Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы что-нибудь знаете о том, что чернушка посевная не просто цветок, а надежное лекарственное растение. Сегодня статья посвящена этому уникальному растению.
Что мы знаем о чернушке посевной
Интерес к этой «голубоглазой красавице» как лекарственному растению в нашей стране проявился недавно и то благодаря Интернету. До этого у нас ее выращивали главным образом любители-цветоводы как цветочную культуру.
Возделывались два вида чернушки — дамасская (Nigella damascene) и испанская (N. hispanica), изредка посевная (Nigella sativa). Первые два вида у цветоводов известны под названиями «девица в зелени» и «нигелла».
Популярна чернушка и в Индии, но не в качестве лекарственного растения, а как пряность, именуемая калонджи.
Ботаническое описание
Чернушка посевная — однолетнее растение семейства лютиковых с прямостоячим стеблем высотой до 70 см. Листья очередные, длиной 2-3 см, дважды или трижды перисто-рассеченные.
Цветки довольно оригинальные, с лепестквовидными чашелистиками голубого, синего или белого цвета, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев.
Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной красивой оберткой из верхушечных листьев. Семена трехгранные, морщинисто^ бугорчатые, черного цвета, похожие на семена лука репчатого (отсюда и название «чернушка»).
Химический состав чернушки
Родина чернушки — Средиземноморье, где ее возделывали как пряность. Семена растения содержат до 50% жирного масла и 0;5-1,5% эфирного масла, в составе которого до 60% дифенола тимохийона. Выделены также тритерпеновые сапонины, кумарины и фермент нигедаза — аналог человеческой липазы.
Применение в народной медицине
С незапамятных времен чернушка посевная использовалась народными целителями при тяжелых отравлениях, укусах ядовитых змей, скорпионов, ос и др., малярии, воспалении легких, желтухе, бронхитах, бронхиальной астме, тошноте, рвоте, водянке, коликах, заболеваниях селезенки.
При лечении указанных заболеваний семена чернушки назначались внутрь в жареном либо растертом с водой и медом виде или после настаивания на слабом уксусе. Средневековый персидский ученый Ибн Сина (Авиценна) писал, что чернушка сводит свисающие на ножках бородавки (папилломы), родимые пятна и витилиго, гонит месячные, а принятая с уксусом убивает и выгоняет из организма всех червей.
Он рекомендовал прикладывать измельченные семена чернушки, смешанные с уксусом, на молочные прыщи и различные опухоли, а также пить порошок из семян с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках.
В древнеиндийской медицине семена чернушки применялись в качестве общеукрепляющего, мочегонного и лактогонного средства. Наружно в виде кашицы — для лечения кожных заболеваний.
Тибетская медицина рекомендует чернушку при болезнях желудка и печени.
В современной народной медицине семена чернушки применяют при нарушениях пищеварения, как ветрогонное, противовоспалительное средство. Их добавляют в состав сборов при лечении импотенции, женских заболеваний, как мочегонное, снотворное, а также болеутоляющее средство при зубной боли.
Производимый в СССР из чернушки дамасской препарат нигедаза использовался для возмещения недостающей или отсутствующей липолитической активности дуоденального сока, обусловленной патологией органов пищеварения (панкреатит, холецистопанкреатит, хронический гепатит, хронический гастрит, энтероколит, возрастное снижение липолитической активности).
Лечебные свойства
Многочисленные исследования, проведенные фармакологами разных стран установили, что чернушка посевная обладает широчайшим спектром свойств: гепатопротекторным, антиоксидантным, антимикробным, бронхолитическим, фунгицидным, противовирусным (против цитомегаловирусов человека), противораковым, глистогонным, седативным, гипогликемическим, гиполипидемическим, обезболивающим, иммуностимулирующим.
Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам масло чернушки защищает слизистую желудка от повреждающего воздействия алкоголя и других агрессивных агентов, благотворно действует при язвенном колите и ишемии кишечника.
Чернушка посевная стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, защищает островки Лангерганса от окислительного напряжения. Кроме того, препараты чернушки уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике и увеличивают толерантность к ней. Масло чернушки предупреждает развитие невропатий и остеопороза при сахарном диабете.
Длительное употребление чернушки (не менее 2 месяцев) улучшает работу сердца, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, нормализует артериальное давление у больных с умеренной гипертензией.
Масло чернушки предупреждает поражение сердечной мышцы при использовании циклоспорина — мощного иммунодепрессанта, назначаемого для профилактики отторжения трансплантата. Экстракты чернушки снижают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности.
Клинические исследования масла и экстрактов чернушки показали, что они помогают при лечении аллергических заболеваний, в частности, аллергического ринита и бронхиальной астмы, а также при остром тонзилофарингите. Водные экстракты семян чернушки обладают выраженным антиастматическим действием.
Чернушка оказывает противоопухолевой воздействие при многих раковых заболеваниях. Считается, что основным действующим компонентом масла чернушки является тимохинон, который тормозит рост клеток при раке поджелудочной железы, простаты, колоректальных опухолей,
Кроме того, он повышает чувствительность раковых клеток к химическим противоопухолевым средствам. Тимохинон уменьшает побочные действия противоопухолевого препарата циклофосфамида при их совместном приеме.
Турецкие врачи получили хорошие результаты при лечении чернушкой травм спинного мозга. При клиническом исследовании детской эпилепсии были выявлены противосудорожные свойства чернушки. Масло чернушки также обладает нейропротективным действием при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.
Помимо перечисленных достоинств препараты чернушки малотоксичны и в терапевтических дозах побочных свойств не проявляют. Семена растения находят применение не только в медицине, но и в кулинарии в качестве пряности благодаря мускатному запаху и острому вкусу.
Их подобно кунжуту или маку добавляют в различные хлебобулочные изделия, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам, употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты.
Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли. Любят чернушку и пчелы, так как это не только декоративное, но и медоносное растение.
Выращивание
Чернушку легко вырастить: она холодостойкая, не требовательна к богатству почв. Сеют ее в грунт ранней весной. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Они начинают прорастать уже при температуре 5-6“С. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Оптимальной температурой для роста и развития чернушки считают 15-18”С.
Растет чернушка вначале очень медленно, поэтому надо бороться с сорняками, которые способны заглушить ее. Цветет с июля до сентября.
Способы приготовления и применения
Порошок из семян
Семена смолоть в кофемолке, пересыпать в стеклянную баночку с крышкой и поставить на хранение в холодильник. Принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день перед едой, запивая теплой подслащенной медом водой. Курс лечения — от 1 до 3 месяцев.
При онкологических заболеваниях как вспомогательное средство принимают на протяжении всего периода лечения.
Чай из дробленых семян
1 ч. ложку сырья залить 300 мл кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить 2 раза в день по 150 мл перед едой как средство от вздутия живота и желчных колик, а также рекомендуется кормящим мамам для лактации.
Масло чернушки (черного тмина)
Принимают 1 раз в день по 1 ч. ложке за 20 минут до завтрака. Можно смешать ‘ его с кефиром, йогуртом, простоквашей, медом, соком и др. Курс приема составляет в среднем 3 месяца. Потом обязательно перерыв 2 месяца, после чего курс повторить.
В домашних условиях можно приготовить экстракт семян чернушки на любом растительном масле. Я рекомендую использовать кукурузное или рафинированное подсолнечное масло. Первое предпочтительнее, так как содержит много витамина Е.
Для приготовления масляного экстракта
Берут 250 г семян чернушки, тщательно измельчают в кофемолке, заливают в стеклянной банке 0,5 л масла и тщательно перемешивают. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое темное место (кухонный шкаф).
Настаивают 10-15 дней, не забывая 1 раз в 2 дня перемешивать. После этого масло процеживают через очень мелкую капроновую сетку (тюль), а оставшуюся массу семян порциями отжимают через ту же ткань. Хранят масло в холодильнике (так как в тепле оно быстрее окисляется) не более 1 года.
Используют его как лечебно-профилактическое средство при вышеперечисленных заболеваниях по 1 ст. ложке в день. Теперь вы знаете насколько полезна чернушка посевная для лечения заболеваний и оздоровления организма.