Как приготовить настойку валерианы в домашних условиях

Как приготовить настойку валерианы в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Медицитна и здоровье. На блоге новая статья Валериана лекарственная, применение, как приготовить настойку, отвар, водный экстракт. До сих пор валериана лекарственная, чаще всего в виде спиртовой настойки, яв­ляется одним из эффективных, дешевых и доступных лекарственных средств.

Правда, не везде. В небольших аптечных киосках, преиму­щественно в сельских районах, приобрести ее можно не всегда. И что обидно, это в местах, где запасов ее сырья пруд пруди, и валерьянку легко приготовить сюит. Но все по порядку.

Ботаническая характеристика валерианы

Ботаническая характеристика валерианы

Валериана лекарственная многолетнее корневищное растение с мочковатыми корнями и ци­линдрическим стеблем. Листья супротивные, перистосложные, нижние черешковые, верхние си­дячие. Цветки мелкие, неправиль­ные, светло-розовые, душистые, собраны в крупное соцветие-щиток (по типу укропа).

Поляна, заросшая валерианой, во время цветения сво­им розовым фоном выглядит очень экзотично. Высота растения до 1,5 м, цветет с июня по август. Корневи­ща и корни, которые используются в траволечении, имеют характерный запах и вкус, заготавливать их луч­ше осенью в сентябре, октябре, когда надземная часть побуреет.

Распространена в европейской ча­сти России, Сибири, на Дальнем Востоке, предпочитая увлажненные участки, поймы рек, озер, болот, луга, кустарники и овраги. Характерно, что растение любит сосед­ство с ивняками.

При сушке сырье выдерживает температуру до 50 градусов. Основным действующим лечебным соединением является валериановая кислота, имеющая своеобразный запах, который по какой-то причине очень нравится кошкам.

Лечебные свойства валерьянки

Лечебные свойства валерьянки

Не зря валериану еще на­зывают кошачьим корнем. Всякий знает, что валериана действует успокаивающе на перевозбужден­ную нервную систему, обладает противосудорожным и спазмоли­тическим действием.

Народная медицина к тому же считает ее ве­трогонным (при вздутии живота), глистогонным средством, а также способствующим пищеварению. Кроме того, клиническими исследованиями установлено, что она уменьшает рефлекторную возбуди­мость и расслабляет спазм гладкой мускулатуры (сердце).

Применение в медицине

Практиче­ски как в официальной, так и в на­родной медицине водный настой, а чаще спиртовую настойку корней, применяют в качестве успокаивающего средства при перевозбуждении, бессоннице, астме, сердце­биениях, судорогах, спазмах.

Это очень важно при заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями и спазма­ми коронарных сосудов.

А также при нервных заболеваниях желуд­ка, кишечника и нейродермитах кожи. Клинически установлено, что валериана является эффективным средством при повышенной дея­тельности щитовидной железы.

У больных прекращались тягостные сердцебиения и улучшалось общее самочувствие. При этом следует четко помнить, что продолжитель­но и в больших дозах валериану использовать нельзя, поскольку при этом она угнетающе действует на пищеварительную систему, вызы­вает головную боль, тошноту.

Ва­лериана хорошо сочетается с дру­гими лекарственными растениями. Так, замечательный растительный препарат кардиовален создан на основе валерианы и желтушника серого, и вообще она входит в со­став многих сборов.

Народные рецепты на основе валерианы лекарственной

Как приготовить спиртовую настой­ку валерианы в домашних условиях

Это очень просто. На одну часть корней растения взять 5 частей водки качественной, настоять неделю, процедить. Принимать по 15-20 капель 3-4 раза в день.

Как приготовить настой

Одну столовую ложку сухих корней настаивать 12 часов в закрытой посу­де в 1 стакане кипяченой воды ком­натной температуры. Принимать по одной ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Применение корней валерианы

Применение корней валерианы

Сухие корни измельчить в поро­шок. Принимать по 1 г 3 раза в день.

Желудочно-кишечный сбор

В сбор входят кру­шина ломкая (кора) 3 части, мята перечная 1 ч., крапива двудомная (листья) 2 ч., валериана (корни) одна ч. Взять 2 ст. ложки смеси, за­варить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-4 раза в день.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать