении шоколада каждый день во время беременности, продолжают описывать своих детей как более активные и имеющие лучший темперамент, когда им исполнилось 6 месяцев. Ученые, которые проводили исследование, предполагают, что шоколад может помочь смягчить перинатальный стресс у будущих мам.

Темный шоколад может предупредить диабет

Темный шоколад может предупредить диабет

Трудно представить, что шоколад может держать ваш сахар в крови под контролем, но темный шоколад может иметь именно такой эффект. В небольшом исследовании здоровых взрослых те, кто съедал половину унции темного шоколада в день в течение 15 дней, имели лучшую чувствительность к инсулину у них снижалось кровяное давление до нормы, чем у пациентов, которые потребляли такое же количество белого шоколада.

Укрепляет сердце

Исследователи из Соединенных Штатов в 2006 г отправились на отдаленный остров Панама, чтобы разгадать медицинскую тайну: почему индейцы Куны живут там без высокого кровяного давления и других медицинских заболеваний, хотя они едят столько же соли, сколько американцы? Вероятное объяснение, по мнению исследователей, заключается в том, что эта популяция потребляет много какао содержащих напитков, что примерно в 10 раз превышает потребление полезного продукта индейцами, проживающими в Панама-Сити. Предыдущие исследования показали, что антиоксиданты в какао-растении, называемые флаванолами, могут вызвать расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления .

Улучшает функции мозга

Улучшает функции мозга

В исследовании, проведенном в 2006 году, была проведена визуализация мозга у молодых женщин, у которых наблюдалось увеличение притока крови к мозгу после того, они пили какао-напиток с высоким содержанием флаванола антиоксидантов в течение пяти дней. Исследования в течение следующих нескольких лет показали, что у молодых женщин была быстрая умственная реакция после употребления темного шоколада, а пожилые люди лучше справлялись с тестом на память после выпивки какао-напитков с высоким содержанием флаванола в течение трех месяцев. Врачи рекомендуют употребление шоколада больным церебральной атрофией мозга.

Снимает синдром усталости

Montezuma II, возможно, был абсолютно прав, когда считал шоколад средством от усталости. Небольшое исследование показало, что люди с синдромом хронической усталости получили облегчение от своих симптомов, а некоторые даже смогли вернуться на работу после потребления шоколада, богатого полифенольными антиоксидантами, в течение восьми недель.

Шоколад против рака кожи

Шоколад можно объединить с напитками, такими как кофе, чай и кола, чтобы снизить риск развития рака кожи. Исследование, проведенное более чем на 120 000 пациентов в Соединенных Штатах, показало, что женщины и мужчины, которые потребляли наибольшее количество этих напитков и потребляли много шоколада, имели риск развития рака кожи на 18% и 13% меньше, соответственно, предположительно из-за содержания кофеина. Но кофеин в порции шоколада содержится намного меньше, чем в чашке кофе: 7 миллиграммов против 137 миллиграммов.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Известна способность шоколада снижать артериальное давление. Медики обнаружили другие преимущества продукта в большом исследовании более 150 000 мужчин и женщин в Соединенных Штатах, Европе и Австралии, которые сообщили о потреблении шоколада до 3,5 унций в день. Потребление шоколада приводит к снижению риска развития инсульта на 21%, сердечных заболеваний – на 29%, смерти от сердечных заболеваний – на 45%.

Другое исследование показало, что употребление молочного шоколада, часто считающегося менее здоровым, чем темный шоколад, также связано с более низким риском сердечных заболеваний. Авторы предполагают, что такие ингредиенты, как кальций в молочном шоколаде, может способствовать этому благоприятному эффекту.

Хотя авторы говорят, что выгоды, которые они наблюдали, могут быть вызваны другими продуктами в диетах участников, они, по крайней мере, делают выводы, что они «не являются доказательством того, что шоколад следует избегать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Может ли шоколад нанести вред организму

Бытует мнение, якобы шоколадные плитки наносят вред, вызывая разрушение эмали зубов. Однако это не соответствует действительности полезные свойства масла какао защищают зубы от вредного воздействия внешних факторов.

Другое сообщение об ухудшении пищеварения после приема шоколада опровергнуто исследованиями ученых; полезный продукт питания усиливает перистальтику кишечника,

способствует предотвращению развития язвенной болезни и онкологических заболеваний.

Распространено также предположение, что прием шоколада способствует появлению угрей, сыпи, прыщей на коже. Оказалось, что любые проявления на коже являются следствием дисбаланса гормональной системы. Не вызывает шоколад и аллергию.

Сохранить

Сохранить

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать