Вряд ли найдется хозяйка, которая в своей кулинарии не использовала бы растительные приправы, а это и петрушка, и сельдерей, и укроп, и др. растения. Не вызывает сомнения и тот факт, что зелень, то есть «вершки» растений, используют гораздо чаще.
Мне импонируют больше те хозяйки, которые применяют зелень абсолютно свежую, то есть прямо с Грядки, например на даче. Приправу можно заготавливать и впрок, для этого возможна сушка, причем как вершков, так и корешков.
Естественно, что в процессе сушки качество сырья снижается. Сохранить корни растений в натуральном виде легче, чем зелень. Итак, вы заготовили корни, давайте наряду с их использованием в пищевых целях будем ими и лечиться (лекарственными растениями).
ПЕТРУШКА
Начну с петрушки как наиболее популярного растения. Чаще всего корни петрушки используют в виде настоя как средство, усиливающее аппетит, улучшающее пищеварение. Это прекрасное средство при болезнях почек и мочевого пузыря.
Настой эффективен как мочегонное средство при водянке, и, что очень важно, сердечного происхождения. Крестьяне всегда использовали ее настои при спазмах и коликах в кишечнике, а также как ветрогонное средство при вздутии живота.
Могут это средство использовать и женщины для регуляции менструальных циклов. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром, смешанным с соком лимона, смазывают лицо утром и вечером для устранения веснушек и темных пигментных пятен кожи.
Некоторые женщины используют настои корней петрушки для удаления белых пятен при витилиго, для чего делают компрессы на ночь ежедневно в течение недели.
Способы применения
Настой корней петрушки
1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, емкость закрыть, чтобы не испарялись летучие эфиры, и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза до еды или через 40 минут после. Курс 2-3 недели.
Отвар корней
3 ст. ложки корней залить 500 мл кипятка и на водяной бане кипятить в закрытой посуде 30 минут, процедить. Использовать наружно.
Холодный настой корней
Холодный способ иногда более эффективен, так как позволяет сохранить большую часть летучих эфирных масел. Взять 1 ст. ложку измельченных корней, залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настоять ночь (8-10 часов), процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки каждые 2-3 часа для улучшения пищеварения.
Пастернак
Растение повышает аппетит и одновременно способствует улучшению пищеварения, а именно активизирует деятельность кишечника и желудка. В деревнях раньше считали, что корень пастернака улучшает деятельность половых желез, в том числе повышает мужскую потенцию.
Кроме того, корень пастернака обладает мочегонным, болеутоляющим и отхаркивающим свойствами. При использовании пастернака люди отмечают повышение общего тонуса организма. Он как бы бодрит.
Настой или отвар корней используют как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, желудочных и печеночных коликах. Заслуживает внимания использование корня пастернака при простудных заболеваниях (лихорадке), при этом эффективен при кашле для смягчения и выведения мокроты.
Как говорят специалисты, способствует продуктивному откашливанию. Водный настой корней с сахаром употребляют как тонизирующее средство при общей слабости организма и для восстановления сил после тяжелых, продолжительных болезней.
Раньше настойку корней пастернака на самогонке (водке) употребляли при плохом настроении как антидепрессант и при галлюцинациях. Настой корней обладает седативным (успокаивающим) свойством, поэтому его пьют при неврозах и для улучшения сна. Для этого проведете 3 курса по 10 дней в течение года.
Способы применения
- 2 ст. ложки измельченных корней пастернака залить 200 мл холодной воды, довести до кипения и кипятить на водяной бане в закрытой посуде 20 минут, охладить, процедить- Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
- 2 ст. ложки свежих корней смешать с равным количеством сахарного леска, запить 1 стаканом воды и кипятить 15 минут в закрытой посуде, после чего еще настоять в течение 8 часов (ночь). Принимать по 1-2 Ст. ложки 4-5 раз в день за 40 минут до еды для возбуждения аппетита, снятия болевого синдрома с желудочно-кишечного тракта.
- 3 ст. ложки корней несколько раз обварить кипятком, завернуть в марлю, прикладывать полученные «подушечки» еще теплыми к больным местам.
Продолжение статьи
Страницы: 1 2 3