Причины и симптомы левожелудочковой недостаточности

За снабжение питательными элементами и молекулами кислорода каждого органа и клетки в человеческом организме отвечает сердце. Оно же откачивает уже использованную венозную кровь, тем самым способствуя выведению продуктов обмена веществ, токсинов. Сбой в этой отлаженной схеме, к примеру, острая левожелудочковая недостаточность, негативно отражается на функционировании всего организма.

Сформироваться неудовлетворительное состояние может у человека в любом возрасте, однако чаще диагностируется у пожилых людей, уже имеющих какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы. В целом левожелудочковая недостаточность понимается как нарушение сократительной способности миокарда именно левого желудочка в результате ряда патологических факторов.

Причины заболевания

Стойкое повышение параметров давления

Природой предусмотрен определенный запас компенсаторных возможностей миокарда. На фоне действий предрасполагающих факторов: колебаний параметров давления, гипергликемии, ИБС происходит утолщение стенки левого желудочка, а затем и увеличение самой камеры органа.

Толчком к появлению симптомов патологии может стать:

  • стойкое повышение параметров давления;
  • перенесенный инфаркт миокарда, в ряде случаев человек может даже не знать об этом;
  • хаотичное сокращение мышечных волокон органа: различные формы аритмии, в комбинации с общим уменьшением способности к перекачке крови;
  • миокардит  поражение миокарда воспалительным процессом;
  • алкогольная, лекарственная интоксикация с последующим застоем крови;
  • врожденные либо приобретенные поражения клапанов, происходящие  на фоне атеросклеротических процессов, ревматизма;
  • стенозы  сужение отверстий клапанов;
  • регургитация  сформировавшийся обратный заброс потока крови из желудочка в предсердие;
  • ишемическая болезнь  появление очагов выраженной гипоксии в миокарде;
  • различные инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • обширные оперативные вмешательства, перенесенные человеком, также отражаются на миокарде.

Иногда первопричиной левожелудочковой сердечной недостаточности могут стать новообразования органа либо головного мозга.

Механизм развития болезни

Алкогольная интоксикация

Острая левожелудочковая недостаточность формируется на фоне неуклонно повышающегося гидростатического давления в венозных структурах, а также капиллярах легочного круга кровообращения. Ткань легких утрачивает свою эластичность из-за того, что постепенно в альвеолы просачивается жидкость из кровяного русла. Происходит сбой в механизме газообмена: вентиляция и перфузия отдельных участков органа значительно понижаются.

На начальном этапе жидкость окружает только альвеолы, но затем, при отсутствии адекватной медицинской помощи, она перемещается в венозные, а также бронхиальные стволы. Существенно повышается сосудистое и бронхиальное сопротивления, условия для газообмена продолжают ухудшаться.

Молекул кислорода попадает в кровь все меньше, нарастает гипоксемия. Формируется серьезная перегрузка органа. На этом фоне может наблюдаться появление пенистой мокроты иногда с розоватым оттенком.

При левожелудочковой недостаточности, лечение которой не проводится, может произойти летальный исход.

Группы риска

Недостаточность левого желудочка непосредственно связана с резко возникшим застоем крови в легочном круге кровообращения, незначительное расслабление камеры в момент диастолы приводит к переполнению легочной ткани.

Подвержены подобному состоянию люди, имеющие следующие предрасполагающие патологии:

  • врожденные либо приобретенные пороки и аномалии сердечных структур;
  • ишемическая болезнь;
  • миокардиты;
  • аортальная гипертензия;
  • дилатационная кардиомиопатия.

Левожелудочковая недостаточность

Однако в подгруппу риска по формированию недостаточности желудочка следует включить и лиц, имеющих в анамнезе следующие негативные предрасполагающие факторы:

  • тяжелую травму грудной клетки либо области живота;
  • хронические стрессовые ситуации;
  • алкогольное либо наркотическое отравления;
  • анемии различной природы возникновения;
  • тиреотоксикоз;
  • декомпенсированный сбой в почечных или печеночных структурах;
  • сепсис.

Первым настораживающим симптомом будет являться нарастающая упорная одышка, практически не устраняющаяся спокойным состоянием. Исключить возможность формирования патологии помогают современные диагностические исследования.

Симптоматика

При сердечной недостаточности питательные элементы и кислород не в состоянии полноценно поступать в ткани и органы, поэтому симптомы патологического состояния объясняются их дефицитом.

Левожелудочковая сердечная недостаточность имеет следующие предвестники, обусловленные компенсаторными возможностями организма, ведь объем сердечного выброса не понижается за счет увеличения количества сокращений желудочка:

  • нарастание одышки при привычной физической нагрузке;
  • развитие склонности к тахикардии;
  • появление частого покашливания без присутствия простудных состояний.

При скрининговом исследовании выявляются расширения параметров камер органа влево, а также горизонтальное положение электрической оси либо признаки перегрузки в комбинации или без нее с гипертрофией миокарда левого желудочка.

Помимо сердечно-сосудистой постепенно нарастает и дыхательная недостаточность. Кроме классической кардиальной астмы острая левожелудочковая недостаточность включает в себя также отек легких и шоковый симптомокомплекс. Один из основных патогенетических механизмов ее формирования – значительное повышение гидростатического давления в венозном, а также капиллярном отделах системы кровообращения.

Основные симптомы кардиальной астмы объясняются интерстициальным отеком легочных структур. На фоне инфильтрации серозной жидкости перибронхиальных, а также периваскулярных пространств существенно повышается легочное сосудистое и бронхиальное сопротивления. Это приводит к расстройству условий газообмена. В дальнейшем альвеолярный отек способствует тяжелой гипоксемии. На начальном этапе она носит циркуляторный характер и обусловлена недостаточным сердечным выбросом. По мере нарастания тяжести патологического состояния присоединяется гипоксическое расстройство с обтурацией скопившейся пенистой мокротой альвеолярных элементов и трахеобронхиального дерева.

Проявления классического приступа сердечной астмы заключаются в следующих симптомах:

  • тяжелой форме удушья;
  • повышенным потоотделением, при этом кожные покровы холодные;
  • выраженном акроцианозе;
  • притуплении легочного звука в нижних районах при перкуссии;
  • при аускультации выслушиваются множественные сухие хрипы на фоне шумного клокочущего дыхания;
  • значительном учащении числа сердечных сокращений, а также усилении 2 тона над легочной артерией;
  • центральное венозное давление максимально повышено, тогда как параметры артериального колеблются в широком диапазоне.

Отличительным в симптоматике является то, что выдох вовсе не затруднен.

Как происходит отек легких

При запаздывании медицинской помощи острая левожелудочковая недостаточность трансформируется в альвеолярный отек легких.

Над всей площадью легочного пространства появляются и быстро нарастают крупнопузырчатые хрипы, способные заглушать при аускультации сердечную деятельность.

Дистанционно наблюдаются клокочущие либо булькающие дыхательные движения, при этом их частота может достигать 35–45 за минуту. Патологический пенистый секрет заполняет все элементы трахеобронхиального дерева. На этом фоне появляется кашель с отхождением окрашенной в розовый цвет мокроты.

При этом сердечный выброс вовсе не понижается на ранних этапах расстройства подобного кровообращения за счет компенсаторного увеличения числа сокращений сердца, а также за счет положительной реакции левого желудочка на постнагрузку.

При малейшем подозрении на возможность появления левожелудочковой недостаточности рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью для предотвращения тяжелых осложнений и последствий.

Диагностика

Заподозрить сбой в деятельности сердечно-сосудистой системы с формированием отечности трахеобронхиальных структур помогает тщательный сбор анамнеза – семейного, индивидуального, трудового, а также физикальное обследование человека.

ЭКГ

При аускультации и перкуссии будут выявляться характерные отклонения от нормы: различные сухие или влажные хрипы, шумы, увеличение количества дыхательных движений, также явным признаком выступит тахикардия.

Однако основу дифференциальной диагностики составляют скрининговые аппаратные исследования:

  1. Оценить электрическую активность каждой камеры органа позволяет ЭКГ – общедоступный метод обследования, его можно проводить даже в машине СМП. На пленке специалист увидит развивающийся инфаркт миокарда, аритмию либо перегрузку левого желудочка.
  2. Выявить отек в легочных структурах, степень его выраженности помогает рентгенография грудной клетки. С помощью этого метода специалист также может оценить размеры органа.
  3. Обязательным к выполнению является и ЭХО КГ: ультразвуковые волны визуализируют не только все сердечные элементы, но и их функциональные особенности. Кардиологом определяются состояния клапанов, утолщение миокарда, перегородок в камерах, присутствие стенозов и регургитации, понижение фракции выброса.

Полнота информации позволяет специалисту провести адекватную дифференциальную диагностику и выяснить, что могло послужить первопричиной острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Мероприятия неотложной помощи

Преднизолон

Проведя предварительный осмотр и заподозрив левожелудочковую недостаточность, врачи СМП должны выполнить следующий комплекс неотложных мероприятий:

  • придать пациенту такое положение тела, чтобы голова располагалась выше конечностей;
  • обеспечить максимальный приток воздушных масс;
  • начать аппаратную оксигенотерапию;
  • с целью купирования периферического сосудистого сопротивления ввести препарат из подгруппы нитроглицеринов;
  • сделать качественное обезболивание: парентерально ввести раствор морфина;
  • для устранения отечности в тканях используется жидкая форма диуретика, к примеру, «Лазикса», «Фуросемида»;
  • облегчают деятельность миокарда сердечные гликозиды: «Коргликон», «Дигоксин», их рекомендуется вводить инъекционным путем;
  • если наблюдается состояние гипотонии в комбинации с левожелудочковым сбоем, показано применение «Преднизолона».

Все мероприятия выполняются в экстренном порядке и только кардиологической бригадой СМП для предотвращения тяжелых последствий патологического состояния вплоть до летального исхода. Затем пострадавший доставляется в стационар кардиологического профиля под наблюдение специалистов.

Тактика лечения

Фуросемид

После доставления в стационар больного, перенесшего атаку сердечной недостаточности по левожелудочковому типу – сердечную астму либо отек легких, ему проводят интенсивную кислородотерапию.

В дальнейшем патологическое состояние требует комплексного подхода к лечебным мероприятиям:

  • нормализации способности волокон миокарда к полноценному сокращению;
  • устранению тахикардии;
  • предотвращению формирования тромбов;
  • восстановлению процессов вывода жидкости из околоальвеолярного пространства.

Добиться всех вышеперечисленных мер помогают медикаменты из следующих подгрупп:

  • современные диуретики: облегчают пост- и преднагрузку на орган, выводятся излишки циркулирующей или застоявшейся жидкости, усиливают деятельность почечных структур;
  • бета-блокаторы: восстанавливают проведение сердечного импульса, корректируют параметры давления;
  • предотвращают расширение камеры левого желудочка лекарства из подгруппы ингибиторов АПФ, достигается требуемый диапазон давления;
  • подгруппа гликозидов помогает повысить объем выбрасываемой крови за одно сокращение желудочков;
  • нитраты расслабляют спазмированные сосудистые структуры и уменьшают очаг ишемии в тканях.

Как правило, фармакотерапия позволяет быстро купировать патологическое состояние и добиться продолжительной ремиссии. Однако в ряде случаев требуется оперативное вмешательство. Его основные направления:

  • Коронарография. Восстанавливает проходимость венечных структур при диагностированной первопричине атеросклероза.
  • Стентирование расширение артерий.
  • Протезирование клапанов.
  • Радиочастотная абляция либо лазерное прижигание используются для устранения тяжелых аритмий.

Для людей с кардиомиопатией в стадии декомпенсации единственным шансом для выживания является трансплантация органа.

До момента выполнения подобной процедуры с целью облегчения негативной симптоматики применяется аппарат искусственного кровообращения.

Основная лечебная тактика в каждом случае подбирается специалистом индивидуально: в прямой зависимости от диагностированной патологии, выраженности симптоматики, возрастной категории пациента, его восприимчивости к фармакотерапии.

После перенесенного оперативного вмешательство будет проводиться длительный курс реабилитационных мероприятий, а проявление результата станет заметно лишь через несколько месяцев. Пациент обязательно должен состоять на диспансерном учете у кардиолога с ежемесячным посещением и проведением требуемых лабораторных и инструментальных обследований.

Прогноз и профилактика

Несмотря на всю сложность патогенеза, синдромокомплекс левожелудочкового расстройства может иметь вполне благоприятный исход. Однако полное выздоровление вряд ли возможно, поскольку отечность легочных структур – это уже заключительный этап негативного состояния в области левого желудочка.

Регулярное посещение специалиста-кардиолога

Проводимые специалистом лечебные мероприятия улучшают качество жизни человека, основной упор делается вовсе не на фармакотерапию, а на стремление к здоровому стилю жизни. Тщательно корректируется не только физическая нагрузка, но и рацион, различные бытовые привычки. Конечно, человеку придется от многого отказаться, при этом ему необходимо переоценить свои жизненные приоритеты и ценности.

Из профилактических мер специалистами подчеркиваются следующие:

  • регулярное посещение специалиста-кардиолога не только при ухудшении самочувствия, но и появление на прием в предписанные сроки;
  • четкое следование выданным рекомендациям по приему медикаментов, изменение кратности или продолжительности фармакотерапии абсолютно не допустимо;
  • важно минимизировать воздействие внешних негативных факторов на человеческий организм в целом, в первую очередь, упор делается на отказ от имеющихся привычек: злоупотребления алкогольной, табачной, наркотической продукциями;
  • избегать чрезмерных психоэмоциональных нагрузок, тяжелых стрессовых ситуаций;
  • коррекция параметров веса, стремление к возрастной норме;
  • дозированная физическая нагрузка: гиподинамия негативно сказывается на состоянии миокарда как и перегрузки, оптимальные варианты: плавание, продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе, занятия йогой;
  • особенно тщательно должны отслеживаться параметры артериального давления – сбой может сформироваться как на фоне гипертонического криза, так и при чересчур низких цифрах, в каждом случае кардиологом подбираются медикаменты для восстановления самочувствия;
  • пересмотру подвергаются и пищевые пристрастия человека: рацион должен быть максимально сбалансированным, упор делается на присутствие различных овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки и микроэлементов;
  • водный режим также должен пересматриваться, предпочтение отдается различным фруктовым и овощным сокам, минеральной воде без газов, от всевозможных крепких напитков рекомендуется отказаться.

Довольно простые в выполнении профилактические меры помогают человеку достичь продолжительной ремиссии: сбои в сердечно-сосудистой системе происходят редко, качество жизни остается на высоком уровне. Постепенно фармакотерапия корректируется специалистом исходя из лабораторных и инструментальных динамических исследований.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать