Можно ли есть говяжью печень при диабете 2 типа

Употребление говяжьей печени при диабете 2 типа – это прекрасная возможность восполнить в организме недостающие питательные вещества. Она обладает уникальным составом и нулевым гликемическим индексом, что делает субпродукт отличным дополнением диеты. Но для того, чтобы печень принесла максимум пользы, ее нужно правильно выбирать и готовить.

Полезные свойства

Чтобы разнообразить меню, диабетикам рекомендуется использовать говяжью и куриную печень, а от свиной лучше отказаться, так как в ней содержится большое количество жиров. В среднем в продукте содержится 70% воды, 20% белка и 5% жиров, а оставшаяся часть приходится на углеводы. Это делает ее незаменимым ингредиентом для насыщения организма. Помимо этого, в ней имеются такие полезные вещества:

  • Железо в большом количестве, благодаря чему предупреждается вероятность развития анемии, что крайне важно для диабетиков.
  • Медь, обладающая противовоспалительным действием, поддерживающая мышцы в достаточном тонусе.
  • Витамины А и D, обеспечивающие поддержку иммунитета и стимулирующие лучшее усвоение белка.
  • Гепарин, благодаря которому сохраняется необходимый уровень свертываемости крови.
  • Холин, поддерживающий нормальную полноценную работу мозга.
  • Аминокарбонатные кислоты, улучшающие глюкозный обмен.
  • Хром, помогающий справится с переутомлением и быстрой утомляемостью.
  • Селен, обеспечивающий нормальную работу щитовидной железы.

В составе печенки содержится целый спектр витаминов, аминокислот, макроэлементов и биологически активных элементов. Благодаря этому она оказывает благоприятное воздействие практически на все органы и системы человека. При этом возникает вопрос: а можно ли ежедневно есть печень при сахарном диабете? Ежедневное употребление не рекомендовано, так как может привести к увеличению холестерина. Лучше всего употреблять этот продукт 3-4 раза в неделю, но порция не должна превышать 150 граммов.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы субпродукт принес максимум пользы и оказался приятным на вкус, необходимо знать особенности его выбора.

  • Говяжья печень должна быть темно-красного или коричневого цвета, однородной текстуры и без каких-либо подозрительных вкраплений другого оттенка. Структура плотная и однородная, а пленка гладкая, ровная, плотно прилегающая к мякоти. В разрезе допускается наличие желчных протоков, но чем больше их будет, тем жестче получится итоговое блюдо. Запах – специфический, со сладкими оттенками, но ни в коем случае не кислый или горький.
  • Куриная печень должна быть однотонного коричневого цвета. Чем он светлее, тем вкуснее получится блюдо. Поверхность гладкая, обязательно отсутствие желчного мешка, жировых нитей и сгустков крови.

Любая разновидность может сохраняться в холодильной камере не более двух суток, а в замороженном виде – не более четырех месяцев. По истечении этого срока печень теряет все свои полезные свойства и может стать опасной для здоровья.

Рецепты для говяжьей печени

Говяжью печень можно употреблять как в отварном, так и жареном или печеном виде. В любом случае в ней сохраняется практически весь объем железа и других ценных микроэлементов. Залог вкусного результата – короткая тепловая обработка, так как в противном случае кусочки будут жесткими.

  • С добавлением сухарей – печенку отварить в соленой воде, а после охлаждения порезать кубиками или полосками. На скороде обжарить луковицу, а затем добавить подготовленные ломтики и жарить на среднем огне до появления румяной корочки. Всыпать панировочные белые сухари, а также разрешенные приправы и любимую зелень, потушить не более пяти минут.
  • Запеканка с добавлением моркови – из субпродукта сделать фарш и добавить в него заранее натертую на средней терке морковь, тщательно перемешать. Разделить одно яйцо на желток и белок, желток сразу же отправить в фарш, а белок предварительно взбить до густой пены. Все ингредиенты тщательно перемешать, а затем переложить в смазанную маслом форму для запекания. Готовить при 180 градусах примерно полчаса.
  • Паштет с добавлением мяса – кусочек говядины отварить в подсоленной воде с добавлением средней луковицы. Печенку вымочить в молоке (не менее двух часов) и проварить вместе с мясом на протяжении пяти минут. Отваренные ингредиенты измельчить на мясорубке, а затем добавить одно яйцо и разрешенные приправы. Сформировать рулет и запечь в духовке при 220 градусах. Время приготовления – полчаса.

Готовые блюда можно употреблять в любое время суток: они станут прекрасным питательным завтраком или же полезным нетяжелым ужином.

Рецепты для куриной печени

При диабете куриная печень считается более предпочтительным продуктом, так как содержит меньшее количество жира.  Из нее можно готовить легкие, но в то же время питательные блюда, которые станут идеальным дополнением назначенной диеты.

  • С добавлением грибов – субпродукт отваривается на протяжении десяти минут, а после остывания нарезается соломкой. Полученные кусочки выкладываются на горячую сковороду с растительным маслом и обжариваются на протяжении пяти минут. Параллельно отвариваются в подсоленной воде любые грибы (200-300 г), а затем добавляются в сковороду с печеночными кусочками, туда же кладется 50 г томатной пасты. Перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут.
  • С добавлением овощей – субпродукт отваривается в подсоленной воде, а на сковороде обжаривается морковь и лук. Через некоторое время на сковороду добавляются помидоры без кожуры и порезанный болгарский перец. Еще через пять минут кладутся мясные кусочки и немного бульона. Все ингредиенты тушатся на протяжении 10-12 минут.

При желании можно использовать рецепты, указанные для говяжьего субпродукта, но время приготовления нужно немного сократить, так как куриный намного нежнее. В пережаренном или переваренном продукте в несколько раз увеличивается количество холестерина, что крайне нежелательно для диабетиков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать