Перечень и правила применения ягод для снижения артериального давления

Очень часто народная медицина используется для борьбы с различными заболеваниями. Использование ягод для борьбы с повышенным артериальным давлением вполне возможно.

Народная медицина развивается с древности и в современности также не стоит на месте, поэтому существует целый перечень, в котором обозначено, какие ягоды снижают артериальное давление. Но стоит помнить, что травы и ягоды не могут стать самостоятельным лечением и их применение не должно идти вразрез с назначением специалистов. Ведь какой бы ягода ни была, она не сможет полностью побороть заболевание.

В терапии гипертонии или повышенного давления всегда наравне с медикаментозным специализированным лечением назначают особую диету, в которую включают и полезные продукты. Фрукты, овощи, травы и ягоды, понижающие давление обязательно должны присутствовать в рационе человека, страдающего от давления высокого АД.

Ягоды от гипертонии

Всем известные и широко распространенные, даже немного повседневные, травы и ягоды способны мягко снизить показатели повышенного артериального давления. Перед применением народных методов медицины стоит ознакомиться со всеми возможными рецептами и уточнить, какие ягоды понижают давление. Самые распространенные из них такие:

  • клюква;
  • малина;
  • голубика;
  • клубника.

Очень часто у людей возникает распространенный вопрос о том, калина повышает или понижает давление, ведь всем известны полезные свойства этой ягоды. Калина больше известна как мочевыводящее средство и помогает убрать из организма лишнюю жидкость, что уже положительно влияет на состояние организма в целом, а в особенности сосудисто-сердечной системы.

Нормализация уровня жидкости в сочетании с остальными мерами снижает давление и травы, входящие в различные препараты, также способны понизить верхнее и нижнее артериальное давление до нормы.

Существуют как понижающие давление травы и ягоды, так и повышающие. Поэтому всегда стоит предварительно внимательно ознакомиться со всеми подробностями применения. Список ягод, применяемых при гипертонии, довольно обширный, поэтому на некоторых его составляющих стоит остановиться подробнее.

Клюква

Клюква – одна из ягод, используемых для понижения давления еще в древние времена. Помимо снижения АД, она довольно универсальна и способна устранить головную боль и понизить температуру тела до нормальной.

Все полезные свойства клюквы связаны с большим количеством флавоноидов в составе ягоды. Эти вещества напрямую воздействуют на сосудистую систему человеческого организма, укрепляя и наделяя большей эластичностью стенки кровеносных сосудов.

Клюквенный сок обеспечивает наличие «хорошего» холестерина в составе крови, который необходим сердечной мышце для правильного функционирования.

Одноразовое употребление не даст никакого результата, естественно. Специалисты рекомендуют пить клюквенный сок в течение двух месяцев. То есть, для какого-либо результата стоит придерживаться «курса лечения», составляющего в среднем около восьми недель.

Черноплодная рябина

Всем известна обычная красная рябина, а черноплодную зачастую обходят стороной. И зря. Эти ягоды довольно привлекательны внешне, хоть на вкус и кисловаты. Для сосудистой системы черноплодная рябина – кладезь полезных веществ.

Рябина содержит в своем составе витамины группы Р и С, клетчатку, пектины. Сами по себе эти вещества довольно полезны, хоть раздельно имеют низкую эффективность, но в комплексе они положительно влияют на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов. Правда, употребление в пищу черноплодной рябины рекомендуется только людям, у которых наблюдается повышение давление, то есть гипертония.

В составе специальной диеты рекомендуется употреблять ежедневно до еды 100 грамм цельных ягод или 50 грамм сока. Ягоды довольно агрессивны, поэтому их применение не длится более трех недель и после курса всегда рекомендуется перерыв длительностью в три месяца. В случае несоблюдения предписаний врача возможно нарушение свертываемости крови.

Малина

Для эффективного лечения гипертонии необходимо наличие большого количества калия в составе продуктов питания больного. Малина полностью удовлетворяет требованиям в этом направлении. Эта ягода способствует безопасному выведению лишней жидкости из организма человека, что позитивно воздействует на артериальное давление.

Малина содержит металлы, благотворно влияющие на организм. Железо способствует процессу образования крови, медь улучшает общее психическое состояние, снимает нервное напряжение и способствует устранению депрессивного синдрома. Малина благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварения и избавляя от возможных болей.

Голубика

Всем известны эти синие ягоды, покрытые сизоватым налетом, растущие на низких кустарниках. Голубика полезна во многих направлениях лечения благодаря массе ценных веществ в составе, а при гипертонии выделяется наличие птеростильбена, который, по мнению американских ученых, способствует снижению холестерина в крови.

При употреблении голубики артериальное давление снижается за счет выведения различных жиров, накопившихся в кровеносных сосудах вследствие неправильного питания. Голубика очищает кровь от вредоносных накоплений и способствует лечению гипертонии.

Методы применения

Принимая решение об использовании таких методов, известных народной медицине, стоит помнить, что любое лечение должно быть согласовано с врачом и одобрено специалистами, ведь самолечение может привести к ухудшению состояния.

Существует множество методов применения ягод для лечения гипертонии, но в основном используются широко распространенные рецепты, известные почти каждому.

  1. Употребление в свежем виде. Черноплодная рябина эффективна лишь в случае прямого употребления свежих ягод или сока трижды за день в промежутке за полчаса до приема пищи. Ягоды следует употреблять стограммовыми порциями, а сок – лишь по три столовые ложки.
  2. В сочетании с другими средствами. Перемолотая клюква, смешанная с медом один к одному, не только благотворно влияет на состояние организма человека, но еще и довольно долго хранится без потери полезных свойств. Принимать следует трижды в день одну столовую ложку за пятнадцать минут до еды.
  3. Настои. Калину рекомендовано принимать только в виде настоя, так как не всем нравится специфический вкус этих ягод. Пять столовых ложек ягод заливают 0,6 литрами кипятка и настаивают около четырех часов. Употреблять рекомендовано перед едой по половине стакана за раз.
  4. Отвары. Сушеные плоды кроваво-красного боярышника применяются также довольно часто. В стакан воды добавляются двадцать грамм сушеных ягод, и все это кипятится около получаса. Далее, следует процедить полученный отвар в стакан и долить кипятка до заполнения емкости. Употреблять достаточно лишь одну столовую ложку трижды в день.
  5. Смешанное использование. Своими полезными свойствами известен шиповник. Для приготовления напитка из его плодов следует измельчить ягоды, потом столовую ложку этих ягод нужно прокипятить в двух стаканах воды в течение десяти минут. Далее напиток должен настояться около трех часов. Принимать по 50-100 грамм три раза в день.

Все методы лечения следует предварительно согласовать со специалистом во избежание осложнений и ухудшения состояния.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать