Сахарный диабет это серьёзная патология, вызванная сбоем в процессе обмена веществ. Заболевание требует соблюдение строгих диет, ограничения в употреблении определенных продуктов. Одной из важных причин, почему возникает патология, является нарушение в питании, основанное на избыточном употреблении жиров. Многих больных интересует, можно ли есть творог при сахарном диабете. Этот продукт составляет основу правильного питания. В связи с этим творог не просто можно, он необходим при сахарном диабете второго типа. Но при этом должны быть соблюдены определенные нюансы. Творог при диабете можно есть только с соблюдением пропорций, а также в составе разрешенных блюд.
Польза творога при диабете
Творог при сахарном диабете 2 типа играет важную роль для организма. Он помогает ему справляться с патологией. Но при этом необходимо выбирать творог 9% жирности. Продукт способен оказывать на организм диабетика следующее влияние:
- Он обеспечивает целым рядом микроэлементов и витаминов.
- Снабжает организм пациента белками и углеводами, которые легко усваиваются, но при этом не повышают содержание сахара в крови.
- Содержит в своем составе суточную норму фолиевой кислоты.
Сахарный диабет часто становится причиной ожирения. Творог способствует снижению лишних килограммов благодаря витаминам С, Д, В и А.
Употребление творога и сахарный диабет 2 типа дополняют друг друга. Так как терапия основывается на диетах, употребление этого продукта обеспечивает пациента необходимым количеством калорий на весь день.
Способы, как приготовить творог дома
К выбору творога при диабете второго типа необходимо отнестись с вниманием. Не рекомендуется покупать продукт, который был заморожен, в нем уже нет никаких полезных веществ. Для еды подойдет только продукт, у которого срок не более двух дней.
Лучше всего делать творог дома самостоятельно. Это станет гарантией, что продукт свежий и полезный для диабетика. Готовить творог в домашних условиях очень легко. Для этого потребуется приобрести в аптеке хлористый кальций. Вторым ингредиентом будет молоко, которое должно быть обезжиренным.
Важно! Если творог получится жирным, он будет вредным для больных.
Способ приготовления следующий:
- Молоко необходимо подогреть не выше 40 градусов. В него добавляется 10% хлорид кальция. Ингредиенты берутся в пропорциях: 2 ложки столовые на 250 мл. молока.
- Смесь остается на огне и доводится до кипения. Нужно регулярно помешивать, пока она не начнет густеть.
- Лишняя вода сливается через сито.
Творогу нужно настояться час, затем в него можно добавить зелень.
Приготовить творог дома можно и с 1% кефира. Его помещают на водяную баню. Как только он дойдет до кипения, нужно перекинуть в сито.
Рецепты блюда из творога разрешенные при диабете
Продукты из творога диабетикам необходимо есть только до обеда. Запрещено есть творожные массы. Продукт должен быть в свежем виде или запекаться в составе блюд.
При диабете 2 типа полезны следующие рецепты:
Запеканка из творога с зеленью
Для этого блюда потребуется:
- нежирный творог – 150 г;
- одно яйцо;
- 1 ст. л. муки ржаной;
- тертый сыр;
- укроп, растительное масло, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Укроп или любую другую зелень мелко нарезаем, перемешиваем с творогом и мукой.
- Массу солим и вбиваем в нее яйцо.
- В форму для выпечки выкладывается смесь, предварительно смазав дно маслом.
- Выпекать запеканку нужно в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
- За несколько минут до готовности блюда посыпается сыром.
Для диабетиков с патологией второго типа можно приготовить запеканку из творога и кабачков.
Творожный кекс с морковью
Больные диабетов чаще всего страдают от того, что у них под запретом сладости и десерты. Этот рецепт поможет скрасить суровую диету. В качестве ингредиентов потребуются:
- 300 г моркови, ее необходимо натереть на терке;
- 150 г творога средней жирности;
- яйца – 3 штуки;
- отруби 100 г;
- ряженка 100 г;
- курага 60 г;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- корица – половина ложки чайной;
- соль по вкусу.
Натертая морковка перемешивается с корицей, отрубями, и разрыхлителем. Массу нужно посолить. Творог, курагу и ряженку перемешивают отдельно. В форму для выпечки выкладывается слой творога, затем начинка из моркови, сверху снова слой творога. выпекается десерт при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Творожный салат
Творог можно добавлять в качестве ингредиента в салат. Например, можно сделать вкусный и полезный салат. Способ приготовления:
- В тарелку нарезать огурцы и помидоры крупными кусками.
- Предварительно дно тарелки выкладывается листьями салата.
- С овощами перемешивается мелко порезанная кинза.
- Добавляется болгарский перец, его можно нарезать в форме соломки.
- Овощи перемешиваются с творогом и заправляются нежирной сметаной.
Тем, кто не любит кинзу, можно заменить ее на любую зелень.
Тыквенная запеканка
Очень полезна для диабетиков запеканка из творога и тыквы. Получится очень полезное блюдо. Готовить нужно следующим образом:
- Берется 200 г тыквы и взбивается блендером.
- 2 яйца, в них отделяется белки от желтков. Белки взбивают в пену.
- Оставшиеся желтки нужно перемешать с пол килограммами творога, в массу добавить 2 ложки меда. Далее вводятся белки.
- Тыква перемешивается с творожной массой и выпекается 35 минут при температуре 200 градусов.
В такой рецепт можно добавлять вместо тыквы разрешенные ягоды.
Творожные сырники с геркулесом
Особенность этого блюда заключается в том, что они будут не жариться на сковороде, а выпекаться в духовке. Для рецепта потребуются:
- 200 г творога со сниженной жирностью;
- одно яйцо;
- пол стакана молока;
- 2 ст. л. ржаной муки;
- 1 ст. л. геркулесовых хлопьев.
Процесс приготовления следующий:
- Хлопья заливаются горячи молоком, им нужно дать время набухнуть.
- Лишнее молоко сливается.
- Все ингредиенты перемешиваются и из них делаются сырники.
- Выпекаются они в духовке при температуре 180 градусов.
В процессе выпечки нужно перевернуть их, чтобы подрумянились с разных сторон.
Сладкий десерт – мороженое из творога
Болеть диабетом – это не означает, что нужно лишать себя всего вкусного. Диабетик может приготовить для себя приготовить десерт – мороженое на основе творога. Оно будет состоять из 2 яиц, 125 г творога, ванилина, подсластителя и стакана молока. Белки нужно взбить отдельно от желтков, добавить подсластитель. Затем нужно влить молоко, добавить творог и ванилин.
Масса выливается в форму и помещается в морозилку. Каждый 30 минут нужно мороженое помешивать. В рецепт можно добавить ягоды или сухофрукты.
Противопоказания для употребления
Несмотря на то что употребление творога и диабет 2 типа совместимы между собой, нужно быть осторожными. Запрещен продукт, если у диабетиков есть сопутствующие заболевания:
- почечная недостаточность;
- патология мочевого пузыря с наличием камней;
- хроническая форма заболевания желчного пузыря.
Важно соблюдать суточную максимум нормы продукта. Пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 типа в день можно есть не более 200 грамм творога как в чистом виде, так и в составе продуктов. При этом творог должен быть низкой жирности.
Правильное употребление продукта поможет больному диабетом повысить иммунитет, полноценно обогатить организм минеральными и витаминными веществами.