Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа является строгой, но в то же время гибкой. В медицине есть 2 вида диеты при сахарном диабете: сбалансированная и низкоуглеводная. Подбор диеты зависит от характера болезни и индивидуальных особенностей организма.

Если больной диабетом 1 типа придерживается низкоуглеводной диеты, он отказывается от сладкой, пряной, соленой, маринованной пищи.

Больные сахарным диабетом 1 типа нормально переносят низкоуглеводную диету.

Лечебное питание назначает врач, рассмотрим, что можно есть при диабете 1:

  • нежирную курицу;
  • овсяную кашу;
  • запеченную рыбу;
  • молоко (200 г 1 раз в 2 дня);
  • макароны;
  • ржаной хлеб;
  • сыр;
  • тушеную капусту;
  • отварную печень курицы;
  • гречку;
  • яйца;
  • запеканку из нежирного творога;
  • салат из овощей;
  • крекер (не соленый и не сладкий);
  • суп с фасолью;
  • тушеные баклажаны;

Запрещены такие продукты:

  • сухофрукты;
  • бананы;
  • выпечка;
  • перец;
  • картофель;
  • морковь;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • консервированная рыба;
  • сдобное печенье;
  • мороженое;
  • пышные булки;
  • мед;
  • бобовые;
  • напитки с кофеином.

В чем суть низкоуглеводной диеты?

Если сравнивать сбалансированную и низкоуглеводную диеты, стоит отметить, что низкоуглеводная диета при диабете более эффективна.

Цель терапевтического питания в том, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Больные с диабетом 1 типа должны колоть инсулин в назначенных дозах, в зависимости от характера диеты и результатов, которые она дала, дозировка может меняться.

Питание при сахарном диабете 1 типа исключает множество продуктов, разрешенных здоровым людям. Для больных диабетом подходит сбалансированное или низкоуглеводное питание (при назначении диеты врач учитывает и то, в какой форме протекает болезнь). В любом случае правильное питание должно исключать жирные, слишком соленые, маринованные, острые продукты. Ученым удалось доказать, что, если диабетик употребляет продукты с большим количеством углеводов, уровень глюкозы меняется, наблюдаются так называемые «скачки».

В связи с этим для диабетиков полезна низкоуглеводная диета.

Если наблюдаются скачки сахара в крови, предотвратить их очень сложно: высокие дозы инсулина, порой не улучшают ситуацию. При таких скачках ухудшается самочувствие, появляется риск гипогликемии. При диабете 1 типа нужно правильно питаться. Нельзя сказать, какая диета лучше: низкоуглеводная или сбалансированная, однако первую назначают чаще. Перед едой лучше взвешивать блюда. Некоторые врачи утверждают: если человек не будет соблюдать низкоуглеводную диету, болезнь даст осложнения. Несмотря на это, диетическое питание у каждого разное. Даже если больной придерживается сбалансированной диеты, нужно подбирать продукты, которые имеют низкий уровень углеводов.

Диета 9 при сахарном диабете назначается часто: придерживаясь данного принципа питания, нужно заменять быстрые углеводы на медленные. Врачи считают, что низкоуглеводная диета является новшеством в лечении диабета. Что можно кушать больным? Ограничения касаются сладкого, жирного, соленого. Разрешены каши, отварные овощи из списка разрешенных. Яйца нужно употреблять умеренно.

Преимущества лечебного питания

Рассмотрим особенности низкоуглеводной диеты для диабетиков. Если человек будет придерживаться такого питания, необходимость в инъекциях инсулина снизится.

Врачи утверждают, что при соблюдении низкоуглеводной диеты риск гипогликемии снизится.

Несмотря на столь важное преимущество, низкоуглеводная диета при диабете 1 типа может привести к упадку сил. В связи с этим правильное питание назначается с учетом характера патологии и состояния здоровья пациента.

Низкоуглеводная диета стала востребованной в медицине, используется она для лечения разных недугов. Если человек не будет придерживаться правил питания, уровень глюкозы будет колебаться: это приведет к развитию гипогликемии при диабете 1 типа: диета должна быть соблюдена полностью. При гипогликемии ухудшается самочувствие: больной не в состоянии подобрать дозу инсулина для того чтобы предотвратить «скачки».

Сахарный диабет может дать осложнения на печень, почки (у некоторых людей развивается атеросклероз).

Если диета для лечения сахарного диабета подобрана неправильно, приступы гипогликемии случаются часто. При употреблении вредных продуктов анализы на холестерин будут показывать плохие результаты. При низкоуглеводной диетотерапии нужно употреблять 20 30 г углеводов в сутки, таким образом, удастся обойтись минимальными дозами инсулина. Если человек придерживается низкоуглеводного, скачков сахара не наблюдается. Важно, чтобы организм получал медленные углеводы. Врачи также утверждают, что, если человек будет придерживаться низкоуглеводной диеты, болезнь не даст осложнений. При соблюдении низкоуглеводной диеты приступы гипогликемии случаются редко. С помощью низкоуглеводного питания можно нормализовать уровень холестерина. Лечебное питание эффективно еще и потому, что больному не нужно принимать дополнительные лекарства для снижения глюкозы (такие лекарства принимаются в крайних случаях). Если человек не страдает избыточным весом, он может употреблять сахар, но не более 35 г в сутки. Для измерения сахара в крови при диабете 1 типа нужно использовать глюкометр.

Контролировать глюкозу можно 5 раз в сутки. Если человек будет использовать глюкометр, ему не нужно будет часто посещать больницу.

Важно знать о том, что разрешенные продукты употребляются в дозированном количестве. Нельзя переедать! Правильное питание при диабете 1 типа улучшает прогноз болезни. Преимущество диетотерапии заключается в том, что она сводит к минимуму риск сосудистых осложнений. Диета во время диабета 1 типа необходима каждому больному.

Что учитывать при составлении меню?

Нужно питаться так, чтобы масса тела не увеличивалась. В идеале следует взвешивать блюда перед едой.

Немаловажно контролировать уровень углеводов перед приемом пищи: для этого стоит использовать систему хлебных единиц.

Меню лечебного питания включает в себя блюда с низким гликемическим индексом. Запрещенные продукты при диабете противопоказаны к употреблению (даже в малых дозах). Что касается жиров, их нужно ограничить, если человек склонен к полноте (в иных ситуациях не следует злоупотреблять жирами). Рецепты блюд должны содержать достаточно калорий, но, если нужно похудеть, подбирается особая низкоуглеводная диета.О продуктах, снижающих сахар, смотрите в этом видео: В организм должно поступать достаточно клетчатки. Соль и сахар можно употреблять в умеренном количестве. Врачи советуют отказаться от спиртных напитков. Больной может посещать курсы терапевтического обучения.

Их цель научить человека поддерживать уровень глюкозы, используя глюкометр.

На обучении врачи рассказывают о том, как снизить риск гипогликемии. Человек должен подбирать правильную дозу короткого инсулина перед принятием пищи. Подбор инъекций должен сочетаться со схемой заместительной инсулинотерапии. Терапевтическое обучение происходит с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Норма углеводов для диетотерапии

Сахарный диабет 1 типа доставляет психологический дискомфорт. Больному всегда нужно знать, сколько пищи он должен съесть и каким должен быть уровень углеводов, от этого зависит доза инсулина.

Чтобы подсчитать углеводы, нужно использовать систему хлебных единиц. Для диабетиков рекомендуемая доза углеводов 17 г в сутки, такое количество содержится в 30 г хлеба.

При сахарном диабете 1 типа можно использовать подсластители. Это могут быть некалорийные или калорийные заменители сахара. Калорийная аналоги ксилит, фруктоза, изомальт, при переизбытке они повышают сахар в крови.

Данные заменители не рекомендованы больным, у которых диабет 1 типа. Некалорийные сахарозаменители можно употреблять в пищу, но важно знать меру.

Что значит подсчет углеводов по системе хлебных единиц?

  • рекомендуемая доза сахарина до 4 мг на 1 кг;
  • аспартама 30 мг на 1 кг;
  • сукралозы в количестве до 15 мг на 1 кг.

Ученые сошлись во мнении, что больной может употреблять 14 17 г сахара в сутки, но при условии хорошей компенсации диабета. Можно ли употреблять алкоголь при диабете 1 типа? Спиртные напитки разрешены в малых дозах. Мужчинам можно употреблять не более 25 г чистого спирта в сутки, женщинам в 2 раза меньше. Алкоголь при сахарном диабете 1 типа разрешен лишь в том случае, если нет зависимости. Употребление спиртного в больших количествах приводит к гипогликемии.

Переход на низкоуглеводную диету

Нужно научиться рассчитывать дозу короткого и продленного инсулина (в этом случае учитывается уровень сахара).

Используя глюкометр, больной должен контролировать уровень сахара в крови и понижать его, выбирая нужную дозу инсулина.

Врач может рекомендовать отказаться от таблеток с производными сульфонилмочевины. Такие лекарства могут вызывать гипогликемию, уровень глюкозы можно контролировать без их приема. В действительности не существует общепринятой диеты, меню и схема питания составляются индивидуально. Важно учитывать распорядок дня больного, предпочтения в еде.

При составлении диеты врач принимает во внимание режим отдыха. Рекомендуется включать в меню продукты, которые нравятся человеку (из списка разрешенных). Ежедневно нужно фиксировать перепады глюкозы. При фиксировании данных нужно записывать, какие препараты принимал диабетик, важно указывать дозировку.

При скачках глюкозы рекомендуется фиксировать количество съеденной пищи на завтрак, обед и ужин.

Для взвешивания блюд надо использовать весы. Если человек переходит на низкоуглеводную диету, уровень глюкозы снижается. Понижение сахара наблюдается на голодный желудок. При составлении лечебного питания важно учитывать правила. Голодать категорически запрещено. Необходимо выбирать оптимальное количество углеводов для приема пищи.

  • на завтрак показано 3 г углеводов;
  • на обед 12 г;
  • на ужин 12 15 г.

В меню могут входить разные продукты из списка разрешенных, но не следует перегружать органы пищеварения.

В детский организм должно поступать достаточно жиров и незаменимых аминокислот.

Рекомендуемая дозировка углеводов не более 25 г в сутки. Человек не может полностью отказаться от углеводов. Это связано с тем, что вместе с углеводами организм получает ценные микроэлементы. Немаловажно определиться с суточным потреблением белка.

Правила питания

Чтобы лечение дало результаты, в первые две недели низкоуглеводной диеты нужно тщательно контролировать глюкозу. Таким образом, удастся понять, каким будет ее уровень в течение суток. После завтрака уровень сахара меняется, наблюдаются так называемые «скачки».

Если инсулин при сахарном диабете первого типа вводить утром, организм будет слабее не него реагировать.

Чтобы уровень глюкозы у больных сахарным диабетом не повышался, на завтрак нужно потреблять минимум углеводов (в идеале нужно отказаться от углеводной пищи). Однако пропускать завтраки нельзя! Каждое утро можно есть белковую пищу.

Люди с избыточным весом должны умеренно потреблять белки. Если у больных сахарным диабетом имеются скачки глюкозы, помимо инсулина, врач выписывает таблетки, понижающие уровень сахара.

Завтрак необходим каждому, утренний прием пищи насыщает организм витаминами.

Люди, которые страдают сахарным диабетом, вынуждены придерживаться ограничений в еде. Последний прием пищи должен быть в 5 6 часов вечера. Необходимо ужинать в одно и то же время. При планировании меню на обед нужно выбирать продукты из списка разрешенных.

Меню низкоуглеводной диеты

Врач может корректировать питание в зависимости от результатов лечения.

Понедельник

  1. На завтрак готовится 200 г гречки, салат из капусты с лимонным соком (100 г). Можно съесть 60 г ржаного хлеба.
  2. На обед подходит постный борщ (выбираются продукты из списка разрешенных), бульон в таком блюде должен быть постным. Второе блюдо состоит из отварной курицы (80 г) макарон (60 г) и ржаного хлеба. Напиток компот.
  3. Если желаете перекусить, приготовьте запеканку из нежирного творога.
  4. На ужин готовится 150 г мясных котлет, кабачковая икра в количестве 60. Можно съесть два ломтика хлеба.

Вторник

  1. Завтрак состоит из молочной перловки (200 г), салата из капусты (50 г) и ржаного хлеба. Напиток чай.
  2. На обед готовится легкий овощной суп (рекомендуется съесть 1 порцию 250 г), отварное мясо (80 г), салат из овощей, которые входят в список разрешенных. Разрешено съесть 2 ломтика хлеба из отрубей.
  3. На ужин рекомендована творожная запеканка (170 г), вареное яйцо, стакан компота.

Среда

  1. Завтрак будет состоять из рыбных котлет (60 г), хлеба и нежирного творога. Напиток чай. Спустя 3 часа можно скушать грейпфрут.
  2. На обед готовится овощной суп, рекомендуемая порция 200 г, филе курицы (130 г), капустный салат (130 г) Напиток чай. Хлеб 2 ломтика.
  3. Ужин будет состоять из паровых тефтель в количестве 100 г, овощного рагу (150 г) и 1 вареного яйца. Напиток чай.

Четверг

  1. На завтрак готовится овсянка, порция 180 г. Хорошо подойдет черный хлеб 2 ломтика. Если желаете, можно сделать салат из капусты и яблок, рекомендуемое количество 150 г. Напиток может содержать минимум кофеина, для придания сладкого вкуса используется заменитель сахара.
  2. В обед готовится борщ: нужно съесть одну порцию 250 г. Второе блюдо состоит из постного мяса (60 г), хлеба и тушеной капусты (120 г). Напиток компот.
  3. На ужин предлагается запечь рыбу, порция 170 г, приготовить овощное рагу, порция 200 г. Напиток чай.

Пятница

  1. На завтрак готовится овсянка, порция 170 г, салат из отварной свеклы (100 г). Разрешен ржаной хлеб. Напиток компот. Спустя пару часов можно съесть яблоко.
  2. На обед готовится постный суп с овощами, порция 200 г. Можно сварить 70 г печени. Хлеб разрешен в количестве 50 г.
  3. Ужин состоит из тыквенной запеканки (120 г), салата из капусты и помидор (100 г), рыбной котлеты.

Суббота

  1. На завтрак готовится творожная запеканка, порция 120 г. Можно съесть апельсин.
  2. Обед состоит из постного супа (200 г), гречки (150 г) и отварного мяса в количестве 100 г.
  3. На ужин готовится салат из свеклы, порция 100 г, гречка, порция 150 г. Напиток чай.

Воскресенье

  1. Завтрак будет состоять из овсяной каши (150 г) и 1 яйца. Напиток компот.
  2. На обед рекомендован овощной суп, порция 250 г, мясное рагу в количестве 100 г. Напиток чай.
  3. Ужин состоит из гречневой каши (200 г) и свекольного салата (120 г). Напиток йогурт.

О фастфудах и закусках

Не рекомендуется обедать в фастфудах. Даже если съесть одну котлету, уровень сахара может повыситься, все потому, что на котлете из гамбургера останется кетчуп.

Если не соблюдать принципы лечебного питания, может развиться гастропарез.

Это очень серьезная патология: при гастропарезе нарушается обмен веществ, страдают органы ЖКТ. У людей с такой патологией пища из желудка в кишечник попадает по-разному, в результате сахар после еды то повышаться, то понижается. При диабетическом гастропарезе трудно контролировать уровень глюкозы. Симптомы недуга проявляются в вечернее время. Повышение уровня сахара может произойти во время сна, тогда человек не сможет нормализовать его.

Если человек соблюдает низкоуглеводную диету, он не должен перекусывать (при соблюдении других диет перекусы допустимы). Если все же больной перекусывает, пища не должна быть тяжелой, при этом важно подобрать дозу короткого инсулина перед едой, таким образом уровень глюкозы будет держаться на нормальных отметках. При соблюдении низкоуглеводной диеты надо воздерживаться от закусок. Если диабетик перекусывает, он должен есть продукты без углеводов.

Категорически запрещен фастфуд. После закусок нужно измерять уровень глюкозы.

Если необходимо перекусить, нужно быть уверенным в том, что еда после основного приема пищи переварилась. Так можно избежать повышения глюкозы от принятия пищи. Перед закуской следует колоть инсулин, нельзя допускать того, чтобы происходило наложение эффектов от уколов. В противном случае возникнет гипогликемия. От основной трапезы до перекуса должно прийти 5 часов. Подробнее о вреде фастфуда смотрите в этом видео:

Перекусы не рекомендованы в первые дни перехода на низкоуглеводную диету, потому что организм еще не адаптирован к новому питанию. Нельзя перекусывать на ночь: сахар в крови на утро может повыситься! Важно соблюдать все правила питания. Пища, которая предлагается в меню, является легкой и хорошо усваиваемой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать