Польза и вред бананов

Польза и вред бананов

Бананы всегда превосходны. Желтые, ароматные, насыщенные солнцем, они содержат гораздо больше, чем просто неповторимый вкус. Они идеально подходят для здоровья, красоты и благополучия – съедать нужно их как можно чаще. Бананы это не просто «сладкий картофель», как говорят некоторые. Они богаты большим количеством витаминов и минералов. Бананы положительно влияют на работу сердца и систему кровообращения, защищают от гипертонии, снижают уровень плохого холестерина в крови и регулируют баланс электролита.

Более того, они позитивно влияют на нервную систему, предотвращают мышечные спазмы, нервные тики, добавляют энергию и уменьшают усталость. Они также полезны в состояниях раздражительности и тяжелого стресса. Регулярное потребление бананов улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от токсинов, стимулирует кишечник для производства хороших бактерий. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, также оказывают большое влияние на нашу красоту они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, задерживают процесс старения и появление морщин. Одним словом бананы лучшее оружие в борьбе за здоровье и красоту.

17 полезных свойств бананов

  1. Бананы – источник хорошего настроения

Бананы – источник хорошего настроения

Это потому, что они содержат триптофан. Триптофан является экзогенной аминокислотой, то есть той, что наше тело самопроизвольно не вырабатывает и должно быть снабжено пищей.

При разложении триптофана образуется серотонин гормон, ответственный за позитивное настроение и благополучие. Высокий уровень триптофана в бананах делает их идеальной естественной «медициной» при плохом настроении и для предотвращения развития депрессии.

  1. Устойчивый крахмал обеспечивает ощущение сытости

Устойчивый крахмал не переваривается как простой сахар глюкоза, он разрушается только в кишечнике, где подвергается ферментации. Благодаря этому, этот крахмал наполняет кишечник, и долгое время создает ощущение полноты. Только один банан убьет ваш голод и ограничит ваше желание употреблять нездоровые закуски.

  1. Пектин увеличивает объем пищи

Пектин бананов увеличивает объем пищи

Пектины являются натуральными желе. В нашем пищеварительном тракте они образуют естественную защиту, помогают удалить накопившиеся отложения из кишечника. Регулярное употребление бананов обеспечивает систематическое очищение пищеварительного тракта.

  1. Пребиотики питают хорошие бактерии

Бананы отличная пища для полезных бактерий, населяющих наше тело. Они содержат олигофруктозу и инулин, которые ускоряют движение (перистальтику) кишечника, повышают уровень метаболизма и предотвращают проблемы с запором.

  1. Калий регулирует артериальное давление

Калий банана регулирует артериальное давление

Калий относится к наиболее важным микроэлементам. Его основная задача регулировать управление водными ресурсами в нашем организме, поддерживать артериальное давление в норме и стимулировать работу почек.

Он также отвечает за работу мышц, концентрацию и умственную способность к обучению. Бананы содержат большую дозу калия. Регулярное употребление бананов полностью обеспечивает суточную потребность организма в калии, тем самым исключается необходимость добавления микроэлемента из других источников.

  1. Магний успокаивает нервы

Магний называют антистрессовым минералом. Он отвечает за правильное функционирование сердца, мышц и нервной системы. Если этого элемента недостаточно в ежедневном рационе, мы начинаем чувствовать нервозность и усталость, появляются мышечные спазмы. Только один банан в день даст вам необходимую суточную дозу магния, благодаря которой вы избежите симптомов дефицита.

  1. Цинк обеспечивает здоровые волосы и ногти

Хотя в нашем организме цинк встречается в мизерных количествах, он необходим для правильного функционирования многих органов. Микроэлемент стимулирует работу, поджелудочной и щитовидной желез, он является частью многих ферментов, улучшает сопротивляемость организма, оказывает положительное влияние на зрение и облегчает симптомы при многих кожных заболеваниях.

Цинк также улучшает состояние волос и ногтей, которые очень чувствительны к первым симптомам дефицита. Бананы один из самых богатых источников цинка, поэтому не забывайте о них, организуя свое ежедневное меню.

  1. Селен повышает иммунитет

Селен повышает иммунитет

Селен является одним из микроэлементов он содержится в нашем организме в минимальных дозах, но симптомы его дефицита могут быть серьезными. Selenium поддерживает работу иммунной системы, стимулирует организм бороться с инфекциями, оказывает положительное влияние на сердце и защищает от атеросклероза. Поэтому бананы, богатые селеном, являются вкусным средством обеспечения организма этим полезным микроэлементом.

  1. Волокно подметает кишечный мусор

Вы можете назвать волокно волшебной метелкой для пищеварительной системы, поскольку оно удаляет все отложения или токсичные вещества из кишечника. Волокно не переваривается, но в желудке увеличивается его объем, потому что набухает под воздействием воды. Благодаря этому, волокно обеспечивает ощущение полноты в течение длительного времени. Поедая бананы, вы обеспечиваете свое тело правильной дозой клетчатки, которая улучшит обмен веществ и работу пищеварительной системы.

  1. Витамин B-6 защищает нервную систему

Витамин B-6 защищает нервную систему

Витамин B-6 участвует во многих метаболических изменениях в нашем организме. Он поставляется с пищей и хранится в печени, почках, мышцах и головном мозге. Этот полезный витамин нужен, прежде всего, нервной и иммунной системам. Если его не хватает, возникают раздражительность, анемия, выпадение волос, кожа становится сухой. Вы избежите этих неприятных симптомов, если будете регулярно употреблять бананы, которые являются богатым источником витамина B-6.

  1. Антиоксиданты задерживают процесс старения

Антиоксиданты являются естественными микроэлементами, которые борются со свободными радикалами, то есть с вредными группами несвязанных атомов. Свободные радикалы способствуют формированию многих опасных заболеваний: гипертонии, диабета, атеросклероза или рака. Они также ускоряют процесс старения. Бананы, богатые антиоксидантами, полезные продукты, как для здоровья, так и для сохранения молодости.

  1. Бета-каротин обеспечивает хорошее зрение и устраняет морщины

Бета-каротин обеспечивает хорошее зрение и устраняет морщины

Хотя большинство людей связывают бета-каротин только с ускорением загара, на самом деле он обладает гораздо больше положительными свойствами. Прежде всего, он регулирует правильное функционирование зрения, улучшает иммунитет и замедляет процесс старения, а также образование морщин. Бета-каротин также предотвращает сердечные заболевания, его рекомендуют для профилактики рака. Хотя бананы содержат не так много бета-каротина, как, например морковь, они, безусловно, являются более вкусной альтернативой предоставлению этого вещества, в котором мы нуждаемся.

  1. Железо против анемии

Это один из самых важных микроэлементов, который стимулирует иммунитет и процесс регенерации тканей, участвует в производстве гемоглобина, предотвращает анемию и активно борется со свободными радикалами. Само железо можно найти в красном мясе, но и бананы богаты этим живительным элементом. Ешьте их на благо здоровья.

  1. Фолиевая кислота не только для будущих матерей

Фолиевая кислота не только для будущих матерей

Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на нашу нервную систему, успокаивает нервы, снимает спазмы и расслабляет мускулатуру. Кислота также необходима для правильного развития плода в матке. Недаром эти первые витаминные добавки врачи назначают беременным женщинам.

Стоит предоставить это вещество не только в виде таблеток, но и в повседневных приемах пищи. Достаточно одного банана в день, чтобы обеспечить нашему организму правильную дозу этого полезного ингредиента.

  1. Марганец обеспечивает нормальную работу костно-мышечной системы

Этот элемент необходим для правильной структуры и функционирования костей, необходимых для профилактики остеопороза. Его также должны принимать люди, которые регулярно занимаются профессиональными или любительскими видами спорта. Содержание марганца в одном среднем банане полностью удовлетворит ежедневные потребности нашего тела в этом полезном элементе.

  1. Витамин С источник иммунитета и спокойствия

Витамин С не только улучшает общий иммунитет организма, но также участвует в синтезе многих гормонов, в том числе нервных. Правильный уровень витамина С помогает не только наслаждаться здоровьем в холодные дни, но и успокаивает нервную систему. Хотя большинство витамина С содержится в цитрусовых, бананы также являются богатым источником этого ингредиента.

  1. Калорийность бананов

Энергетическая ценность одного среднего банана составляет около 160 килокалорий. Этот фрукт считается довольно калорийным, люди, активно занимающиеся спортом, готовы его достичь. Банан обеспечивает много энергии, ускоряет регенерацию тканей организма после тренировки и в то же время пополняет недостатки микроэлементов, которые выходят вместе с потом.

Один банан после тренировки быстро восстановит равновесие, силу и силу. Знаете ли вы, что банан идеальная еда для завтрака! Если у вас нет времени завтракать по утрам, банан отличное решение. Это не требует кулинарии, специальной подготовки и очень вкусно.

Вред бананов

Вред бананов

Умеренное потребление бананов не вызывает вред для организма или побочные эффекты. Избыточное употребление фрукта может вызвать сонливость и/или головную боль. Такие симптомы обусловлены высоким содержанием магния, аминокислот и триптофана, которые способствуют расширению кровеносных сосудов.

Повышенное содержание сахара в бананах может служить причиной развития кариеса зубов; с осторожностью следует принимать бананы больным диабетом. Чрезмерное поступление калия вызывает гиперкалиемию, выражающуюся мышечной слабостью, нарушением ритма сердечных сокращений, либо временным параличом.

Бананы противопоказаны:

  1. Больные сахарным диабетом должны употреблять умеренное количество фрукта.
  2. Пациентам, перенесшим инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.
  3. Больным, страдающим повышенной кислотностью желудочного содержимого, пониженным артериальным давлением (гипотонией).
  4. При тромбофлебите, варикозном расширении вен.
  5. Не рекомендуется есть бананы утром натощак, запивая водой или другой жидкостью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать