Какое лекарство от давления не имеет побочных эффектов

Медицинская статистика по сердечно-сосудистым патологиям неутешительная: ежегодно количество выявляемых случаев гипертонической болезни неумолимо растет. Но фарминдустрия развивается такими же быстрыми темпами: современные гипотензивные препараты помогают скорректировать скачки давления, адаптируют гипертоников к их новому положению.

По причине артериальной гипертензии существует реальная опасность, угрожающая здоровью человека: высок риск возникновения инфаркта и инсульта. Поэтому затягивать с посещением специалиста и подбором адекватной терапии не рекомендуется.

Принципы лечения при гипертонии

консультация врача

Монотерапия – прием только одного лекарственного средства, обладающего способностью корректировать параметры давления, дает положительный эффект на начальном этапе формирования недуга. Результата удается достичь комбинированием препаратов от высокого давления из различных подгрупп. Благодаря этому дозы медикаментов уменьшаются, тогда как оказываемое гипотензивное воздействие на организм повышается. Да и негативные последствия, свойственные большинству лекарств, удается свести к минимуму.

Однако стоит учитывать, что даже к высокоэффективным и современным таблеткам от давления со временем наступает привыкание. Поэтому для сохранения приемлемых индивидуальных показателей на тонометре время от времени специалистом будет проводиться замена лекарств.

Каждый человек уникален – препарат, помогающий справиться со скачками давления у одного гипертоника, оказывается бессильным для другого. С целью достижения антигипертензивного эффекта лечащий врач подбирает подходящее лекарство для конкретного пациента. Доктором оценивается информация результатов, полученных из данных диагностических исследований: что послужило первопричиной формирования гипертонической болезни. Кроме непосредственного понижения давления, важно влиять и на причину болезни, к примеру, на атеросклероз. Обязательно назначаются лекарства из соответствующих подгрупп.

Какие задачи решают гипотензивные препараты

Таблетки от повышенного давления назначаются только лечащим врачом, оценивающим следующие факторы: исходное состояние здоровья больного, возрастную категорию, восприимчивость к лекарствам из аптеки, присутствие в анамнезе аллергических состояний.

На сегодняшний момент выпускаются десятки подгрупп медикаментов, обладающих способностью воздействовать на различные механизмы скачка давления. У каждой подгруппы имеются свои показания, а также противопоказания к приему препаратов.

В целом лекарства призваны решать не только основную задачу – поддерживать давление на должном уровне, но и помогать гипертонику:

  • корректировать давление потока крови на сосудистую стенку;
  • устранять болевые импульсы в голове: чаще всего пациенты жалуются на дискомфорт в области затылка;
  • предотвращать носовые кровотечения – один из частых признаков повышенного давления;
  • минимизировать риск сосудистых катастроф: инсультов и инфарктов, тяжелых осложнений гипертонической болезни.

Единожды назначенные, лекарства от давления требуют уважительного к себе отношения: ежедневного приема в одно и то же время. Дозы и общая продолжительность лечения определяются врачом. Самостоятельное их изменение недопустимо.

Основные подгруппы гипотензивных средств

На рынке фарминдустрии на сегодняшний момент реализуются основные подгруппы медикаментов с гипотензивным эффектом. Чтобы получить желаемый результат: стойкое понижение артериального давления, рекомендуется обратиться к врачу для назначения оптимальной терапии.

Механизм действия лекарств из подгруппы бета-блокаторов основывается на предотвращении выработки ренина, а также ангиотензина. Именно они несут ответственность за патологическое сужение сосудистых структур, на фоне которого и происходит рефлекторный скачок параметров давления. Эти препараты используются как для монотерапии, так и для комбинированного лечения: «Карведилол», «Пропранолол», «Соталол». Последние дают лучший эффект при сформировавшейся резистентной форме гипертензии. Они допустимы к применению при перенесенном инфаркте миокарда либо имеющейся хронической сердечной недостаточности.

Блокирование альфа-адренорецепторов устраняет раздражающее воздействие на сосудистые элементы почек норадреналина.

На этом основывается гипотензивный эффект лекарств из подгруппы альфа-блокаторов. Действенным представителем признается «Доксазозин».

Предпочтение медикаментам из подгруппы антагонистов кальция отдается в случае комбинирования артериальной гипертензии с ишемической болезнью: они существенно повышают переносимость гипертониками физических нагрузок. Принято их назначать пожилым людям или же при диагностировании первопричины недуга атеросклеротических поражений коронарных сосудов.

Поскольку при формировании гипертензии в тканях человеческого организма происходит скопление излишков жидкости, что еще более усугубляет ситуацию, требуется препарат, способный решить подобную задачу. Выходом в таком случае представляется регулярный прием диуретиков – медикаментов, способствующих улучшению образования и выделения мочи. Устранение отечности сосудистой стенки и увеличение просвета мягко понижает параметры давления.

Активно блокируют элемент, отвечающий за превращение ангиотензина в ренин, что провоцирует скачок давления, представители подгруппы ингибиторов АПФ. Благодаря их применению удается существенно уменьшить преднагрузку на сердце. Имеется у них и профилактический эффект: утолщения и расширения левых камер органа не происходит. Однако продолжительный прием нежелателен, поскольку «Лизиноприл» или «Периндоприл» вызывает сухой кашель.

Как подобрать безопасное гипотензивное лекарство

Лизиноприл

Когда повышенное давление начинает сказываться не только на самочувствии человека, но и на его трудоспособности, а предпринимаемые им самостоятельные действия не помогают, требуется адекватная гипотензивная терапия. Подобрать лекарства от высокого давления без побочных эффектов – задача медицинских работников настоящего и будущего. К сожалению, подобных медикаментов еще не разработано. Однако современные комбинированные препараты от давления имеют намного меньший перечень нежелательных действий на человеческий организм.

Подобрать такую таблетку, чтобы и коррекция давления осуществлялась правильно, и подходила бы оптимально именно этому гипертонику, под силу только врачу. Назначая тот или иной гипотензивный препарат, он руководствуется следующими преимуществами современных антигипертензивных медикаментов:

  • пролонгированность воздействия практически каждого из них: достаточно принимать одну штуку в сутки, чтобы давление поддерживалось в требуемом диапазоне, что существенно улучшает приверженность пациентов проводимому лечению;
  • комбинированность: как правило, в одной таблетке находится два и более активных действующих вещества, что помогает понизить их дозы с одновременным усилением гипотензивного эффекта;
  • минимизация побочных эффектов благодаря подбору оптимальных сочетаний представителей различных гипотензивных групп и их низких доз;
  • использование в производстве технологий нового времени: риски негативных реакций организма гипертоника минимизируются.

Благодаря всем вышеперечисленным достоинствам человек, приобретая гипотензивное средство нового поколения, уверен, что оно безопасно.

Современные таблетки от давления

Среди представителей подгруппы ингибиторов АПФ наиболее безопасным в отношении побочных эффектов, безусловно, признается «Лизиноприл». В третьем поколении его скомбинировали с диуретиком, благодаря чему удалось понизить риски формирования различных нежелательных проявлений, присущих первому поколению лекарств. Именно «Лизиноприлу» отдается предпочтение при необходимости гипотензивной терапии у людей пожилого возраста, а также у пациентов с уже диагностированным сахарным диабетом. Отмечается его нефропротективный эффект.

Небивалол

На фоне приема таблеток «Лизиноприл» + «Гипохлортиазид» риск внезапного инсульта либо инфаркта понижается в разы.

Вторым по эффективности и по безопасности признается препарат «Физиотенз». Он отнесен к средствам, практически не вызывающим побочных воздействий: выраженную сухость в ротовой полости, сонливость. Это крайне редкие симптомы на фоне его приема. Лекарства от давления, не вызывающие кашель и бронхоспазм, не отражаются на деятельности дыхательной системы. Поэтому препараты рекомендуют к приему лицам, имеющим в анамнезе астму и хронический бронхит.

Не менее результативным и безопасным гипертоническим препаратом является «Рилменидин» – селективный агонист имидазолиновых рецепторов. При приеме в терапевтической дозе стойко корректирует давление на протяжении 24 часов, при этом сохраняет свою активность даже при физической деятельности гипертоника. Привыкания либо синдрома отмены у лекарства не отмечается. Помимо этого, «Рилменидин» не оказывает негативного влияния на функциональные особенности сердца, не провоцирует задержки ионов натрия.

Среди блокаторов нового поколения специалисты выделяют наиболее безопасный – «Небивалол». Препарат превосходно справляется со своим основным предназначением – купировать высокое давление при минимальном негативном воздействии на организм гипертоника. Помимо выраженного антигипертензивного эффекта, обусловленного способностью понижать активность ренин-ангиотензиновой системы, наблюдается и антиаритмическое воздействие медикамента из-за подавления патологического автоматизма сердца.

Быстродействующие гипотензивные препараты

В ряде случаев  после психоэмоционального перенапряжения, тяжелого стресса  у гипертоников параметры давления изменяются за короткое время на критические показатели.

С подобным явлением – гипертоническим кризом  требуется справляться максимально быстро. С этой целью принимаются быстродействующие препараты от высокого давления.

Превосходно зарекомендовали себя следующие таблетки от давления:

  • «Андипал». Основная нагрузка приходится именно на сердечно-сосудистую систему, устраняются спазмы в коронарных и периферических сосудах, давление понижается. Самочувствие гипертоника быстро улучшается.
  • «Резерпин». Комплексный симпатолитик, обладающий способностью корректировать деятельность симпатической нервной системы, благодаря чему параметры давления приходят к требуемой норме.
  • «Каптоприл» современный помощник в борьбе с резкими подъемами давления, показан к приему при имеющейся дисфункции левого желудочка сердца, на фоне приема препарата не наблюдается учащения количества сердечных сокращений, что присуще некоторым иным медикаментам.
  • «Нифедипин» – понижение параметров давления происходит из-за способности медикамента расширять спазмированные коронарные и периферические сосуды. Помимо этого, наблюдается выраженное противоишемическое воздействие на сердечную мышцу, однако из нежелательных эффектов указываются тахикардия и гиперемия кожи на фоне приема лекарства.

Перечисленные медикаменты с быстрой антигипертензивной активностью быстро справляются со скачками артериального давления, не исключают дополнительного воздействия на организм гипертоника, не всегда им приветствуемого. Чтобы не вызвать тяжелых осложнений, их назначением должен заниматься лечащий врач.

Гипотензивные препараты для пожилых лиц

Гипотиазид

Поскольку в пожилом возрасте деятельность таких органов, как печень и почки становится хуже, чем у молодых лиц, требуется особенно внимательно подходить к подбору антигипертензивной терапии. На первом месте в комплексном лечении гипертонической болезни у пожилых гипертоников стоят диуретики.

Предпочтение отдается «Гипотиазиду» или «Индапамиду». Они мягко выводят излишки жидкости из тканей, что способствует понижению параметров давления. При этом выраженного мочегонного эффекта не наблюдается.

Особую нишу занимают представители подгруппы ингибиторов АПФ. Воздействуя на периферические сосуды и устраняя их гиперспазм, а также блокируя деятельность фермента, отвечающего за преобразование ангиотензина в ренин, медикаменты помимо приведения в норму параметров давления еще и препятствуют формированию осложнений гипертонии. К примеру, отмечается их нефропротективный эффект, а также антигипертрофический: в левой камере сердца.

На сегодняшний день специалисты придерживаются точки зрения, что в пожилом возрасте лучше принимать комбинированные гипотензивные препараты. Сочетание активных компонентов из подгруппы ингибиторов АПФ и диуретиков либо антагонистов кальция и ингибиторов АПФ. Это позволяет свести к минимуму нежелательные эффекты обеих подгрупп при одновременном усилении антигипертензивной деятельности.

Эффективны при гипертонии у пожилых лиц и антагонисты рецепторов ангиотензина II, к примеру, препарат «Лазартан». Благодаря разнонаправленному гипотензивному воздействию и на саму сердечную мышцу, и на сосудистые структуры, и на симпатическую нервную деятельность, медикаменты этой подгруппы отлично зарекомендовали себя в комплексной терапии гипертензии. Их рекомендуют к приему людям, уже имеющим диабет: они корректируют деятельность почек, устраняют протеинурию.

Безопасные препараты от гипертонии для детей

Индапамид

К огромному сожалению, от появления артериальной гипертензии не застрахован никто. Даже у подростков и у маленьких детей могут наблюдаться периодическое либо постоянное повышение параметров давления. Если подобное произошло впервые: малыш пожаловался на выраженную головную боль, тошноту, слабость, головокружение, и цифры на тонометре значительно превысили возрастную норму, необходимо обследование. После выяснения основной первопричины ухудшения самочувствия и ее устранения, требуется лишь скорректировать образ жизни ребенка.

Специалисты, как правило, на первом этапе лечебных процедур по устранению высокого давления в детском возрасте рекомендуют больше отдыхать, правильно питаться, избегать психоэмоциональных нагрузок. Из медикаментов предпочтение отдается легким успокоительным препаратам на основе экстрактов трав. Если же справиться с проблемой подобным образом не удается, прибегают к помощи аптечных гипотензивных лекарств. Чаще всего используется монотерапия маленькими дозами.

Поскольку риск формирования побочных эффектов имеется у каждого медикамента, специалисты подбирают дозы таким образом, чтобы при минимальных значениях достичь максимально возможного лечебного эффекта. Обойтись без гипотензивных средств при стойком повышении давления вряд ли удастся, но, следуя рекомендациям лечащего врача, ребенок с правильно подобранной антигипертензивной терапией получает возможность расти и развиваться без тяжелых осложнений и последствий гипертонической болезни.

Современные лекарства без побочных эффектов – это оптимальная комбинация активных веществ в одной таблетке, способная корректировать параметры артериального давления и нивелировать его нежелательные последствия. Универсальных медикаментов, подходящих абсолютно каждому гипертонику, на сегодняшний день не разработано. Однако подобные разработки ведутся: ученые ищут новые, еще более действенные пути решения проблемы артериальной гипертензии и высказывают надежду, что уже в ближайшее время максимально безопасное для всех гипертоников лекарство будет найдено.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать