Какой лучше использовать заменитель сахара при диабете

Заменитель сахара при диабете является строгой необходимостью, поскольку от соблюдения диеты напрямую зависит состояние здоровья пациента.

Отказ диабетика от употребления сахарозы не вредит здоровью, однако, при этом существенно снижается качество жизни, ведь к сладкому люди привыкают с детства, и отказаться от него в зрелом возрасте становится сложно. В таких случаях использование подсластителей способно доставить много приятных эмоций. Поскольку диабет — это заболевание хроническое, важно определиться с тем, какой сахарозаменитель выбрать.

Сахарозаменители: открытие и виды

В 1879 году американский ученый К. Фальберг работал в лаборатории с соединениями сульфаминно-бензойной кислоты. Не вымыв как следует руки перед обедом, он ощутил на своем кусочке хлеба приятную сладость и догадался, что причиной этому стало впитывание в мякиш химических соединений, оставшихся на его пальцах. Так совершенно случайно было открыто первое искусственное сладкое вещество, запатентованное 5 лет спустя и названное сахарином.

Ученые считают сахарозаменителями особые вещества, по вкусу идентичные обычному сахару, но имеющие совершенно другое химическое строение и не оказывающие влияния на состав крови. В настоящее время выделяют 3 основные разновидности сахарозаменителей, представленных на рынке: естественные, искусственные и натуральные.

Естественные (калоригенные) сахарозаменители

Естественные подсластители называются таковыми лишь потому, что они встречаются в природе, хотя производство этих пищевых добавок абсолютно техногенное. Основную их часть составляют сахароспирты, имеющие собственную энергетическую ценность. Иными словами, даже не имея сахарозы в составе, эти вещества все-таки содержат определенное количество калорий, что необходимо учитывать при поддержании низкокалорийной диеты.

По этой причине сахарозаменители данной группы иногда называют калоригеными. По степени сладости они немного уступают обычному сахару, однако, их можно подвергать термической обработке без утраты основных вкусовых свойств. К ним относятся следующие вещества:

  1. Сорбит (пищевая добавка Е420). Производится из кукурузного крахмала и почти втрое уступает сахарозе по сладости. В больших количествах содержится в ягодах терновника и рябины. Не являясь углеводом, он не влияет на содержание глюкозы в крови, однако, уменьшает потребность организма в витаминах группы В и обладает желчегонным эффектом.
  2. Ксилит (пищевая добавка Е967). Должен производиться из рябины, других ягод и фруктов, однако, на большинстве предприятий изготавливается из растительного волокнистого сырья, в том числе древесины и отходов сельского хозяйства. Поскольку ксилит не участвует в процессах брожения в желудочно-кишечном тракте, он медленно усваивается и формирует ощущение сытости, чем сокращает потребляемые порции пищи и способствует снижению веса. При этом вещество укрепляет зубную эмаль и снижает вероятность кариеса. Используется вместо сахара в кулинарии.
  3. Фруктоза. Производится из ягод и фруктов, является наиболее безобидным сахарозаменителем. Будучи столь же калорийной, как и обычный сахар, она хорошо усваивается в печени и применяется как сахарозаменитель при сахарном диабете 2 типа. Рекомендованные суточные дозы не более 30–40 г.

Искусственные (некалоригенные) подластители

Как следует из названия, искусственные сахарозаменители являются результатом лабораторного синтеза. Они не встречаются в дикой природе. Поскольку их энергетическая ценность фактически равна нолю, они не влияют на калорийность диет, и ими можно заменить сахар лицам, страдающим ожирением. В связи с этим их называют некалоригенными.

По сладости данные вещества превосходят сахар в десятки и даже сотни раз, поэтому для коррекции вкуса пищи нужны предельно малые их объемы.

Однако стоит учитывать, что в производстве искусственных подсластителей используются отдельные токсические компоненты, что подразумевает особое внимание диабетика к дозировке вещества. Превышение суточного объема потребления может нанести серьезный вред здоровью, поэтому в ряде европейских стран производство искусственных сахарозаменителей запрещено.

При решении вопроса о том, чем заменить сахарозу, следует помнить, что некалоригенные сахарозаменители не следует подвергать термической обработке, в ходе которой они просто распадутся, а некоторые — до вредных для здоровья соединений. Поэтому эти вещества не выпускают в форме порошков, которыми можно было бы заменить сахар-песок, а производят только в виде таблеток, каждая из которых по сладости приблизительно равна 1 ч. л. сахара. К искусственным подсластителям относятся:

  1. Сахарин. Исторически первый сахарозаменитель для диабетиков, который широко используется с 50 годов ХХ столетия. По степени сладости он в несколько раз превосходит сахарозу, а также усиливает вкус продуктов. Рекомендованные дозы не должны превышать 4 мг на 1 кг веса в сутки.
  2. Аспартам. Включает 3 химических вещества: аспарагиновую кислоту, фенилаланин, метанол, которые в организме распадаются до аминокислот и метанола. Благодаря этому он слаще сахара, вкус ощущается гораздо дольше. Однако данный сахарозаменитель очень не стабилен, и при нагревании свыше +30 °С распадается и утрачивает свои свойства, поэтому его не получится использовать для приготовления варенья и джемов.
  3. Цикламат (пищевая добавка Е952, цюкли). По степени сладости превосходит обычный сахар в 50 раз, у абсолютного большинства людей не участвует в метаболизме и полностью выводится почками.
  4. Ацесульфам. Слаще сахарозы приблизительно 200 раз, используется в пищевой промышленности при изготовлении мороженого, конфет, газированных напитков. По мнению специалистов, его не следует употреблять в больших дозах просто потому, что в таких условиях он приобретает специфический неприятный привкус.

Натуральные заменители сахара при диабете

На сегодняшний день единственным полностью натуральным сахарозаменителем остаются препараты стевии — медовой травы. В естественных условиях она встречается в Азии и Центральной Америке, где ее выращивают уже сотни лет. Среди диабетических препаратов стевия пользуется хорошей репутацией. Она представлена в виде фиточая, таблеток и капсул. Благодаря своему полностью натуральному происхождению стевия лучшедругих подходит для использования при диабете и практически не имеет ограничений к применению. Она является хорошим заменителем сахара при диабете 2 типа, но используется и в терапии заболевания, развивающегося по 1 типу.

При постоянном употреблении трава стевия способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, улучшению ее микроциркуляции, снижению веса и уменьшению объема подкожного жира, укреплению иммунитета. Однако следует помнить, что, будучи в 300 раз слаще сахарозы, стевия калорийная, поэтому лучше употреблять ее с осторожностью при низкокалорийных диетах.

Одним из самых распространенных заменителей сахара для диабетиков, изготовленных на основе стевии, является стевиозид.

Он имеет практически нулевую энергетическую ценность, хотя во много раз слаще сахара, чем выгодно отличается даже от сушеной медовой травы. Производится в виде таблеток или порошка, разрешенных к применению при диабете первого и второго типа.

Опасны ли сахарозаменители

Несмотря на то что сегодня различного рода пищевые добавки стали неотъемлемой частью рациона, следует обратить особое внимание на сахарозаменители при диабете 2 типа как минимум по 2 причинам. С одной стороны, не существует химических соединений, которые были бы абсолютно безопасны для организма человека. С другой — необходимо понимать, что при постановке диагноза сахарный диабет, заменители сахара пациенту придется употреблять если не постоянно, то, по крайней мере, очень длительное время. В таких условиях возможные побочные явления не являются чем-то исключительным. Стоит знать, чем могут навредить популярные среди диабетиков заменители сахара:

  1. Сорбит. Обладает желчегонным и слабительным действием. Превышение рекомендованной суточной дозы вызывает диарею, метеоризм и боли в животе. Системное применение в повышенных дозах может вызвать повреждение нервных тканей и сосудов глаз.
  2. Ксилит. Имеет сильный слабительный эффект. Чрезмерное потребление может вызвать вздутие, метеоризм и диарею, а передозировка проявляется как острый приступ холецистита.
  3. Фруктоза. По данным исследований, фруктоза медленно и избирательно усваивается печенью, и по этой причине быстрее переходит в жир. Ее повышенное употребление может привести к ожирению печени (стеатозу) и развитию метаболического синдрома, являющегося причиной тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний гипертонии, атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. При чрезмерном употреблении вещество все же повышает сахар в крови, чем может причинить вред здоровью диабетика.
  4. Сахарин. Следует помнить, что во многих странах мира он запрещен после публикации исследований, доказавших его прямую связь с возникновением онкологических заболеваний мочевыводящих путей. По этой причине медики не рекомендуют использовать его лицам, не страдающим диабетом.
  5. Аспартам. После обнаружения в 1985 году химической нестабильности Аспартама при нагревании установлено, что продуктами его распада являются формальдегид (канцероген класса А) и фенилаланин, употребление которого категорически запрещено лицам, страдающим фенилкетонурией. Кроме того, большие дозы аспартама могут спровоцировать приступы эпилепсии и стать причиной тяжелых заболеваний центральной нервной системы и головного мозга. Передозировка вещества способна вызвать системную красную волчанку и рассеянный склероз. В силу этих причин употребление Аспартама при беременности категорически запрещено под угрозой тяжелых пороков развития плода.
  6. Цикламат. Являясь наименее токсичным среди всех искусственных подсластителей, Цикламат медленно выводится из организма преимущественно почками. В связи с этим он с 1969 года запрещен в США, Великобритании и Франции как вещество, провоцирующие почечную недостаточность. К сожалению, этот подсластитель до сих пор очень популярен на постсоветском пространстве в силу его невысокой стоимости.
  7. Ацесульфам. В некоторых странах Европы в пищевой промышленности запрещен к использованию по причине наличия в его составе ядовитого для человека метилового спирта. В США с 1974 года этот подсластитель признан веществом, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.
  8. Стевия. Являясь растительным средством, медовая трава не вредна для здоровья человека сама по себе, однако, как и любой препарат растительного происхождения, может вызвать аллергическую реакцию. Несмотря на то что стевия — лучший из вариантов, в ее составе содержатся сильнодействующие эфирные масла, поэтому ее прием ограничивают в послеоперационный период.

Использование подсластителей, особенно искусственных, принесет организму больше вреда, чем пользы.

Любой квалифицированный врач подтвердит, что употребление свежих фруктов и овощей полезнее для организма, чем любой модный сахарозаменитель. Если все-таки без сладкого жизнь потеряла свой вкус, то при выборе подсластителя и определении его суточной дозировки стоит проконсультироваться с врачом. При терапии диабета самолечение и нарушение диеты могут привести к тяжелым последствиям. Какие средства выбрать, решает сам человек. Главное, чтобы они не нанесли вреда организму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать