Лечение травами в домашних условиях. Полезные свойства петрушки, пастернака, сельдерея и других растений

Лечение травами в домашних условиях. Полезные свойства петрушки, пастернака, сельдерея и других растений

Вряд ли найдется хозяйка, которая в своей кулинарии не использовала бы растительные приправы, а это и петрушка, и сельдерей, и укроп, и др. растения. Не вызывает сомнения и тот факт, что зелень, то есть «вершки» растений, используют гораздо чаще.

Мне импонируют больше те хозяйки, которые применяют зелень абсолютно свежую, то есть прямо с Грядки, например на даче. Приправу можно заготавливать и впрок, для этого возможна сушка, причем как вершков, так и кореш­ков.

Естественно, что в процессе сушки качество сырья сни­жается. Сохранить корни растений в натуральном виде легче, чем зелень. Итак, вы заготовили корни, давайте наряду с их использованием в пищевых целях будем ими и лечиться (лекарственными растениями).

ПЕТРУШКА

ПЕТРУШКА

Начну с петрушки как наиболее популярного растения. Чаще всего корни петрушки используют в виде настоя как средство, усиливающее аппетит, улучшающее пищеварение. Это прекрасное средство при болезнях почек и мочевого пу­зыря.

Настой эффективен как мочегонное средство при во­дянке, и, что очень важно, сердечного происхождения. Кре­стьяне всегда использовали ее настои при спазмах и коликах в кишечнике, а также как ветрогонное средство при вздутии живота.

Могут это средство использовать и женщины для регуляции менструальных циклов. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром, смешанным с соком лимона, смазывают лицо утром и вечером для устранения веснушек и темных пигментных пятен кожи.

Некоторые женщины ис­пользуют настои корней петрушки для удаления белых пя­тен при витилиго, для чего делают компрессы на ночь ежед­невно в течение недели.

Способы применения

Настой корней петрушки

1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, емкость закрыть, чтобы не испарялись лету­чие эфиры, и настоять 30 минут, процедить. Прини­мать по 50 мл 3-4 раза до еды или через 40 минут после. Курс 2-3 недели.

Отвар корней

3 ст. ложки корней залить 500 мл кипятка и на водя­ной бане кипятить в закрытой посуде 30 минут, про­цедить. Использовать наружно.

Холодный настой корней

Холодный способ иногда более эффективен, так как по­зволяет сохранить большую часть летучих эфирных масел. Взять 1 ст. ложку измельченных корней, залить 1 ста­каном кипяченой воды комнатной температуры и на­стоять ночь (8-10 часов), процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки каждые 2-3 часа для улучшения пище­варения.

Пастернак

Пастернак

Растение повышает аппетит и одновременно способ­ствует улучшению пищеварения, а именно активизирует деятельность кишечника и желудка. В деревнях раньше счи­тали, что корень пастернака улучшает деятельность поло­вых желез, в том числе повышает мужскую потенцию.

Кро­ме того, корень пастернака обладает мочегонным, болеуто­ляющим и отхаркивающим свойствами. При использовании пастернака люди отмечают повышение общего тонуса орга­низма. Он как бы бодрит.

Настой или отвар корней используют как мочегонное сред­ство при водянке и как болеутоляющее при почечных, желу­дочных и печеночных коликах. Заслуживает внимания исполь­зование корня пастернака при простудных заболеваниях (ли­хорадке), при этом эффективен при кашле для смягчения и выведения мокроты.

Как говорят специалисты, способствует продуктивному откашливанию. Водный настой корней с сахаром употребляют как тонизирующее средство при общей слабости организма и для восстановления сил после тяже­лых, продолжительных болезней.

Раньше настойку корней пастернака на самогонке (водке) употребляли при плохом на­строении как антидепрессант и при галлюцинациях. Настой корней обладает седативным (успокаивающим) свойством, поэтому его пьют при неврозах и для улучшения сна. Для это­го проведете 3 курса по 10 дней в течение года.

Способы применения

  • 2 ст. ложки измельченных корней пастернака за­лить 200 мл холодной воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане в закрытой посуде 20 ми­нут, охладить, процедить- Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
  • 2 ст. ложки свежих корней смешать с равным коли­чеством сахарного леска, запить 1 стаканом воды и ки­пятить 15 минут в закрытой посуде, после чего еще на­стоять в течение 8 часов (ночь). Принимать по 1-2 Ст. ложки 4-5 раз в день за 40 минут до еды для возбуж­дения аппетита, снятия болевого синдрома с желу­дочно-кишечного тракта.
  • 3 ст. ложки корней несколько раз обварить кипят­ком, завернуть в марлю, прикладывать полученные «подушечки» еще теплыми к больным местам.

Продолжение статьи

Страницы: 1 2 3

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать