Что такое диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия поражения почек по причине оказания на них чрезмерной нагрузки при развитии сахарного диабета. Нефропатия приводит к дисфункции кровеносных сосудов, которые снабжают почки кровью, кислородом и необходимыми для их нормальной работы питательными веществами.

Нефропатия диабетическая нередко приводит к почечной недостаточности и становится причиной высокой смертности среди пациентов с диагнозом сахарный диабет.

Факторы, провоцирующие патологию

Сахарный диабет тяжелое заболевание, которое негативно влияет на весь организм, но особую нагрузку от высокой концентрации глюкозы в крови испытывают почки. Диабетическая нефропатия возникает не у всех людей, больных диабетом.

Существует ряд факторов, которые провоцируют тяжелую патологию почек, и нередко сами пациенты становятся виновниками проблем с почками, не придерживаясь правильного питания и не выполняя стандартные при заболевании профилактические меры. Причины появления нефропатии:

  • плохая наследственность;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки.

Диабетическая патология имеет генетическую предрасположенность, как и сопутствующие заболевания, возникающие на фоне повышения уровня сахара в крови. Если в семейном анамнезе пациента были случаи заболевания сахарным диабетом с последующей диабетической нефропатией, риск дисфункции почек значительно увеличивается.

Нередко сами пациенты провоцируют своими поступками возникновение нефропатии.

При диабете необходимо постоянно придерживаться лечебной диеты, и погрешности в рационе неминуемо приводят к резким скачкам сахара в крови. Это пагубно отражается на почках, которые не могут справиться с чрезмерной нагрузкой.

Диабетическая форма нефропатии чаще возникает у людей, которые, несмотря на свой тяжелый диагноз, не хотят бросать вредные привычки. Курение и употребление алкогольных напитков засоряют кровеносные сосуды, а при сахарном диабете они и так теряют свою эластичность. Все эти факторы неминуемо приведут к осложнению в работе почек.

Диабетическая нефропатия не возникнет только от того, что диабетик курит, эта привычка только усугубит состояние здоровья. Все больше врачей сходятся во мнении, что для появления нефропатии необходимо комплексное воздействие на организм всех 3 факторов.

Как проявляется патология?

Проблема своевременной диагностики диабетической нефропатии заключается в том, что в большинстве случаев на ранних стадиях своего развития заболевание почек не имеет никаких симптомов.

Пациент чувствует себя относительно хорошо, в то время как в почках постепенно начинает развиваться патология.

Признаки при диабетической нефропатии начинают проявляться уже при систематическом поражении почек. Несмотря на отсутствие какой-либо симптоматики, в почках на первых 2 стадиях развития диабетической нефропатии возникают начальные изменения.

Сначала увеличивается степень движения клубочковой фильтрации органа, в дальнейшем происходит утолщение стенок кровеносных сосудов, которые снабжают орган.

Эти внутренние симптомы заболевания можно выявить только путем лабораторных анализов, но большинство пациентов с сахарным диабетом игнорируют необходимость регулярной диагностики, тем самым приводя к усугублению нефропатии.

Первые симптомы заболевания почек, которые негативно отображаются на самочувствии пациента, начинают проявляться только на 3 стадии. Сначала возникают проблемы с давлением, пациент испытывает частые головные боли, приливы жара по телу, тошноту, редко появляется рвота. Эти признаки диабетической нефропатии носят временный характер и возникают без определенной периодичности.

В дальнейшем неприятные симптомы повышенного артериального давления начинают возникать все чаше, их тяжело купировать медицинскими препаратами. Подробнее о заболевании в этом видео:

Начинает появляться анемия, которая добавляет свою симптоматическую картину:

  • возникает постоянное чувство слабости;
  • сонливость, апатия;
  • пациент чувствует онемение сначала на кончиках пальцев, в дальнейшем неприятное чувство бегающих по телу мурашек распространяется по всей руке.

Если на этом этапе пациент все еще игнорирует неприятные симптомы, связывая их появление со своим сахарным диабетом, патологические процессы в почках еще больше усугубляются, а с ними появляются и такие симптомы, на которые сложно не обратить внимания.

При походе в туалет можно заметить кровяные сгустки в моче, сама урина меняет свой цвет, становясь намного ярче и темнее, это выходит билирубин.

Насколько сильной будет степень выраженности клинической картины, зависит от стадии ее развития, типа сахарного диабета и наличия или отсутствия у человека сопутствующих заболеваний. Если пациент изначально имел проблемы с почками, симптомы заболевания будут развиваться очень быстро и в обостренной форме.

Внутренние признаки

Постоянное завышение концентрации сахара в крови приводит к системным изменениям в работе всего организма, и в особенности страдают почки.

Как правило, диабетическая нефропатия нередко становится причиной раннего летального исхода исключительно по вине самого пациента.

И только регулярная диагностика позволяет выявить заболевание вовремя, пока патологические процессы не обрели необратимый характер.

В зависимости от степени тяжести симптомов заболевания, существует 5 стадий развития патологии в почках:

  • без симптомов;
  • начальные структурные изменения;
  • преднефротический этап;
  • стадия нефропатии;
  • уремия.

Бессимптомная стадия говорит сама за себя. Пациента ничего не беспокоит, в почках происходит первое нарушение в функционировании кровеносной системы, и прежде всего повышается уровень микроальбуминурии, который достигает 30 мг в сутки. Для почек это очень большая нагрузка, но на данном этапе она не является критичной, и орган при отсутствии сопутствующих заболеваний справляется со своей работой.

Начальные структурные изменения касаются изменения толщины стенок кровеносных сосудов, проходящих в почках, повышается скорость фильтрации клубочков.

Нагрузка на почки доходит до критического уровня, но каких-либо внешних проявлений патологии нет. Стадия преднефротического состояния характеризуется чрезмерно высокой концентрацией микроальбумина, с которым орган не может справиться, утолщение стенок кровеносных сосудов в почках провоцирует периодическое повышение артериального давления.

Стадия нефропатии в урине появляется белок, концентрация которого постоянно увеличивается, скорость фильтрации клубочков начинает, наоборот, снижаться, появляется железодефицитная анемия, вызванная некорректной работой кровеносной системы в почках. СОЭ в анализе повышен, что указывает на наличие воспалительного процесса в организме. В медицинских анализах видно периодическое повышение концентрации мочевины и креатинина.

Самой тяжелой стадией внутренних изменений в работе почек является нефросклероз. Патологические процессы в органе становятся необратимыми, усугубляется клиническая картина.

Скорость фильтрации находится на очень низком уровне, концентрация мочевины становится стабильно завышенной, увеличивается количество белка в урине.

Почки больше не могут справляться с нагрузкой, в мочу попадает большое количество эритроцитов, отчего она меняет свой цвет. Сахар и инсулин в моче в анализах не обнаруживаются, потому что почки больше не в состоянии выводить эти вещества.

Начальные этапы заболевания

Всего существует 4 стадии нефропатии, каждая из которых характеризуется своими внешними проявлениями и поэтапными структурными изменениями в работе почек.

Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше шанс полностью вылечить почки и уменьшить риск развития тяжелых осложнений.

1 стадия самая легкая, пациент не замечает каких-либо отклонений в работе своего организма, в то время как в почках начинают увеличиваться в диаметре клубочки, отчего скорость фильтрации в органе начинает постепенно увеличиваться.Подробнее о нефропатии, развивающейся при диабете, смотрите в этом видео:

Диабетическая нефропатия развивается постепенно, поэтому ее симптомы имеют сглаженный характер, и не все своевременно подмечаются пациентом. 2 стадия нефропатии проявляется через несколько лет после того, как был поставлен диагноз сахарный диабет. Если диабетик соблюдает все меры профилактики, ведет правильный образ жизни и придерживается диеты, этой стадии может и не быть, либо она наступит значительно позже.

Все зависит от генетической предрасположенности и наличия сопутствующих заболеваний.

На данном этапе развития нефропатии анализы не выявляют наличие белка в моче, так как основная функция почек выделительная пока что остается без структурных изменений. На 2 стадии происходит медленное, постепенное изменение в кровеносных сосудах мочеполовой системы, что негативно влияет на процесс кровообращения, почки начинают испытывать нехватку кислорода и питательных веществ, отчего патологические процессы развиваются еще быстрее.

3 стадия развития

До 3 стадии развития патологического процесса в почках структурные изменения в органе минимальны, и их можно остановить, предупредив дальнейшее развитие. Через 1 2 года, в зависимости от образа жизни пациента с сахарным диабетом, начинает развиваться 3 стадия болезни, которая представляет собой тяжелые изменения в структуре почек.

При диабетической нефропатии 3 стадии провоцируется повышение вещества микроальбумина в моче и белка. При нормальном состоянии здоровья и без каких-либо заболеваний белок в моче отсутствует. На 3 стадии нефропатии происходит изменение в структуре и функционировании фильтра почек, хотя во многих случаях данный внутренний признак может и отсутствовать, что связано с увеличением артериального давления в кровеносных сосудах.

Внешне пациент чувствует себя хорошо.

Начальные стадии диабетической нефропатии являются доклиническими, так как какие-либо проявления в изменении самочувствия у пациента отсутствуют. Диагностировать патологию в почках можно только на основании лабораторных анализов, которые пациентам с сахарным диабетом необходимо сдавать не реже 2 раз в год.Подробнее о стадии болезни смотрите в этом видео:

Если анализы не показывают серьезных отклонений в функционировании почек, но анамнез пациента отягощен диабетической нефропатией среди ближайших родственников или после диагностирования сахарного диабета прошло 2 года и более, проводится биопсия почек, которая дает полную картину состояния органа и наличия в них структурных изменений на ранних стадиях их развития.

4 стадия патологии

При диабетической нефропатии классификация по стадиям зависит от степени тяжести изменений в почках и наличия внешних признаков, которые начинают проявляться на 4 этапе.

Это непосредственно сама нефропатия, при которой присутствуют не только внутренние изменения в структуре органа и его функционировании, но и проявляются внешние признаки.

Состояние пациента с сахарным диабетом начинает постепенно ухудшаться, временами повышается артериальное давление. 4 стадия заболевания возникает у людей с диагнозом диабет через 10 13 лет после того, как болезнь была диагностирована.

В моче значительно повышается уровень белка, концентрация вещества колеблется и нередко доходит до критической отметки протеинурия. Почки работают в усиленном режиме, пропуская через себя большое количество белка, выводя его наружу, это приводит к тому, что в организме количество данного вещества начинает значительно снижаться.

На данном этапе развития диабетической нефропатии у пациента, помимо симптомов повышенного артериального давления, начинают появляться отеки, и распространяются они на мягкие ткани лица.

При нефропатии 4 стадии использование мочегонных препаратов уже является нецелесообразным. Единственный метод избавления организма от лишней жидкости пункция. Чтобы восполнить нехватку белка в своих тканях, организм начинает расщеплять белок, который сам же и продуцирует.

Внешне данный процесс появляется в стремительной потере веса, пациент постоянно чувствует себя очень усталым, разбитым. Снижается аппетит, вне зависимости от приема пищи может появляться тошнота и рвотные позывы, возникают частые головные боли. Нарушается дыхание, минимальная физическая активность приводит к одышке и болевым ощущением в грудной клетке.

5 стадия патологического процесса

Крайняя степень развития диабетической нефропатии уремическая.

На данном этапе нефропатия приводит к необратимым изменениям в структуре почек и нарушает их функциональность.

Кровеносные сосуды полностью повреждены склерозными патологическими процессами и не могут поддерживать кровоснабжение почек на необходимом уровне. Все признаки нефропатии, которые проявляются на 3 и 4 стадиях остаются, но имеют более ярко выраженный характер. Скорость фильтрации в органе достигает 10 мл/мин.

5 стадия диабетической нефропатии это терминальный этап развития почечной недостаточности. Медикаментозное лечение нефропатии проводится только с целью купирования симптомов, но вернуть почкам их нормальное состояние лекарственными средствами уже не представляется возможным.

Единственный выход лечения диабетической нефропатии и предупреждения развития почечной недостаточности гемодиализ, цель которого снизить нагрузку на почки и предупредить развитие тяжелой патологии осложнения.

В крайних случаях, когда нефропатия диабетическая усугублена сопутствующими заболеваниями и отсутствием своевременного лечения, единственным вариантом сохранить пациенту жизнь остается проведение полной замены поврежденной почки. Иногда вместе с заменой одной из почек требуется пересадка и поджелудочной железы.

Особенности лечения

Нефропатия при сахарном диабете тяжелое осложнение, которое требует комплексного подхода.

Остановить развитие патологических процессов только приемом медикаментов возможно на ранних стадиях, но для этого требуется начальная диагностика.

Основная группа препаратов, используемых в лечении нефропатии, предназначена для нормализации артериального давления.

Если показатели давления придут в норму, риск уплотнения стенок кровеносных сосудов значительно снизится. В зависимости от тяжести протекания ранних стадий болезни и скорости усугубления патологии, для нормализации давления может понадобиться комплексное применение нескольких медицинских препаратов.

Пациентам с сахарным диабетом, на фоне которого начала развиваться нефропатия, необходимо ежедневно измерять концентрацию сахара в крови.

При малейших отклонениях от нормы, рекомендуется немедленно сообщать об этом врачу и проводить экстренные меры для урегулирования уровня глюкозы. Чем больше концентрация сахара будет находиться в пределах нормы, тем медленнее будет развиваться патологический процесс в кровеносных сосудах почек. Необходимая мера в лечении диабетической нефропатии строгое соблюдение лечебной диеты.

Пациенты с диагнозом сахарный диабет, отягощенный развитием диабетической нефропатии, подвержены высокому риску заболеваний сердца и кровеносной системы. Учитывая высокую вероятность инфаркта, рекомендовано регулярно в небольших дозировках употреблять Аспирин и другие лекарственные препараты, которые разжижают кровь.

Основное лечение

Прием медицинских препаратов при лечении диабетической нефропатии направлен на остановку патологического процесса в почках.

Чтобы предупредить риски усугубления заболевания, используется ряд лекарственных средств.

Полностью исправить состояние почек и вернуть их нормальное функционирование можно только в тех случаях, когда уровень белка в моче минимален.

Лечение диабетической нефропатии проводится следующими лекарственными препаратами:

  • ингибиторы;
  • блокаторы ангиотензина.

Препараты группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента Рамиприл, Каптоприл, Эналаприл. Используются для предупреждения дальнейшего развития диабетической нефропатии, в том числе и при сахарном диабете 1 типа. Положительное влияние на организм достигается возможностью этих препаратов снижать потери организмом белка, который выводится при нефропатии в большом количестве с мочой.

Ингибиторы укрепляют кровеносные сосуды, нормализуя функционирование кровеносной системы и снижая тем самым риск возникновения инфарктов.

Препараты, блокирующие рецепторы ангиотензина Лозартан, Кандесартан, Телмисартан способствуют укреплению стенок сосудов, снижают нагрузку, оказываемую на почки. Большинству пациентов прописываются одновременно 2 лекарственные группы, чтобы получить максимально быстрое и сильное терапевтическое действие.Подробнее об ингибиторах АПФ смотрите в этом видео:

Если пациент по медицинским показаниям принимает какие-либо другие лекарственные препараты и не имеет возможности их отменить, об этом необходимо сообщить врачу. Лекарственные средства нестероидной группы, предназначенные для снятия воспалительных процессов, запрещено использовать при диабетической нефропатии, так как они негативно влияют на почки. Препараты необходимо в обязательном порядке заменить другими лекарственными средствами.

Профилактическая терапия

Сахарный диабет с диабетической нефропатией вынуждает пациента постоянно принимать лекарственные препараты. При нефропатии необходимо ежедневно проверять уровень глюкозы в крови и измерять артериальное давление.

Для поддержания нормального состояния и функционирования почек необходимо принимать следующие препараты:

  • ингибиторы в комбинации с блокаторами ангиотензина;
  • мочегонные;
  • бета-блокаторы;
  • препараты группы блокаторов кальциевых каналов.

Ингибиторы в комбинации с блокаторами ангиотензина способствуют нормализации артериального давления, восстанавливают поврежденные патологическим процессом кровеносные сосуды и предупреждают риск развития инфаркта.

Принимать их необходимо постоянно, дозировки лекарственных средств подбираются врачом индивидуально.

Лечить диабетическую нефропатию необходимо комплексно, поэтому пациенту в обязательном порядке назначаются препараты группы блокаторов кальциевых каналов. Их предназначение нормализовать процесс движения крови по сосудам почек, у которых по причине развития нефропатии уплотнились стенки. Основные лекарственные средства данной группы Нифедипин, Верапамил, Амлодипин.

Мочегонные препараты используются для выведения лишней жидкости из организма и снятия чрезмерной нагрузки на почки. Диуретики нормализуют артериальное давление. Бета-блокаторы назначаются для снижения высоких показателей давления, уменьшают частоту сердечных сокращений, помогая тем самым кровеносным сосудам почек нормально функционировать.Подробнее о лечении диабетической нефропатии смотрите в этом видео:

При диабетической нефропатии лечение должно быть своевременным и правильным, тогда удастся остановить дальнейшее развитие патологии.

При тяжелых, прогрессирующих повреждениях почек пациенту назначается гемодиализ.

В случае, когда нарушение структуры и функциональности почек имеет высокие риски летального исхода, стоит острая необходимость в установке на поврежденной почке искусственно смоделированного фильтра. Иногда единственной возможностью спасти человеку жизнь является трансплантация органа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать