Навигация по сайту
Дом и семья
Женское здоровье
Мода и стиль
Салон красоты
Отношения
Отдых и туризм
Рецепты
Интересное
» » » Детские страхи – распознать и избавиться

Детские страхи – распознать и избавиться

Дети часто фантазируют, придумывают различные истории о монстрах, пришельцах и чудищах, живущих под кроватью. Понятно, что это им вполне присуще в таком возрасте. Но когда страх превращается в навязчивую идею и болезненную фобию, которая мешает их полноценному развитию, родителям нужно над этим задуматься.

Детские страхи – распознать и избавиться

Если ваш малыш нервозен, излишне возбудим, мнителен, беспрестанно говорит о пугающих объектах – вам непременно следует разобраться в его страхах. Ведь, как известно, детские страхи и фобии могут быть причиной различных стрессовых ситуаций во взрослой жизни.

Что же лежит в основе детских страхов?

Изначально, страх – результат неблагоприятного влияния окружающих условий. Ребенок увидел по телевизору сцены насилия, сводки криминальных новостей, фильмы ужасов. Малыш запоминает эту информацию, которая затем перерастает в страх. Поэтому родители должны ограничить детей от просмотра подобных фильмов и передач.

Случайно услышанный разговор о ночных кошмарах, призраках и привидениях также может привести к возникновению страха. Для взрослой психики подобные разговоры не имеют существенного значения, а для ребенка и его неустойчивой психики – это вполне реальная опасность, которая может мучить его всю оставшуюся жизнь.

Основой для страха может служить любая стрессовая ситуация, будь то злая собака, драка, темнота и многое другое.

Для борьбы с детскими страхами попробуйте использовать следующие рекомендации.

Во-первых, ребенок должен принять свой страх. Не нужно уговаривать ребенка, что он уже взрослый и ему стыдно чего-то бояться. Этим вы вызовите в нем чувство вины. Лучше расскажите ему о том, чего сами боялись в детстве, продемонстрируйте ему свою поддержку.

Во-вторых, чтобы преодолеть свой страх, ребенок должен «выпустить» его наружу. Пусть малыш нарисует его на бумаге, используя все краски и малейшие детали. Спрашивайте о его рисунке непринужденно и с небольшой иронией, этим вы дадите понять ребенку, что его страхи безосновательны. Расскажите ему, что теперь это чудище нужно посадить в клетку, а еще лучше – если вы вместе с ним ее нарисуете. Ребенок будет чувствовать вашу поддержку и помощь.

В-третьих, нужно уничтожить страх. Пусть ребенок скомкает или порвет рисунок. Здесь может быть много вариантов, пусть малыш сам придумает как ему избавится от того или иного монстра.

Хорошим лекарством от переживаний и страхов будет подход к такому занятию с юмором. Например, можно нарисовать монстра в нелепых очках, на велосипеде или роликовых коньках, добавить чудовищу глупые и смешные черты. Хвалите и поощряйте ребенка, веселитесь вместе с ним. Этим вы позволите ему трансформировать свой страх в нечто смешное и нелепое.

В процессе избавления ребенка от фобий и страхов нужен индивидуальный подход. По времени он может занять от нескольких дней до нескольких недель. Только понимание, внимательность и ваша поддержка помогут малышу преодолеть его такие «немаленькие» ужасы.

Добавление комментария:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Поиск по сайту
Интересное для женщин