Полезно ли и можно ли есть сало при сахарном диабете

При диабете 2 типа очень важно, кроме медикаментозного лечения, соблюдать строгую диету. А можно ли есть сало при сахарном диабете 2 типа? И хотя этот продукт почти на 80% состоит из жира, его можно кушать диабетикам, но соблюдая некоторые правила. Перед тем как добавить его в свой рацион, желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не допустить осложнений.

Полезные и вредные качества

Сахарный диабет 2 типа требует постоянного учета калорий, особенно если пациент имеет лишние килограммы. А вот содержание сахара в этом продукте незначительное, поэтому разрешено есть сало, но только маленькими порциями и лишь изредка.

В этом натуральном продукте присутствуют не только жиры, находится в его составе и витамин Д, который помогает противостоять частым простудным заболеваниям и гриппу. Он помогает также усвоить в организме кальций и удалить такие вредные тяжелые металлы, как:

  1. алюминий;
  2. кадмий;
  3. стронций.

Регулирует этот витамин и гормональный уровень.

Среди жирных кислот, которые находятся в составе сала, особенно выделяется полиненасыщенная жирная кислота — арахидоновая. Она благоприятно действует на работу головного мозга, сердца, почек. Благодаря ей из организма выводятся холестериновые бляшки, значительно улучшая состав крови.

В состав сала входят витамины А и Е, которые в косметологии считаются витаминами красоты.

Поэтому этот продукт полезно включать в рацион женщин для омоложения кожи и разглаживания морщин. А мужчинам оно помогает зарядиться энергией и положительно влияет на их половую активность, что очень важно особенно для диабетиков.

Употребляя этот продукт небольшими порциями, мы помогаем организму понизить давление и даже уровень глюкозы в крови. Сало помогает быстрее поправиться после перенесенного инсульта или инфаркта. Помогает оно улучшить память и бороться с хроническими психическими нарушениями, что очень важно для диабетиков пожилого возраста.

Шпик поможет избавиться от вредного холестерина, от воспалительных процессов в организме и улучшит процесс кровообращения. Высокое содержание в нем белка помогает быстро насыщаться этим продуктом, увеличивая при этом мышечную массу и повышая метаболизм.

Здоровый желудок хорошо переваривает сало, если употреблять его в меру. Но людям, которые имеют проблемы с желудком и кишечником, лучше отказаться от этого продукта. Особенно вредно жареное сало, как и другие продукты, приготовленные таким способом. Но его не обязательно пережаривать, можно только подогревать на сковороде, чтобы оно лучше усваивалось.

Можно ли сало при диабете? Его можно есть, но только в ограниченном количестве, не злоупотребляя. Покупая соленое сало, следует обратить внимание на то, что количество соли должно быть минимальным. Лучше купить кусочек свежего и засолить его самостоятельно. А вот от копченого продукта лучше отказаться, т. к. оно содержит в своем составе консерванты.

Как употреблять сало?

Чтобы не произошло резкого скачка глюкозы в крови, этот продукт лучше есть с овощами или с нежирным бульоном. С хлебом, макаронными изделиями, а тем более в сочетании с алкогольными напитками есть его нельзя. Такое сочетание продуктов способствует сильному повышению уровня глюкозы в крови.

Не принесет вреда небольшой кусочек в сочетании с любой зеленью, это позволит быстро утолить чувство голода и не навредить здоровью.

Так как многие специи при данном заболевании запрещены, то и соленое сало со специями не разрешено. Полезно запекать его, при таком способе приготовления большая часть жира из него выйдет. Но запекать надо подольше, а соли и специй к такому блюду использовать меньше. А вот жареное сало будет, наоборот, содержать:

  • много жира;
  • холестерина;
  • глюкозы.

После того как диабетик съест кусочек сала, ему рекомендуется заняться посильными физическими упражнениями, чтобы глюкоза в организме быстрее перерабатывалась и не набирался лишний вес, от которого часто страдают при сахарном диабете. Обязательно после такого продукта надо контролировать уровень сахара в крови, и если он увеличится, лучше отказаться от сала навсегда. Не стоит употреблять его и пациентам, страдающим ожирением.

Сало можно использовать в диете для похудения.

Для этого утром надо съесть без хлеба кусочек свежего несоленого сала весом около 30 г. Больше до обеда нельзя ничего кушать. Оно будет провоцировать активное расщепление жиров в организме, избавляя постепенно от лишнего веса.

Очень важно уметь правильно выбрать этот продукт, лучше покупать свежее сало и готовить его дома самостоятельно. Хорошее сало должно иметь мягкую и нежную структуру, его легко можно проткнуть спичкой и отрезать ножом. В нем не должно быть кровяных вкраплений. Желтый оттенок, как и неприятный запах, будет указывать на несвежесть продукта. Вкусное сало имеет мягкую тонкую шкурку, а если она грубая и толстая, то продукт будет иметь неприятный привкус.

В холодильнике свежее сало может храниться до 10 дней, а если его заморозить, то срок хранения продлевается до 4 месяцев, и вкус его при этом не теряется. Перед закладкой в морозилку его можно сразу разрезать на порционные кусочки и завернуть их в полиэтиленовую пленку, чтобы не размораживать каждый раз всю массу.

Некоторые рецепты

Можно ли кушать сало при сахарном диабете второго типа? Можно, но при этом очень важно правильно его приготовить, чтобы оно не навредило здоровью. Для запекания надо выбрать кусочек сала не более 400 г. Его надо слегка посолить и на некоторое время оставить полежать при комнатной температуре. Непосредственно перед готовкой можно приправить его еще и несколькими дольками чеснока, порезанными на мелкие кусочки. Другие специи использовать не желательно.

Очень полезно запекать этот продукт с овощами, а тем, кто любит пикантный вкус, можно добавить еще и зеленое яблоко.

Из овощей подойдут баклажаны, кабачки и сладкий перец. В духовке сало с овощами будет находиться до полного приготовления приблизительно 1 час. За это время оно становится мягким и слегка коричневатым. Затем ему дают остыть и отправляют ненадолго в холодильник немного настояться.

Можно кусочек свежего сала подогреть на сковородке, слегка смазанной растительным маслом (лучше всего подойдет оливковое). Приготовленное таким способом оно может стать полезным даже при заболевании 1 типа, мы его едим с кусочком ржаного хлеба.

Диета при сахарном диабете имеет огромное значение. Только в сочетании с ней медикаментозное лечение будет эффективным. Чтобы не допустить серьезных осложнений, перед тем как вводить в свой рацион сало, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Нельзя забывать и о регулярном контроле уровня глюкозы в крови.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать