Употребление творога при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет это серьёзная патология, вызванная сбоем в процессе обмена веществ. Заболевание требует соблюдение строгих диет, ограничения в употреблении определенных продуктов. Одной из важных причин, почему возникает патология, является нарушение в питании, основанное на избыточном употреблении жиров. Многих больных интересует, можно ли есть творог при сахарном диабете. Этот продукт составляет основу правильного питания. В связи с этим творог не просто можно, он необходим при сахарном диабете второго типа. Но при этом должны быть соблюдены определенные нюансы. Творог при диабете можно есть только с соблюдением пропорций, а также в составе разрешенных блюд.

Польза творога при диабете

Творог при сахарном диабете 2 типа играет важную роль для организма. Он помогает ему справляться с патологией. Но при этом необходимо выбирать творог 9% жирности. Продукт способен оказывать на организм диабетика следующее влияние:

  1. Он обеспечивает целым рядом микроэлементов и витаминов.
  2. Снабжает организм пациента белками и углеводами, которые легко усваиваются, но при этом не повышают содержание сахара в крови.
  3. Содержит в своем составе суточную норму фолиевой кислоты.

Сахарный диабет часто становится причиной ожирения. Творог способствует снижению лишних килограммов благодаря витаминам С, Д, В и А.

Употребление творога и сахарный диабет 2 типа дополняют друг друга. Так как терапия основывается на диетах, употребление этого продукта обеспечивает пациента необходимым количеством калорий на весь день.

Способы, как приготовить творог дома

К выбору творога при диабете второго типа необходимо отнестись с вниманием. Не рекомендуется покупать продукт, который был заморожен, в нем уже нет никаких полезных веществ. Для еды подойдет только продукт, у которого срок не более двух дней.

Лучше всего делать творог дома самостоятельно. Это станет гарантией, что продукт свежий и полезный для диабетика. Готовить творог в домашних условиях очень легко. Для этого потребуется приобрести в аптеке хлористый кальций. Вторым ингредиентом будет молоко, которое должно быть обезжиренным.

Важно! Если творог получится жирным, он будет вредным для больных.

Способ приготовления следующий:

  1. Молоко необходимо подогреть не выше 40 градусов. В него добавляется 10% хлорид кальция. Ингредиенты берутся в пропорциях: 2 ложки столовые на 250 мл. молока.
  2. Смесь остается на огне и доводится до кипения. Нужно регулярно помешивать, пока она не начнет густеть.
  3. Лишняя вода сливается через сито.

Творогу нужно настояться час, затем в него можно добавить зелень.

Приготовить творог дома можно и с 1% кефира. Его помещают на водяную баню. Как только он дойдет до кипения, нужно перекинуть в сито.

Рецепты блюда из творога разрешенные при диабете

Продукты из творога диабетикам необходимо есть только до обеда. Запрещено есть творожные массы. Продукт должен быть в свежем виде или запекаться в составе блюд.

При диабете 2 типа полезны следующие рецепты:

Запеканка из творога с зеленью

Для этого блюда потребуется:

  • нежирный творог – 150 г;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. муки ржаной;
  • тертый сыр;
  • укроп, растительное масло, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Укроп или любую другую зелень мелко нарезаем, перемешиваем с творогом и мукой.
  2. Массу солим и вбиваем в нее яйцо.
  3. В форму для выпечки выкладывается смесь, предварительно смазав дно маслом.
  4. Выпекать запеканку нужно в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
  5. За несколько минут до готовности блюда посыпается сыром.

Для диабетиков с патологией второго типа можно приготовить запеканку из творога и кабачков.

Творожный кекс с морковью

Больные диабетов чаще всего страдают от того, что у них под запретом сладости и десерты. Этот рецепт поможет скрасить суровую диету. В качестве ингредиентов потребуются:

  • 300 г моркови, ее необходимо натереть на терке;
  • 150 г творога средней жирности;
  • яйца – 3 штуки;
  • отруби 100 г;
  • ряженка 100 г;
  • курага 60 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • корица – половина ложки чайной;
  • соль по вкусу.

Натертая морковка перемешивается с корицей, отрубями, и разрыхлителем. Массу нужно посолить. Творог, курагу и ряженку перемешивают отдельно. В форму для выпечки выкладывается слой творога, затем начинка из моркови, сверху снова слой творога. выпекается десерт при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Творожный салат

Творог можно добавлять в качестве ингредиента в салат. Например, можно сделать вкусный и полезный салат. Способ приготовления:

  1. В тарелку нарезать огурцы и помидоры крупными кусками.
  2. Предварительно дно тарелки выкладывается листьями салата.
  3. С овощами перемешивается мелко порезанная кинза.
  4. Добавляется болгарский перец, его можно нарезать в форме соломки.
  5. Овощи перемешиваются с творогом и заправляются нежирной сметаной.

Тем, кто не любит кинзу, можно заменить ее на любую зелень.

Тыквенная запеканка

Очень полезна для диабетиков запеканка из творога и тыквы. Получится очень полезное блюдо. Готовить нужно следующим образом:

  1. Берется 200 г тыквы и взбивается блендером.
  2. 2 яйца, в них отделяется белки от желтков. Белки взбивают в пену.
  3. Оставшиеся желтки нужно перемешать с пол килограммами творога, в массу добавить 2 ложки меда. Далее вводятся белки.
  4. Тыква перемешивается с творожной массой и выпекается 35 минут при температуре 200 градусов.

В такой рецепт можно добавлять вместо тыквы разрешенные ягоды.

Творожные сырники с геркулесом

Особенность этого блюда заключается в том, что они будут не жариться на сковороде, а выпекаться в духовке. Для рецепта потребуются:

  • 200 г творога со сниженной жирностью;
  • одно яйцо;
  • пол стакана молока;
  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • 1 ст. л. геркулесовых хлопьев.

Процесс приготовления следующий:

  1. Хлопья заливаются горячи молоком, им нужно дать время набухнуть.
  2. Лишнее молоко сливается.
  3. Все ингредиенты перемешиваются и из них делаются сырники.
  4. Выпекаются они в духовке при температуре 180 градусов.

В процессе выпечки нужно перевернуть их, чтобы подрумянились с разных сторон.

Сладкий десерт – мороженое из творога

Болеть диабетом – это не означает, что нужно лишать себя всего вкусного. Диабетик может приготовить для себя приготовить десерт – мороженое на основе творога. Оно будет состоять из 2 яиц, 125 г творога, ванилина, подсластителя и стакана молока. Белки нужно взбить отдельно от желтков, добавить подсластитель. Затем нужно влить молоко, добавить творог и ванилин.

Масса выливается в форму и помещается в морозилку. Каждый 30 минут нужно мороженое помешивать. В рецепт можно добавить ягоды или сухофрукты.

Противопоказания для употребления

Несмотря на то что употребление творога и диабет 2 типа совместимы между собой, нужно быть осторожными. Запрещен продукт, если у диабетиков есть сопутствующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • патология мочевого пузыря с наличием камней;
  • хроническая форма заболевания желчного пузыря.

Важно соблюдать суточную максимум нормы продукта. Пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 типа в день можно есть не более 200 грамм творога как в чистом виде, так и в составе продуктов. При этом творог должен быть низкой жирности.

Правильное употребление продукта поможет больному диабетом повысить иммунитет, полноценно обогатить организм минеральными и витаминными веществами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать