Лекарственная трава любисток: лечебные свойства и применение

Лекарственная трава любисток: лечебные свойства и применение

Трава любисток лекарственный* (Levisticum officinale Koch.) — лечебная зоря — под таким интересным названием скрывается весьма популярное растение в южных регионах Рос­сии, где оно раньше выращивалось почти в каждом дворе. Аромат его мало кого оставит равнодушным: пряно-острый со специфическими нотками, такой же, как у сельдерея, но более сильный.

Принадлежит любисток к довольно большому семейству сельдерейных или зонтичных Apiaceae (UmbellifemK- куда также относятся такие популярные овощные и пряно-ароматические культуры, как морковь, петрушка, укроп и другие.

Большинство народных названий в разных странах указывает на сильные афродизиатические свойства или на особенности стебля — дудчатость, а также на внешнюю схожесть с сельдереем и места произрастания.

В романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкин описывает народный обычай приносить любисток в церковь на Святую Троицу и плакать на него, это считалось действенной мерой против засухи.

В день Троицын, когда народ,

Зевая, слушает молебен,

Умильно на пучок зори Они роняли слезки три (гл. II, XXXV)

Ботаническое описание любистка

Ботаническое описание любистка

Трава любисток лекарственный это многолетнее растение высотой до 2 м и поэтому не зря считается богатырем среди овощ­ных и лекарственных травянистых растений. Корневище у него толстое, с большими корнями. Листья блестящие, темно-зеленые, очередные, дважды-трижды перисторассеченные.

Нижние очень крупные, длиной до 70 см, длинночерешковые; средние более мелкие, короткочерешковые. Цветки мелкие, беловато-желтые, собраны в сложные зонтики с 6-15 лучами диаметром около 12 см, снабженные многочисленными листочками оберток и оберточек. Плоды — крупная эллиптическая, плоская ребристая желто-бурая двусемянка. Цветет в июне-июле, а плоды созревают в августе-сентябре.

В диком виде любисток встречается в Южной Европе. В Рос­сии возделывается и выращивается в настоящее время в средней и южной полосе как пряно-ароматическое растение. Легко дичает и поэтому иногда попадается вне населенных пунктов.

Лечебные свойства зори

Лечебные свойства зори

Лечебное действие и применение в пищу как пряности любистка обусловлены содержанием во всех частях растения эфирного масла, максимальное количество которого обнаружено в корнях и плодах — до 1,7 %. В составе этого масла основным компонентом является алкилфталид (до 70 %), также в нем обнаружены терпинеол, цинеол, лигуетилид и другие компоненты. Кроме того, любисток содержит фурокумарины (бергаптен, псорален), лецитин (0,9%), смолы, камеди, крахмал, сахара, органи­ческие кислоты.

В листьях эфирного масла содержится на порядок меньше, поэтому они более приятны на вкус. Также в них найдены витами­ны С, В, Р, каротиноиды.

С лечебной целью ранней весной или осенью выкапывают корневища с корнями любистка 2-3-летнего возраста. Отряхивают от почвы, срезают надземную часть, промывают. Крупные корневища режут на части, высушивают в защищенном от солнца, хорошо проветриваемом месте или сушилках при температуре не выше+35-40гр. С.

Листья срезают весной, желательно до фазы бутонизации, когда они имеют более нежный и мягкий вкус. Также можно заготавливать сырье и с цветущих растений, но в этом случае срывают верхние стеблевые молодые листья. Если вы хотите, чтобы нежные молодые листочки как можно дольше сохраняли свою свежесть, а их урожай был постоянным, необходимо регулярно срезать появляющиеся стебли, не давая растению цвести, иначе листья будут более грубыми и резкими на вкус.

Для использования листьев и корней в зимний период их су­шат при температуре не выше +35-40гр. С. Высушенное сырье хранят в плотно закрытых бумажных пакетах или матерчатых мешочках.

Трава любисток в описаниях древних ученых

Трава любисток в описаниях древних ученых

Применение любистка описывается в трудах известных античных врачей Диоскорида, Плиния и Галена. Особенно популярен он был в Средние века, о чем свидетельствуют Страбон в своем медицинском поэтическом трактате IХ века «Садик», аббатиса рупертсбургского монастыря Гильдегарда.

Одо из Мена в медицинской поэме «О свойствах трав», изданной в XI веке, посвятил любистку около 30 строк, в т.ч. и такие:

Большею силой у ней семена обладают и корни,

Равная сила у них и с другими лекарствами в смеси.

Он — мочегонное средство и регулы может очистить,

От ядовитых укусов трава целиком помогает,

Если, растертой пред тем и в вине растворенною пьется; Часть же растертой травы налагается сверху при этом.

Если ее пожевать или выпить, то колики быстро Лечит, иль если отвар приготовить из корня и выпить

В прохладном вертограде XVII века «Лечебнике патриаршего келейника Филагриа» рекомендовали семена любистка при заболева­ниях сердца и желудка, настой травы применяли при бронхите, кам­нях в почках и мочевом пузыре, воспалениях и язвах ротовой полости и горла, компрессами лечили головную боль, выводили угри, прыщи и язвы. Анненков в XIX веке пишет: «В Малороссии девчата этим зельем поят хлопцев, когда хотят, чтобы они их любили».

Применение любистка в народной медицине

В народной медицине трава любисток в виде отваров и настоев корней применяют при нервных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, водянке, задержке мочеиспускания, сердечных заболеваниях и болезнях ды­хательных органов с выделением мокроты (бронхит, катар верхних дыхательных путей), подагре, ревматизме, общей слабости орга­низма, как средство, усиливающее менструации и ослабляющее боль во время их прохождения, при половой слабости.

Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмы­ваний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих ран и язв, болях в нижней части живота. Одно­временно принимают внутрь настой или отвар как кровоочисти­тельное средство.

В народной медицине используется настой листьев при водянке, как мочегонное, заболеваниях сердца и желудочно-кишеч­ного тракта. Но в отличие от настоя и отвара корней листья действуют слабее. Горячие примочки из листьев и цветков применяли при гнойных ранах. Из плодов любистка, смешанных с плодами тмина и фенхеля, готовят чай, помогающий при болезнях желудка, а также служащий превосходным средством от похмелья.

Корни любистка были включены в фармакопеи Германии, Нидерландов, Швейцарии, Финляндии. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря. Любисток увеличивает диурез и непосредствен­но воздействует на сердце, улучшает его работу, уменьшает одышку.

Противопоказания применения травы любистка

Любисток противопоказан при остром гломерулонефрите и пиелонефрите, а также беременным.

Народные рецепты с любистком

Народные рецепты с любистком

Мочегонное, болезни желудка кишечника, сердца

5 г измельченных корней растении залить стаканом кипятка, нагревать 30 минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3-4 недели.

При бронхитах для отхождения мокроты

принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в День через 1 час после еды. Курс лечения 2-3 недели.

Мочегонное, тонизирующее, при импотенции

150 г измельченных сырых корней залить 450 г водки, настоять 2 недели, периодически перемешивая, процедить. Пить по

1 ст. ложке 3 раза в день до еды, подолгу держа настойку в ротовой полости для ее впитывания. Курс лечения 3-4 недели.

Отхаркивающее средство

Принимать порошок корня любистка в количестве «на кончике ножа» 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 недели.

Применение любистка в кулинарии

Применение любистка в кулинарии

Трава любисток широко применяется как пряность в национальной немецкой и украинской кухнях. В качестве пряности чаще ис­пользуют свежие и высушенные листья, реже — корни и семена. Своим неповторимым запахом и вкусом он напоминает всем известные готовые приправы.

Листья собирают молодыми и добавляют в супы, особенно в бульоны из говядины, соусы, салаты, а также другие мясные, рыбные и овощные блюда и блюда из яиц и сыра. Молодые свежие полые стебли растения режут поперек на кружочки, отваривают в сахарном сиропе, получая таким образом цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом.

Плоды любистка применяются при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, их порошком можно обсыпать хлеб и сырное печенье.

Молодые корешки (2-летние) высушивают, добавляют в из­мельченном виде в различные супы, борщи, соусы, блюда из отварной рыбы.

«Все части любистка обладают интенсивным ароматом, поэтому добавлять в блюда его нужно понемногу»

Как выращивают любисток

Как выращивают любисток

Любисток лекарственный зимостойкая, не предъявляющая высоких требований к освещенности и почвам культура. Лучше растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных почвах. На открытых, хорошо освещенных участках сырье накапливает много эфирного масла и поэтому является более аро­матным.

На одном месте может выращиваться 6-7 лет. Перед перекопкой вносят перегной 4-5 кг/м2,40-50 г/м2 суперфосфата и 30-40 г/м2 калийной соли, тщательно выбирая корневищные и корне­отпрысковые сорняки.

Размножают любисток семенами или вегетативно — делением корневищ. Взрослые 3-6-летние растения выкапывают рано весной, разрезают корневища на несколько частей таким образом, чтобы каждая делёнка имела 2-3 почки и корни. Высаживают в почву по схеме 60 х 70 см и проливают.

Семена можно высевать под зиму, тогда всходы появятся уже в апреле. Сев проводят на глубину 2-3 см, ширина междурядий 70 см, норма высева — 0,4-0,5 г/м2. При посеве весной — в начале мая желательно использовать предварительно наклюнувшиеся семена, для чего их перед посевом замачивают на пару суток, ме­няя несколько раз воду, потом заворачивают то влажную ткань до начала прорастания семян. Семена необходимо держать в слегка увлажненном состоянии, периодически перемешивая. Наклю­нувшиеся семена высевают по той же схеме, что и под зиму.

При загущенных посевах рядки несколько раз прореживают, оставляя расстояние между растениями вначале 10-15 см, потом 30-40 см и к концу первого года жизни 60-70 см. В первый год жизни любисток образует розетку прикорневых листьев, со второго года вегетации все особи регулярно цветут и плодоносят.

Советы по уходу за растением

Уход за плантацией состоит в рыхлении, удалении сорняков. Начиная со второго года, проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями рано весной — 20-30 г/м.кв. Для получения хорошего урожая корней любистка необходимо регулярно удалять появляющиеся цветоносы.

Надземную часть любистка можно использовать уже со второго года, срезая по 3-4 раза за сезон молодые листья и побеги по мере необходимости. Корни достигают «товарного» вида к концу второго года, иногда третьего, тогда же их и выкапывают на сырье.

Для получения семян оставляют несколько растений, на которых оставляют листья и побеги нетронутыми. Начиная с конца августа, срезают зонтики с пожелтевшими семенами, расклады­вают под навесом на брезенте или плотной бумаге. Когда зонтики высохли, отделяют семена, очищают от мусора. С 1 м2 посева можно собрать до 300 г семян.                                                                                    1

«Траву и листья любистка при правильных условиях хранят 1-2 года, плоды и корни — 2-3 года»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать