Особенности диетического питания гипертоников с лишним весом

Гипертоникам с лишним весом рекомендуется диетическое питание по Певзнеру. Основная особенность питания – контроль потребляемой соли и продуктов, повышающих давление. Меню не должно включать жареную и соленую пищу.

Гипертоническая болезнь (или гипертония, артериальная гипертензия) — серьезная патология для человека любого возраста. Высокое давление негативно влияет на внутренние органы, сосуды и ткани которых начинают разрушаться, а в сочетании с ожирением состояние усугубляется ещё быстрее. Чтобы остановить патологические процессы, обязательно назначается диета при гипертонии при лишнем весе в комплексе с основными методами терапии. Лечебный стол помогает снизить массу тела и артериальное давление (АД) без ущерба для здоровья.

Диета при гипертонии и лишнем весе

При гипертонической болезни нельзя заниматься самолечением. Самостоятельные попытки кардинально поменять свой рацион и образ жизни без врачебной консультации могут существенно ухудшить состояние здоровья. В каждом индивидуальном случае доктор учитывает степень патологии, избыток веса, сопутствующие заболевания и прочее. Благодаря правильно подобранному рациону и регулярному выполнению лечебной гимнастики (ЛФК) снижается потребность в приёме гипотензивных лекарств и отпадает необходимость увеличения их дозы.

Гипертоникам с лишним весом диетологи рекомендуют придерживаться лечебных столов № 8 (а, б, о), 10 (а, г, с), ОВД (стандартное питание) по Певзнеру.

Подобрав меню с поправкой на степень ожирения и гипертензии, можно эффективно снизить повышенное давление, избыточный вес.

Особенности диеты при гипертонии

Правильное питание и здоровый образ жизни — это качественная профилактика многих заболеваний, предупреждение их обострения. Коррекция веса с помощью диеты препятствует прогрессированию гипертензии.

При гипертонической болезни в рацион включают продукты, богатые калием и магнием.

Макроэлемент Mg обладает антистрессовым действием, положительно влияет на работу головного мозга и способствует восстановлению его клеток, снимает спазмы сосудов, обладает сосудорасширяющим действием, чем мягко снижает АД. При дефиците калия возрастает уровень натрия и задерживается в организме жидкость, ослабевает мышечный тонус, снижается сократительная способность гладких мускулов, что сразу же негативно отражается на функционировании сердца, кровеносной системы.

В специальном меню должно содержаться много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, рутина, кальция, фосфора, антиоксидантов, флавоноидов, белков, аминокислот, омега-3. В комплексе они нормализуют обменные процессы, насыщают организм необходимыми составляющими, уменьшают побочный эффект от медикаментозной терапии и активируют действующие вещества лекарств.

Третья особенность диетического питания при гипертонии — контроль количества потребляемой соли.

Её суточная доза составляет 4-6 г в зависимости от степени гипертензии. Чтобы не ошибиться, рекомендуется еду подсаливать не в процессе приготовления, а при употреблении пищи. В специализированных точках продажи можно купить соль, в которой ионы натрия заменили ионами магния, калия, йода, поэтому не надо строго придерживаться суточной дозы.

Что нельзя употреблять гипертоникам с лишним весом

Людям с гипертензией и повышенной массой тела надо строго контролировать (а лучше исключить из рациона) количество потребляемых продуктов, содержащих кофеин, танины, животные жиры, много калорий. Нужно прекратить употреблять все кулинарные блюда, которые способствуют увеличению АД.

Продукты, повышающие давление:

  • боярышник;
  • субпродукты;
  • горчица, хрен;
  • щавель;
  • шпинат.

При гипертензии в небольшом количестве разрешается употреблять натуральный кофе, чёрный чай, но с обязательным добавлением молока. Оно смягчает действие кофеина и танина, поэтому напиток не оказывает существенного влияния на давление, если не увлекаться им.

Гипертоникам с лишним весом нельзя есть сдобу, кондитерские изделия, жирные сорта мяса и рыбы, пряности, майонез, сало, готовить на концентрированных бульонах. Исключают из меню редьку, редис, блюда высокой калорийности. Под запретом все виды алкоголя.

Что нужно употреблять гипертоникам с лишним весом

Диета при повышенном давлении и риске развития ожирения должна включать чеснок, молочнокислые изделия и блюда, приготовленные из свежих фруктов, овощей (салаты, морсы, плодово-ягодные соки). Обязательно употребление постного мяса и рыбы, творога, кефира, каш, овощных и крупяных супов. При гипертонии организму требуется много магния, калия, фосфора, кальция, других элементов и витаминов.

Большое количество макроэлемента Mg содержится в продуктах:

  • чечевице;
  • пшеничных отрубях;
  • отваре шиповника;
  • гречке;
  • инжире;
  • кукурузной крупе;
  • перловке;
  • семенах тыквы и льна;
  • орехах;
  • зелени;
  • капусте;
  • шалфее.

Свежие овощи и фрукты зелёного цвета, изюм, курага, грибы, картофель, цитрусовые богаты калием. Фосфор участвует в расщеплении жиров, уменьшает размер холестериновых бляшек, является необходимым компонентом костной ткани. Этим микроэлементом насыщены морская рыба, сыр, мясо. Кальций укрепляет кости и стенки сосудов, что препятствует их спазмам. Он в большом количестве содержится в молочной продукции, овсянке, орехах, свежих фруктах.

Гипертоникам рекомендуется больше употреблять таких продуктов:

  • чёрной смородины;
  • облепихи;
  • абрикосов;
  • вишни;
  • мандаринов;
  • лимонов;
  • моркови;
  • красной свеклы;
  • тыквы;
  • спаржи;
  • помидоров.

Витамины улучшают метаболизм, эластичность сосудов, повышают тонус кровеносных стенок. Больше всего их содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах, чуть меньше в замороженных. Продукты, которые прошли термообработку, содержат лишь малую часть полезных веществ.

Как правильно составить диету при гипертонии

Людям, имеющим лишний вес в сочетании с высоким давлением, надо больше употреблять растительных жиров и сложных углеводов. Гипертоникам запрещены жёсткие диеты, так как резкое похудение может вызвать дисфункцию систем организма или коллапс, нарушить обмен веществ.

Диета при высоком давлении включает ежедневное потребление продуктов:

  • фруктов, овощей до 4 раз;
  • нежирных молочных изделий 2 3 порции;
  • белковой пищи 3 раза (200 г);
  • круп, цельнозернового хлеба 250 г;
  • жидкости минимум 1.5 л;
  • соли максимум 1 ч. л.;
  • сахара или мёда 30 г.

Едят небольшими порциями 5 6 раз в день (дробное питание), чтобы не спровоцировать повышение АД вследствие обильно принятой пищи. После обеда вес порций делают меньше, чем в первую половину дня.

Диета для похудения гипертоника должна содержать свежие продукты и пищу, приготовленную на пару или отварную.

Её также разрешается тушить либо запекать. Не рекомендуется употреблять жареные, соленые или консервированные блюда.

Примерное дневное меню при гипертензии для снижения веса

Суточное меню для худеющих гипертоников должно быть разнообразным. Правильно подобранная пища нормализует метаболизм, кровяное давление и массу тела. На диете рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Примерное суточное меню:

  • 120 г творога, 150 г картофеля, 250 г чая;
  • 100 г плова с изюмом, хлебцы 30 г, 1 ст. отвара шиповника;
  • 100 г печёных яблок, 250 г нежирного йогурта;
  • 250 г крупяного супа, 55 г отварной курицы, 150 г моркови, 1 ст. компота;
  • 85 г паровой рыбы, 150 г манной каши, 250 г травяного чая;
  • 250 г обезжиренного кефира.

Рекомендуется последний приём пищи совершать за два часа до сна. Раз в неделю при лишнем весе разрешается проводить разгрузочные дни, употребляя только овощные и фруктовые салаты или кефир.

Заключение

Лишний вес может привести к гипертоническому кризу, поскольку ожирение усложняет работу сердечно-сосудистой системы. Коррекция массы тела и давления — это именно то, к чему надо стремиться людям любого возраста. Человеку с риском развития гипертензии рекомендуется диета для гипертоников. Снижение веса с помощью ЛФК лишь увеличит её эффективность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сараева Наталья Владимировна/ автор статьи

Врач 1-й категории.
Медицинский стаж: 17 лет.
Консультант и автор на сайте: StyleQueen.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский сайт о заболеваниях и о том как укрепить здоровье и быстро выздоравливать