Как применять имбирь при сахарном диабете 2 типа

Многие продукты не разрешены диабетикам, но есть и такие, которые необходимо употреблять для поддержания здоровья. Имбирь при сахарном диабете 2 типа и является таким универсальным продуктом. Его полезные свойства известны многим, это универсальное средство для поддержания работоспособности и хорошего настроения. Но рассматриваемый недуг является довольно коварным заболеванием, поэтому желательно перед тем, как применять корень от диабета 2-го типа, проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные качества продукта

Корень имбиря содержит в своем составе много полезных веществ. В нем находится много полезных микроэлементов, а витамина С больше, чем в лимоне или клубнике. Достаточное количество в нем солей таких полезных элементов, как:

  1. цинк;
  2. хром;
  3. фосфор.

Содержатся в нем полезные для организма кислоты, аминокислоты и эфирные масла.

Лечебные свойства имбиря при сахарном диабете основаны, прежде всего, на содержании в нем инулина. Если регулярно употреблять имбирь, то можно добиться уменьшения количества глюкозы в крови.

Имбирь при диабете 2 типа используют для повышения иммунитета. Благодаря высокому содержанию эфирных масел он укрепляет иммунную защиту организма и помогает бороться с простудными заболеваниями и гриппом. Хотя именно из-за этого качества имбирь при диабете 1 типа рекомендуется не употреблять.

Сахарный диабет 2 типа часто вызывает у пациентов проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко появляются приступы тошноты, особенно у женщин в период беременности. Полезный корень уменьшает количество этих приступов, так как обладает противорвотным действием.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, обезболивающими; он способствует снижению уровня вредного холестерина. Употребляя его ежедневно, можно бороться с катарактой, от которой часто страдают при сахарном диабете первого и второго типов.

Люди, у которых есть диабет, часто страдают от повышенного веса, и этот целебный корень поможет и в этом случае. Приготовленные с ним напитки улучшают метаболические процессы и способствуют снижению массы тела. Диабетики часто используют и ранозаживляющие свойства этого целебного растения.

Так что диабет предполагает лечение имбирем, но надо уметь правильно его выбрать. Корешок должен быть твердым, без пятен и вмятин. В холодильнике в свежем виде он хранится около 10 дней, а затем начинает высыхать. Можно обернуть его полиэтиленовой пленкой и поместить в морозилку. Или порезать корешок на тоненькие пластинки, высушить их в духовке и хранить в стеклянной емкости с крышкой. Сухие корешки перед употреблением вымачивают в воде.

Как употреблять имбирь

Как принимать имбирь при сахарном диабете? Известны многие рецепты. Одним из самых популярных считается имбирный чай; приготовление его очень простое. Важно заранее подготовить корень: его надо помыть, почистить, разрезать на кусочки и замочить на 1 час в воде. Это необходимо делать для того, чтобы удалить из корня химикаты, которыми его обрабатывают для увеличения срока хранения.

Для приготовления имбирного чая достаточно 1 ч.л. натертого на мелкой терке корешка; его заливают 1 стаканом кипятка и настаивают приблизительно 20 минут. При необходимости перед употреблением можно еще добавить воды, а для улучшения вкуса лучше этот чай пить с лимоном. Если пить такой чай после еды, то он поможет избавиться от лишних килограммов. Получаем напиток двойного эффекта: вкусный и полезный.

Летом в качестве прохладительного напитка можно приготовить имбирный квас. Для его приготовления потребуется:

  • около 150 г черного высушенного хлеба, который кладут в стеклянную банку;
  • 10 г дрожжей;
  • горсточку изюма;
  • листики мяты;
  • две ч.л. любого меда.

Все заливают 2 л воды и оставляют бродить минимум на 5 суток. Готовый квас надо процедить и добавить к нему тертый корень имбиря — он готов к употреблению.

Полезно пить от сахарного диабета и витаминный напиток из цитрусовых. Надо нарезать небольшими кусочками лайм, апельсин и лимон, залить их водой, добавить к ним 0,5 ч.л. свежего сока имбиря.

При втором типе диабета полезно пить кефир с имбирем и корицей, которые добавляют по вкусу. Такой напиток способствует снижению уровня сахара в крови.

Для любителей сладенького можно приготовить цукаты из имбирного корня. Необходимо 200 г корня почистить, разрезать на кусочки и вымочить 3 дня в воде, чтобы уменьшить жгучий привкус (воду при этом надо периодически менять). Из 2 стаканов воды и 0,5 стакана фруктозы готовят сироп, в который кладут кусочки имбиря и варят около 10 минут. После 2-х часового перерыва процедуру варки повторяют, и так — несколько раз, пока корешки не станут прозрачными. Готовые цукаты достают из сиропа, просушивают на открытом воздухе и употребляют по 2 штучки в день в качестве десерта. Сироп не выливают; его можно хранить в холодильнике и добавлять в чай. В магазине продаются готовые цукаты, но они приготовлены с сахаром, поэтому диабетикам их употреблять нельзя.

Применение имбиря при диабете можно разнообразить, если использовать его как пряность. Натертый корешок добавляют в первые и вторые блюда; кладут его и в выпечку. Можно готовить из гречневой или соевой муки даже имбирные пряники; они будут не только вкусными, но и полезными для диабетиков.

Допускается приготовление маринада с корнем имбиря, которым можно заправлять различные салаты. Смешивают 1 ч.л. растительного масла с таким же количеством сока лимона, добавляют немного тертого корня, специи и зелень. Все компоненты смешивают и заправляют готовым маринадом овощные салаты.

Для диетического питания подойдет рецепт салата из капусты. Для его приготовления потребуется нашинковать около 250 г свежей капусты, слегка ее посолить и помять руками. Затем на небольшие кубики режут яблоко, натирают на мелкой терке небольшой кусочек корня имбиря. Для заправки смешиваются 5 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы в зернах и 1 ч.л. уксуса; специи добавляются по вкусу. Продукты перемешиваются, заправляются маринадом, и через 15 минут салат можно есть.

В продаже имеется маринованный имбирь, но лучше приготовить его дома. Около 200 г корня нарезают тонкими пластинками, заливают 2 стаканами воды и доводят до кипения. Воду сливают, добавляют в нее 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахарозаменителя, по 1 ч.л. винного уксуса и соевого соуса. Маринад доводят до кипения, заливают им корешки и отправляют на 3 дня в холодильник. Маринованный продукт прекрасно тонизирует, улучшает работоспособность и настроение.

Противопоказания для применения

Несмотря на все положительные качества, имбирь имеет и некоторые противопоказания, которые следует учитывать тем, у кого сахарный диабет. Можно ли есть имбирь диабетикам? Можно, но только надо знать во всем меру, так как в больших количествах он может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Эфирные масла этого продукта могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Не рекомендуется его употреблять и при таких заболеваниях, как язва, гастрит, колит, гепатит и желчнокаменная болезнь. С осторожностью его следует употреблять при пониженном артериальном давлении.

Женщинам в периоды беременности и кормления малыша грудью его можно употреблять только после разрешения врача. Не стоит увлекаться этим корешком людям, склонным к кровотечениям, так как он способен разжижать кровь. Если употребляете сахаропонижающие лекарственные препараты, то имбирь противопоказан — он может усиливать их действие.

Сахарный диабет и имбирь — сочетаемые понятия, но только после индивидуальной консультации с лечащим врачом. Только при выполнении всех рекомендаций врача и чувстве меры имбирь станет полезным продуктом для диабетиков. Необходимо помнить не только полезные качества, но и противопоказания этого корня, чтобы избежать серьезных осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать