Употребление картофеля при сахарном диабете 2 типа

Картофель при сахарном диабете 2 типа можно употреблять в умеренном количестве. Надо научиться правильно готовить блюда из этого продукта. Картофель при диабете 2 типа, если при его использовании были выполнены все требования врачей, для диабетика практически безвреден, но может быть опасен для здоровья больного, если человек употребляет его в больших количествах.

Это обусловлено наличием в продукте различных полисахаридов. Поэтому не рекомендуется ежедневное употребление картофеля и различных блюд с его применением. Врачи установили предельную норму этого продукта, которую больной может съедать за сутки. Разрешается употреблять картофель в объеме не более 0,24–0,25 кг в день, причем он должен быть обработан соответствующим образом.

Какие блюда из этого продукта можно давать больному?

При диагностировании у человека заболевания он может узнать у врача, можно ли есть картофель при сахарном диабете или нет. Обычно это зависит от тяжести недуга, его симптоматики. Чаще всего врачи разрешают употреблять картошку при сахарном диабете второго вида. Но при этом для снижения негативного влияния продукта необходимо научиться правильно, готовить блюда, в состав которых входит картошка.

Разрешенная больному ежедневная норма не должна нарушаться.

Если у человека диагностирован сахарный диабет 2 типа, то он может кушать следующие блюда, приготовленные с применением описываемого продукта:

  1. Картофель в мундире готовится при помощи варки, поэтому практически не представляет опасности для диабетика. Это блюдо врачи рекомендует кушать всем людям, у которых есть диабет 1 или 2 типа.
  2. Если продукт порезали на дольки, а затем пожарили на масле растительного происхождения, то он пригоден (в пределах дневной нормы, установленной врачом) для кормления диабетика.
  3. Печеный продукт можно давать человеку при диабете 2 типа только в том случае, если его приготовить особым образом. Метод приготовления такого блюда будет описан ниже.
  4. Возможно, употребление больным картофеля, приготовленного на пару. Это блюдо отлично усваивается желудком диабетика, не дает осложнений. Рекомендуется давать больному предварительно настоянное блюдо.

Рецепты приготовления блюд с применением картофеля довольно разнообразны, но надо получить консультацию лечащего врача и диетолога, чтобы выбрать те блюда и способы их приготовления, которые не повредят больному.

Какие виды обработанного корнеплода нельзя давать диабетику?

Полностью запрещены для кормления заболевшего человека следующие блюда из картофеля:

  1. Нельзя кормить больного продуктом, прожаренным на животных жирах.
  2. Запрещено готовить для диабетика пюре из корнеплода, особенно если в него добавляют сливочное масло и молоко. В некоторых случаях (если разрешит лечащий врач) можно кормить диабетика этим блюдом, но только пюре следует готовить на воде. По своей калорийности пюре приближается к ложке меда, поэтому лучше не рисковать.
  3. Нельзя давать больным с диагностированным диабетом блюда с молодым картофелем, так как в таком корнеплоде могут присутствовать нитраты в больших количествах. Особенно их много в раннем картофеле, где очень мало нужных организму диабетика витаминов и полезных минеральных веществ.

Способы отбора и обработки корнеплода перед изготовлением еды

Для приготовления пищи надо подбирать клубни хорошего качества. У них не должно быть признаков перенесенных заболеваний, характерных для картофеля. Врачи рекомендуют покупать небольшие корнеплоды, так как именно в них больше всего полезных организму больного витаминов и минеральных веществ.

Крупные клубни лучше всего не брать, так как по большей части это гибриды, которые выращены с применением нитратов и других химических веществ.

Для покупки лучше всего пойти на базар, где есть привезенная из фермерских хозяйств продукция, так как в магазине чаще всего продают гибриды. После покупки клубней надо сделать пробный тест. Для этого готовят незначительную порцию какого-либо блюда из картофеля, а затем дают больному. Если скачок сахара в крови после еды у диабетика незначителен, значит, ему можно употреблять корнеплоды в пищу.

Но лучше это делать после всестороннего обследования и консультации с врачом, так как у некоторых пациентов есть в организме физиологические особенности, которые могут вызвать сильную негативную реакцию на еду из корнеплодов, что может привести к резкому обострению болезни.

Для того чтобы уменьшить негативное воздействие продукта, надо перед приготовлением любого блюда вымочить очищенный от кожуры корнеплод в воде. Это нужно для устранения излишков крахмала, накопленного в картофеле.

Такая предварительная обработка позволяет облегчить желудку диабетика переваривание пищи, а также способствует уменьшению выброса в кровь глюкозы, который обычно происходит после еды.

Надо знать, что вымачивание корнеплода должно продолжаться не менее 10–12 часов.

Только после этого продукт полностью очистится от излишков крахмала, клубни можно будет обработать согласно рецепту, а затем спокойно съесть.

Все указанные меры устранения крахмала важны, так как он провоцирует увеличение времени переваривания корнеплода в желудке больного. При этом крахмал усваивается достаточно медленно, поступает в кровь долго, замедляет процессы выброса глюкозы. Но после предварительной обработки крахмал меняет свои свойства, что уменьшает риск возникновения осложнения у больного.

Печеный корнеплод для больного диабетом

Если у пациента обнаружены симптомы диабета 2 типа, то врачи рекомендуют картофель давать такому больному в печеном виде. Причем изготавливают его по специальной методике. Давать диабетику такое блюдо надо в пределах указанной лечащим врачом дневной нормы 1–2 раза за 7 суток.

Для приготовления блюда надо отобрать клубни среднего размера.

Затем их отмачивают в воде на протяжении 10 часов. Запекать подготовленный продукт следует в специальной кастрюле или духовой печке. Пропеченный корнеплод подается больному в виде самостоятельного блюда, так как он после тепловой обработки практически безопасен для диабетика. Если врач разрешает, то к печеному картофелю можно подать овощной салат из тех овощей, которые не повредят больному.

Надо знать, что запеченный клубень среднего размера содержит в себе от 140 до 144 калорий. Поэтому при составлении диеты для больного надо учитывать указанные значения, чтобы не превысить норму. Для сравнения маленькая порция вареных клубней молодого картофеля содержит 110–115 калорий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать