Псориаз и наследственность

Псориаз и наследственность

Сегодня уже никто не отрицает, что в возникновении и развитии псориаза виновата наследственность. Но, к сожалению, никто и не знает, когда и у кого в роду проявится чешуйчатый лишай. Иногда у абсолютно здоровых родителей заболевает двое или больше детей, причем с промежутком в несколько лет. И в то же время у больных родителей могут быть дети с идеально чистой и красивой кожей.

Бывает и так, что в семье псориаз поражает одного из детей, а изучение генеалогического древа не обнаруживает никого из больных родственников и тут через некоторое время чешуйчатый лишай поражает кого-то из родителей. Все логично, сначала под удар попадает тот, кто слабее, а потом уже и более крепкий член семьи. Сегодня можно с уверенностью сказать, что у более половины пациентов с диагнозом «псориаз» в роду болели прямые предки или ближайшие родственники.

Генетическая компонента в природе псориаза

Медицинская генетика с высокой долей вероятности определила, какие именно гены ответственны за проявление чешуйчатого лишая. Но ученые не исключают и новые мутации как следствие воздействия вирусных частиц на геном клетки.

Но гены определяют только наследственную предрасположенность к псориазу, но не саму болезнь. Под предрасположенностью подразумевают изменения, которые касаются обмена веществ, строения дермы, нервной и эндокринной систем регуляции функций организма. Псориаз относится к мультифакториальным заболеваниям, затрагивающим липидный, ферментный, частично углеводный и белковый обмены, метаболизм аминокислот, в том числе и в сочетании с инфицированием организма вирусами или стрептококками.

Влияние провокаторов приводит к высыпаниям, поражению суставов и слизистых. Длительные наблюдения позволили выявить факторы, провоцирующие возникновение чешуйчатого лишая. Людям с наследственной предрасположенностью необходимо знать о них, чтобы исключить или минимизировать их воздействие на организм, потому что полностью обезопасить себя от них не получится.

Болезнь чаще всего проявляется в возрасте 20—40 лет, но диагностируется также у младенцев и глубоких стариков. Хотя с возрастом роль генетической компоненты снижается. Отмечена также зависимость тяжести течения заболевания от срока манифестации, то есть первичного появления. Чешуйчатый лишай в равной степени поражает мужчин и женщин. При здоровых родителях псориаз по наследству могут получить 4,7% детей, наличие болезни у одного родителя повышает этот показатель до 14—25%, а если оба родителя больны, то и до 60—75%.

Важно! В наследственной природе псориаза убеждают и исследования однояйцевых близнецов, имеющих идентичную ДНК. В 30% случаев псориаз встречается только у одного из близнецов, что говорит также о важности среды в проявлении генетической патологии.

Гены псориаза

Изучение наследственной природы псориаза началось в 70-х годах прошлого века. Сегодня уже выяснено, что за передачу псориаза отвечают 7 вариаций генов. В определенных локусах хромосом расположено множество генов, что осложняет выяснение конкретных участков молекулы ДНК, обуславливающих данную патологию.

Некоторые из генов все же удалось обнаружить. Это гены-интерлейкины, используемые при взаимодействии белых клеток крови и имеющие важнейшее значение в иммунитете. Ведь известно, что чешуйчатый лишай является следствием сбоев в работе иммунной системы, после чего ее клетки нападают не на чужеродных агентов, а на свои собственные ткани. Эпидермис больной кожи отличается повышенным содержанием интерлейкинов, что и провоцирует атаки на него со стороны иммунной системы, а заканчивается появлением красных зудящих пятен.

Влияние среды на проявление псориаза

Важно! Фундаментом болезни является наследственная предрасположенность. Факторы среды психогенной и инфекционной природы провоцируют ее проявление.

По мнению ученых, порядка 10% населения Земли являются носителями одного или нескольких генов, вызывающих наследственную предрасположенность к псориазу и только у 2—3% болезнь реально присутствует. То есть чешуйчатый лишай проявляется при сочетании триггеров и генов.

У родных сестер, например, могут быть разные по тяжести формы болезни. Здесь важны индивидуальные особенности каждого человека, такие как:

  • ожирение;
  • прием гормональных средств;
  • сухость кожи;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • расстройства в эмоциональной сфере;
  • инфицирование организма.

Проявление псориаза зависит также от климатических условий. В странах с жарким климатом псориаз встречается реже.

В группу риска входят люди с функциональными нарушениями в работе центральной нервной системы, а также больные:

  • сахарным диабетом;
  • с патологиями печени;
  • с проблемами в работе желез внутренней секреции;
  • ишемией сердца;
  • перенесшие инсульт;
  • на острой фазе инфицирования организма вирусами, стрептококковыми и стафилококковыми бактериями.

А также те, кто часто подвергается стрессам и эмоциональным перегрузкам.

Чешуйчатый лишай может проявиться на фоне применения некоторых медикаментов, среди которых:

  • интерферон;
  • адреноблокаторы;
  • аминохинолиновые средства;
  • соли лития;
  • системные кортикостероиды.

Псориатические высыпания завоевывают новые участки кожного покрова, если кожа подвергается травмированию в виде порезов, растираний и ссадин.

Будущее лечения псориаза

Генная инженерия в будущем может предоставить методы, которые помешают передаче псориаза по наследству. Когда такое произойдет, неизвестно. Но эта задача осложняется двумя обстоятельствами:

  1. Болезнь вызвана не одним конкретным геном, а появляется в результате взаимодействия множества генных структур, исправление которых потребует от специалистов много времени.
  2. Псориаз вызван действующими генами, отключение которых тоже представляет большую научную проблему.

Выявление факторов наследственности, провоцирующих псориаз, поможет воссозданию правильного поведения клеток кожи. Эти же сведения помогут найти новые более эффективные лекарственные средства, потому что медикаменты, используемые в терапии псориаза сегодня, помогают не всегда и не всем, отчего врачи вынуждены перебирать различные схемы и способы лечения.

Именно поэтому основные свои усилия современная медицина направляет на консервативное лечение чешуйчатого лишая, в частности с использованием иммуносупрессоров. Свойством ослаблять иммунные реакции организма, чтобы было меньше нападений на эпидермис, обладают следующие медикаменты:

  • Эфализумаб;
  • Инфликсимаб;
  • Метотрексат;
  • Циклоспорин и др.

Они позволяют управлять псориазом и избавляют от побочных эффектов.

Сегодня для больных псориазом настало время надежд: появляются новые методы лечения, новейшие препараты. Лечение с их помощью и правильный образ жизни способны радикально улучшить состояние больных и продлить ремиссии, что уже является хорошей новостью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать