Польза мандарин при сахарном диабете 2 типа

Многие продукты запрещены диабетикам к употреблению, а вот мандарины при сахарном диабете 2 типа не только разрешены, но и полезны. В отличие от других цитрусовых, которые кислые на вкус или имеют горчинку, мандарины сладкие.

Диабетикам их можно кушать, хотя не лишним будет перед употреблением этих цитрусовых проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений. Ведь сахарный диабет это очень коварное заболевание, и то, что разрешено одним пациентам, может вызвать отрицательную реакцию у других.

Полезные качества продукта

Мандарины очень хорошо влияют на обменные процессы в организме, ускоряя их, улучшают аппетит и работу эндокринной системы.

Употребляя мандарины в зимнее время, можно защитить себя от инфекционных болезней.

Повышается сопротивляемость организма различным инфекциям, и одновременно укрепляется иммунитет.

Употреблять много цитрусовых рекомендуется тем, кто страдает грибковыми заболеваниями кожи, а при диабете второго типа такая проблема встречается довольно часто. Как и другие цитрусовые, мандарины способны снижать повышенную температуру тела.

Все эти полезные качества проявляются во фруктах благодаря наличию в них большого количества витаминов С и В. Эти сладкие дольки содержат много полезных минералов, калия, магния, железа, кальция и фосфора, достаточное количество в них и белка. Даже мандариновые корки при сахарном диабете могут быть полезными, не стоит спешить их сразу выбрасывать.

Мандарины содержат в своем составе много клетчатки, которая прекрасно очищает человеческий организм от вредных токсинов и шлаков.

Под ее действием сложные углеводы быстрее расщепляются. Благодаря ей ускоряется и процесс пищеварения пища не задерживается долго в желудке и кишечнике. Такие процессы в организме делают мандарины при диабете 2 типа очень полезными, ведь диабетики часто страдают от лишнего веса, а эти продукты помогут от него избавиться.

Еще одна причина, при которой можно съедать мандарин при сахарном диабете это наличие в нем такого полезного вещества, как флавонол нобилетин. Оно оказывает положительное влияние на состояние крови, под его действием снижается уровень глюкозы и холестерина. Это вещество способно выделять естественный инсулин, и потребность в его искусственном аналоге значительно снижается. Подробнее о пользе и вреде этого фрукта смотрите в этом видео:

Так можно ли есть мандарины при сахарном диабете? Конечно да, эти цитрусовые довольно питательные, хоть и состоят в основном из воды. После их употребления чувство голода исчезает надолго, а организм при этом наполняется полезными питательными веществами.

Как употреблять мандарины

Наиболее полезны, конечно, свежие цитрусовые, а не консервированные. Их часто используют в качестве десерта, перекуса или добавляют в различные салаты. Полезно съесть несколько долек на ужин с творогом нежирных сортов, йогуртом или кефиром.

Так как в этих цитрусовых для диабетиков полезно абсолютно все, значит, их можно есть вместе с кожурой. Для фруктового салата можно натереть на терке цедры мандарина, будет не только красиво и аппетитно, но и полезно. В сезон можно заготовить цедру на весь год, высушив ее в сухом месте.

Диабетикам можно приготовить вкусный салат по следующему рецепту: порезать на кусочки небольшой мандарин, 1/2 банана и столько же яблока некислых сортов, добавить около 30 зернышек граната и по 10 ягод клюквы или черники.

Такой салат калорийный и не содержит сахара, что очень важно при диабете.

Можно приготовить и вкусный мандариновый джем. Для этого 5 средних мандаринов очистить, разделить на дольки, залить кипятком (1 л) и варить на небольшом огне. Приблизительно через 10 минут в воду добавляют около 10 г мандариновой натертой цедры и столько же лимонного сока. Еще через 10 минут в джем добавляют корицу на кончике ножа, заменитель сахара по вкусу и остужают. Употреблять такое блюдо можно в течение года с чаем.

В чем польза мандариновых корок

В мандариновых корках много эфирных масел, которые часто используются в медицине и даже в косметологии. Эта полезная корочка помогает справиться с простудой, бронхитом, расстройством желудка, нервозным состоянием. Полезно скушать не только сочные дольки, но и кожуру.Подробнее в этом видео:

От диабета помогает избавиться отвар из свежих или высушенных корочек. Для его приготовления очищают 3 мандарина среднего размера. Заливают всю кожуру стаканом кипятка и оставляют до остывания. Отвар пить в течение дня небольшими порциями, хранить его лучше в холодильнике.

Возможные противопоказания

Можно ли мандарины при диабете? Несмотря на все свои полезные свойства, если есть их довольно много, то они могут вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. Безвредная норма до 3 шт. в день. Консервированные фрукты теряют все свои полезные качества и впитывают много сахара, поэтому при диабете их лучше не есть. О том, стоит ли есть мандарины при диабете, смотрите в этом видео:

Противопоказаны эти цитрусовые тем, кто болен любой формой гепатита и патологиями желудочно-кишечного тракта. Диабетикам не рекомендуется употреблять сок, выжатый из мандарина: клетчатки в нем очень мало, зато присутствует много глюкозы.

Употреблять при сахарном диабете и мандарины и кожуру от них можно, но следует соблюдать норму несмотря на все их положительные качества.

Желательно перед употреблением этих и других цитрусовых посоветоваться с врачом, чтобы не навредить здоровью. Важно в период употребления мандаринов контролировать уровень глюкозы в крови, если через несколько часов она повыситься, то лучше отказаться от цитрусовых.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать