Если болят ноги при сахарном диабете что делать

Почему болят ноги при сахарном диабете, что делать? В таких случаях требуется пройти комплексное обследование и адекватное лечение.

Медицинские показания

У пациентов, больных сахарным диабетом второго типа, наблюдаются сильные боли в ногах. Такая симптоматика проявляется у 25–35% из всех диабетиков. Болезни ног при сахарном диабете возникают у пожилых пациентов. Чем старше человек, тем больше вероятность проявления данного симптома. Боль ног при диабете приносит множество проблем, поэтому требуется срочное лечение.

Иногда дискомфортный синдром сопровождается зудом.

Как лечить ноги при сахарном диабете? Терапия проводится под контролем врача. Но в любом случае основная цель лечения это уменьшение болевого синдрома, а при идеальном исходе — его полная ликвидация. С помощью лечения необходимо сохранить целость и функциональность нижних конечностей. Когда болят ноги при диабете, рекомендуется предотвратить осложнения недуга. Предварительно выявляется причина возникновения данного синдрома.

Появление дискомфорта связано с атеросклерозом, на фоне которого сужается проход в сосудах. Боль в ногах возникает из-за кислородного голодания конечностей. Через узкий просвет сосудов к ногам поступает мало кислорода. Нервные импульсы провоцируют болевое ощущение. При этом краснеет кожа, мерзнет стопа.

Есть две основные причины возникновения того, почему при сахарном диабете болят ноги, покраснел кожный покров. Первичная — это отмирание нервных волокон на фоне постоянно повышенного сахара. Ткани больше не проводят нервные импульсы. Данное осложнение носит название диабетической нейропатии.

После ее возникновения немеют пальцы ног и сами нижние конечности. Потом пропадает их чувствительность. Пациент не ощущает давления, холода и жара, мерзнут ноги. Даже при травме пациент не чувствует боли. В большинстве случаев на подошве стоп возникают язвы, которые долго заживают.

Клиническая картина

Часто у больных с рассматриваемым осложнением происходит перелом или вывих ступни. Данная патология получила название диабетической стопы. Нередко пациенты не выполняют назначения врача по уходу за травмой, так как не ощущают боли. Из-за небрежного отношения развивается гангрена, появляется необходимость проводить ампутацию.

Когда у пациента развивается атеросклероз или образуется тромб в сосуде, он закрывает проход крови к нижним конечностям. Возникает ишемия либо кислородное голодание.

В этот период ноги начинают болеть и мерзнуть.

Болезненные ощущения в области нижних конечностей появляются во время покоя или при движении. В таком случае требуется срочная консультация у специалистов. Периферическое заболевание артерий — осложнение, которое описывает поражение кровеносных сосудов.

Когда проход в них сужается, пациент начинает хромать на одну, а затем и на другую ногу. Человеку трудно ходить, постоянно мерзнут ноги. Он передвигается медленно и с периодическими остановками. Если патология совмещается с диабетической нейропатией, боль может быть слабой или отсутствовать вовсе. При таком осложнении существует высокая вероятность ампутации одной или обеих ног. Даже если пациент не ощущает боли, ткани продолжают отмирать.

Стадии недуга

В старческом возрасте необходимо увеличить уход за ногами при сахарном диабете. Когда возникает нарушение кровообращения, повреждаются сосуды — это легко заметить визуально. Есть ранние признаки, которые позволяют обнаружить поражение периферических артерий:

  • кожа пересыхает;
  • начинается зуд, эпидермис сильно чешется, а его верхние слои шелушатся;
  • возникают пятна при диабете;
  • волосяной покров седеет и выпадает;
  • отмечается местное понижение температуры, кожа может бледнеть;
  • на фоне высокой температуры эпидермис краснеет, но пятна на ногах при диабете хорошо заметны.

На фоне появления зуда может чесаться кожа. Но делать этого нельзя. В противном случае появятся новые раны. Боли в ногах при диабете проявляются в 3 стадиях:

  • 1 степень — определяется, если у пациента не наблюдаются симптомы, особенно не мерзнут ноги. Пульс в артериях хорошо прощупывается и ЛПИ равен 0,9–1,2. Транскутанная оксиметрия ≥ 60 мм рт. ст.
  • 2 степень — есть первые признаки, но отсутствует острая ишемия. Сильные боли, из-за которых пациент хромает. ЛПИ ≤ 0,9. Транскутанная оксиметрия ≤ 30 мм рт. ст.
  • 3 степень при сахарном диабете 2 типа характеризуется острой ишемией. Развиваются проблемы с ногами, встречается сухость кожи. Давление в артериях составляет ≤ 50 мм рт. ст., поэтому появляется онемение пальцев ног. Транскутанная оксиметрия ≤ 30 мм рт. ст. Возможно покраснение или побледнение кожи.

Ранняя диагностика недуга

Профильные специалисты могут определить пульс на артериях ног, обнаружив его нарушения, осмотрев пациента. Но такие явления считаются поздними симптомами, когда уже невозможно остановить отмирание тканей. Чтобы отсутствовал или уменьшился пульс на ногах, просвет должен быть закрыт на 90%.

Именно поэтому для раннего определения патологии пользуются дополнительными разновидностями диагностики. Для тщательного обследования применяют современное медицинское оборудование. Проводятся подсчеты соотношения систолического артериального давления голени и артерии плеча. Данный показатель носит название лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ). Нормальное кровообращение по его значениям считается в пределах 0,9–1,2.

Когда сосуды поражены атеросклерозом, этот индекс не является достоверным методом диагностики боли в ногах при сахарном диабете.

Поэтому обычно используют более точные методы диагностики, особенно когда стоит вопрос об оперативном устранении преграды для тока крови. Транскутанная оксиметрия — это метод, который не приносит больному неприятных ощущений. Его суть — определение степени насыщенности тканей кислородом, когда появились пятна на ногах при сахарном диабете или другие признаки.

Транскутанная диагностика обозначает, что обследование проводится через кожу, но при этом не происходит повреждение кожи ног. Процесс осуществляется следующим образом: к эпидермису на нижних конечностях прикладывают датчик. Он определяет степень насыщенности крови кислородом. На точность этой диагностика прямое влияние оказывают следующие факторы:

  • состояние дыхательной системы пациента;
  • величина сердечного выброса;
  • содержание гемоглобина в крови;
  • концентрация кислорода в воздухе, которым дышит пациент;
  • величина толщи кожи;
  • наличие воспаления или отечности на месте, куда прикладывают датчик.

После получения результатов их оценивают. Когда показания прибора находятся ниже 30 мм рт. ст., ставится диагноз острая ишемия или кислородное голодание ноги. Этот метод имеет низкую точность измерения. Но его часто применяют, так как он информативен и не наносит вреда самочувствию пациента.

Другие методики диагностики

Имеются и другие разновидности способов диагностики. Так, ультразвуковое обследование артерий нижних конечностей в том случае, когда у пациента есть сахарный диабет, часто используют для проверки кровообращения в ногах до и после операции. Данный метод диагностики является более информативным и точным. С его помощью можно заранее определить наличие закупорки артерии, рецидив сужения после проведения операции.

Когда отсутствует болезнь и пятна при сахарном диабете, с помощью данного метода можно обнаружить проблемные области, то есть те участки нижних конечностей, которые не участвуют в кровообращении. Данный метод позволяет провести обследование перед операцией, хорошо рассмотрев место манипуляций по восстановлению проходимости сосудов. С помощью такой диагностики сокращается время вмешательства.

Рентгенконтрастная ангиография — способ обследования сосудов, во время которого в КС вводится вещество контрастного содержания. Затем следует процедура просвечивания сосудов. Врач определяет место, где произошла закупорка. Ангиография переводится как исследование сосудов. Данный метод диагностики является самым информативным, но он вызывает дискомфорт. Одновременно он наносит вред пациенту, так как контрастное вещество повреждает почки. Диагностика используется редко, если присутствуют специфические симптомы и требуется оперативное лечение.

Методы терапии

Можно ли вылечить пациента с рассматриваемым недугом? Чтобы устранить болевой синдром, необходимо уменьшить или полностью устранить факторы, которые провоцируют развитие атеросклероза.

На втором этапа требуется точное соблюдение назначенной профилактики и устранения болезни.

При наличии хромоты у пациента назначают лечение ног при сахарном диабете Пентоксифиллином. Если эффективность от терапии не наблюдается, проводится оперативное вмешательство (для устранения проблем с сосудами ступней и конечностей в целом). Онемение ног при сахарном диабете служит показанием для оперативного вмешательства, но врач назначает его для каждого пациента индивидуально. Когда при диабете чешутся ноги, могут быть рекомендованы препараты, восстанавливающие углеводный обмен.

Чтобы назначить точное и эффективное лечение, требуется консультация нескольких специалистов. Предварительно снимается краснота ног, проводится оперативное лечение ран. Такая схема терапии предупреждает гангрену. Если при диабете болят ноги, что делать дальше? Затем проводят процедуры по восстановлению проходимости сосудов. Сам пациент должен ухаживать за ногами при сахарном диабете более тщательно, чем при повседневной жизни. Периодически можно парить ноги, чтобы расширить сосуды. Но такие манипуляции проводятся после консультации с врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать